[i]Действующие лица:[/i]
Клиент. То есть я.
Банк ВТБ 24.
[i]Место действия:[/i] Автоцентр Аврора на Кубинской и мой рабочий офис.
[b]Пролог[/b]
...Пришла пора менять автомобиль. Мой видавший виды Chevrolet Lacetti был успешно продан, на семейном совете было принято решение о новой машине. В кредит. Был выбран Kia Rio - цвета "красный гранат", оказался он в наличии (без ПТС, но это дело десятое) в автоцентре Аврора на Кубинской, что в Питере. Решено было ехать туда.
[u]5 октября. Понедельник.[/u]
Автомобиль в салоне. Из своего рабочего офиса я направляюсь в салон, имея на руках энную сумму денег в виде первоначального взноса. Время 18:30. Меня встречает продавец-менеджер Иван Ч-ов (к нему претензий никаких, забегая вперед): осмотр машины, комплектации, предложения чая-кофе, реклама кредита от банка ВТБ-24 с минимальной ставкой 6,89% годовых в рамках программы субсидированного автокредитования (кто не знает, загуглите).
Время 19:00. Второй этаж того же автосалона, кредитный отдел. Встречает девушка по имени Юлия К-на и составляет предварительный расчёт суммы кредита, средней суммы ежемесячного платежа и суммы переплаты. Подали заявку, Юлия нас заверила, что в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня получим ответ. В договор заодно включили все дополнительные страхования. Также в стоимость кредита был включен полис КАСКО.
[b]Для потенциальных клиентов, забегая вперед, скажу, что добросовестных банков осталось мало, девочки, сидящие в салонах, жаждут наживы.[/b] Тем более вместе со мной была тёща, которая занимает достаточно приличную должность в Сбере, и она заверила меня, что большинство вот таких вот девочек, [b]если им сказать, что страховка не нужна, они просто могут не отправить заявку на кредит, а в дальнейшем просто озвучить несуществующий отказ от Банка. [/b] Мне, к сожалению, постфактум это не проверить, т.к. ВТБ-24 или какой-либо другой банк, предлагающий там кредиты (Юникредит или Сетелем) - это не тот банк, где работаю я. Да-да, я работаю в банке. И если бы банк был мой, мне не составило бы особого труда проверить у кредитчиков все входящие заявки. Впрочем, это, как говорил Леонид Каневский, уже совсем другая история...
Итак, 19:40, предварительная заявка подана. Ждём одобрения.
[u]6 октября. Вторник.[/u]
В 10:10 вторника мне поступает звонок от представителя ВТБ-24 (как впоследствии оказалось, звали её Снежана П-ва), по телефону мне задавались дополнительные вопросы. В мыслях уже настороженность - а почему их не задали ещё вчера, когда подавали заявку? Мысль побыстрее сбежать домой? История об этом умалчивает. И вообще я имел полное право не отвечать на такие вопросы (хоть они и не содержали персональных данных, но всё же). Но ответы я дал, банк их получил и резюмировал - в течение двух рабочих дней получите ответ. В мыслях снова - что за чёрт? Вчера одно, сегодня другое. Ну, думаю, "ты, ВТБ, на грубость нарываешься"... Повесил трубку.
10:30. 20 минут спустя звонок оттуда же - кредит Вам одобрили! Ура! Можете приезжать и заключать основной кредитный договор.
ОК, еду в салон.
18:30. Автосалон. Действующие лица те же: Иван Ч-ов (на этот раз его функционал был проводить меня до Юлии К-ной и оформить наряд-заказ на дополнительные опции), вышеупомянутая Юлия и ранее упомянутая Снежана П-ва из ВТБ, которая мне звонила рано поутру. Разговор продолжился с Юлией - и внимание! Узнаю от неё же, что нужно сию секунду оплатить полис ОСАГО, иначе Банк не составит кредитный договор... Я ей говорю осторожно: а вы не могли бы меня об этом предупредить заранее, когда принимали заявку, или ваша коллега, которая звонила с одобрением? Я ведь денег даже не взял... Что было чистейшей правдой. У меня в кошельке было всего лишь 200 рублей на проезд на электричку и супруге на пачку сигарет. А это удовольствие (ЦБ отдельное спасибо) стоило ни много ни было 10400 рублей. Хорошо, говорю, в течение часа деньги будут...
Звоню, договариваюсь, деньги мне переводят, ОСАГО и КАСКО на руках, подписываю основной ДКП на машину, [s]попутно разговаривая с продавцом, выяснив, что он по совместительству сисадмин[/s], Юлия меня отправляет к Снежане - подписывать договор кредита.
19:10. Чтобы дойти до Снежаны, нужно было по улице пройти метров 150. Потому что по этому адресу располагалось сразу 3 автосалона под одним юридическим лицом и, как назло, ВТБ располагается в самом дальнем. А на улице уже +2 - погода далеко не летняя...
