Похожий отзыв уже был опубликован, но я не пожалею времени и опишу идентичную ситуацию со вкладом "Двойной". В июне 2015 года моя бабушка (77 лет) обратилась в отделение банка ВТБ рядом с домом (ул. Покрышина, д.1), чтобы оформить вклад на год. На первом этаже сотрудник, уточнив на какую сумму пенсионерка хочет открыть вклад, попросил подняться ее в помещение на 2-ом этаже для "ВИП-клиентов".
Ознакомившись с пожеланиями бабушки, милая и улыбчивая сотрудница банка Ксения предложила очень выгодный ВКЛАД "ВТБ-24 Двойной" с возможностью получения большого процента прибыли. Бабушке рассказали, что сумма вклада делится на 2 равные части, 1/2 часть кладется под повышенный процент на 181 день, а вторая часть "ВКЛАДА" является инвестиционной, по ней можно будет получить хорошую прибыль, правда только по истечению 3-х лет. - что инвестировать можно в акции РТС, нефть или золото. Также сказала, что никаких рисков нет, и в любом случае вы получите свои вложенные деньги, максимум, что может произойти - это если, к примеру индекс РТС не вырастет за это время, то НИКАКИХ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДУ НЕ ПОЛУЧИШЬ ( и это после 3-х то лет! а еще если учесть инфляцию в нашей стране, то ты вдобавок еще и потеряешь деньги, в то время как кто-то за счет них зарабатывает эти 3 года).
И конечно все это с улыбкой и заумной банковской терминологией, в которой простой смертный вообще ничего не может понять. Бабушка конечно же согласилась, особо не вникнув в подробности данной махинации, и пошутила, что столько лет не проживет и денег видимо уже не увидит... На что ей и было сказано, что вдобавок она не может на себя оформить этот вклад, т.к. ей уже больше 75 лет, а страховка по такому вкладу уже в этом возрасте не оформляется.
Условия этого страхования не были ей подробно разъяснены и ввели в заблуждение. Бабушка поняла из последующих слов сотрудницы, что эта страховка должна оформиться на какое-то 3-е лицо, чтобы в случае ее смерти этот "кто-то" мог получить деньги. Тут же бабушка звонит мне из банка и говорит "можно я внесу твои паспортные данные в договор по вкладу для его страхования, чтобы в случае чего ты могла получить эти деньги"? Я согласилась, т.к. ничего криминального в этом не увидела. Мои паспортные данные уже были в базе банка ВТБ, ведь я лояльный пользователь их услуг, поэтому от меня ничего не потребовалось.
А как оказалось на деле - вторая часть вклада это СТРАХОВКА ЖИЗНИ, т.е. ты просто вносишь полсуммы своего ВКЛАДА, тем самым страхуя свою жизнь на эту сумму если тебе до 75 лет, либо 3-е лицо - в случае если больше 75 лет. Деньги бы я смогла получить либо через 3 года, либо моя семья получила их раньше - в случае если бы за эти 3 года я умерла. При этом меня попросили как-нибудь заехать в банк для подписания этого договора, иначе он не считается действительным и я эти деньги получить не смогу.
И когда я наконец приехала поставить свою подпись, сказали, что данных документов в банке нет, т.к. банк ВТБ больше не сотрудничает с компанией Альянс-Страхование и все вопросы теперь нужно задавать им напрямую, и к банку ВТБ больше эта часть ВКЛАДА не имеет никакого отношения. Я удивилась при чем здесь вообще Альянс Страхование, на что мне популярно сотрудник банка разъяснил все условия по вкладу "ДВОЙНОЙ".
Уже спустя 181 день бабушка забрала деньги по 1-ой части вклада. А вот остальную сумму "ВКЛАДА" получить мы не можем - тот самый подводный камень, а точнее лист выкупных сумм, о котором никто особо не удосужился в подробностях рассказать до начала подписания документов. Как оказалось ты не можешь забрать СВОИ ДЕНЬГИ ПО ВКЛАДУ, ведь это уже не вклад, а СТРАХОВКА ЖИЗНИ. В случае если ты снимаешь в 1-ый год ты теряешь 20% своих денег, во 2-ой год ты теряешь 14%, в 3-ий почти 8%, и только по истечению 3-х лет забираешь 100% своих денег и нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что ты получишь какую-то прибыль.
Вклад «ДВОЙНОЙ» от ВТБ, который преднамеренно предлагают пенсионерам - абсолютное запудривание мозгов, направленное на изъятие денег. Вместо того чтобы за год, как и хотела бабушка изначально, придя в банк, получить свои 10% во вкладу, ее втянули в какую-то авантюру со страховкой жизни, так еще и не ее жизни, а 3-го лица. Как уже по теме "Двойной развод", писал клиент банка выше, что мы обращаемся в проверенный банк, чтобы он сохранял и приумножал наши деньги, а не предлагал сомнительные продукты.
Какое может быть доверие банку, если он проворачивает такие схемы с беззащитными пенсионерами, и вдобавок передают мои персональные данные третьим лицам без моего ведома и письменного согласия?! Имеют ли они вообще на это право?! А если эта страховая, с которой сотрудничал банк, за эти 3 года разорится, то что будет с суммой страховки, вклады гарантированно застрахованы, а здесь опять какой-то подвох.
Я намерена закрыть все свои счета в этом банке и обратиться в вышестоящие инстанции с претензией в попытке вернуть бабушке ее законные деньги, если сам банк не сможет прояснить эту ситуацию.