Итак, договор готов, всё внимательно читаю, смотрю в камеру, фотографируюсь, отдаю паспорт и права на копирование, жду полчаса на закрытие сделки, [s]наслаждаясь сериалом "про Ментов-15 сезон",[/s] подписываю договоры страхования, получаю график платежей, неименную чипированную Visa Electron для переводов оплаты без комиссии (к слову, удобно, ибо отделение ВТБ-24 у меня через дорогу от работы) и в 20:40 отправляюсь домой со спокойной душой ожидая финансирования остаточной части суммы автосалону.
Так, стоп, со спокойной душой?! [b]Не тут-то было, как оказалось![/b]
[u]14:20, среда.[/u]
Звонок из автосалона, звонит представитель ВТБ24 Екатерина Д-ва и сообщает мне "радостную" весть - её коллега Снежана каким-то чудесным образом отсканировала мои документы так, что они совершенно нечитаемы, и нужно приехать заново в автосалон и пересканировать доки! Я уже начинаю ругаться и выяснять отношения: почему нельзя было сделать это ещё вчера и главное, качественно? Мне ехать в салон терять время после работы крайне неудобно... Терять время и деньги за проезд в маршрутке? Напрашивается очевидный вопрос - а могу ли я сам отсканировать документы или на худой конец обрисовать ситуацию и подойти в отделение ВТБ24, находящееся от меня в двух шагах?! Скрепя сердце, Екатерина сказала, что попробовать можно, и выдвинула мне требование - цветные сканы, pdf, минимум 300 dpi и все 4 разворота паспорта на одной странице! Учитывая, что до конца рабочего дня оставался час, а такие половецкие пляски с бубном для меня были не в кайф (делать 4 тиф-ки, сливать их в одну, слать зашифрованным мейлом с зип-архивом с паролем - всё-таки паспорт и права шлю) - забил и поехал. Хорошо хоть услышал тысячу заверений, что сроки финансирования кредита никак не сдвинутся от этого инцидента. Но не извинились же!
17:00, автосалон. Сканируют паспорт и права по новой, снова разъяснения, но ни слова ни содействия, ни ускорения, ни даже извинений. Так начинается трехлетнее сотрудничество с банком, в залоге у которого будет лежать ПТС? В 17:30 ухожу домой.
[u]Четверг.[/u] Затишье. Ну, думаю, всё супер...
[u]Пятница, 9 октября. 10:10.[/u]
Звонит Снежана. Снова "радостная весть" - оказывается, договор нужно будет переподписать ВЕСЬ! На основании того, что в договор каким-то чудесным образом не включили реквизиты страховой компании, куда будет перечислена стоимость полиса КАСКО! Ну меня и понесло...
...дальше начинается непереводимая игра слов со стороны ВТБ с использованием местных банковских идиоматических выражений, и масса моих убедительных слов, почему нельзя всё перекладывать с больной головы на здоровую и создавая массу неудобств с третьим пришествием меня в салон, к тому же еще и с ребенком после садика - всё-таки короткий день.
И в связи с этим напрашивается вопрос, который я и задал - а правильно ли я понимаю, что все оставшиеся договоры тоже будут подписаны новым числом и аннулируются старым? Снежана отвечает, что да. Так задаю вопрос - а можно ли отказаться от страховки по 4-м рискам, т.к. там высокая страховая премия (50 с лишним тысяч аж!) На что Снежана мне предоставила ответ, что нельзя, т.к. под ставку 6,89 - это условие обязательное. Я парирую: в кредитном договоре есть пункт, что [b]страхование - дело добровольное[/b]! (А сам договор страхования, в свою очередь, предусматривает отказ от договора страхования, [b]но без возврата страховой премии[/b]). Она говорит, что так можно, но тогда ставка будет 13,25 - с какого потолка она её взяла? Я говорю, хорошо, [b]оставляйте как есть[/b], но я просто схожу в Ваше отделение рядом с моей работой и узнаю у операционистов, как обстоят дела на самом деле... Они-то точно ничем не заинтересованы и никакую маржу с продажи страхового продукта они не получат.
Повторюсь, я сказал: оставьте всё как есть.
Через 15 минут перезванивает Снежана - правильно ли я понимаю, что Вы хотите отказаться от страховки?! (А о чём мы разговаривали только что?) И она начала говорить, что можно будет попробовать подать заявку на согласование без страховки, но для этого мне нужен убедительный довод - может, кто-то еще застрахован на жизнь? Я ей говорю: пишите - высокая страховая премия. И безупречная репутация в БКИ.
Снежана пытается меня убедить, что плата на тысячу рублей в месяц ни о чём не говорит и для меня она несущественна! Откуда ей знать, существенна она или нет? Я не скряга и не жлоб, просто напомню, государство финансирует ТОЛЬКО кредит на машину, но никак не страховку. Поэтому видя (а точнее слыша), что я непреклонен - заверила меня, что есть некое согласование где-то в Москве, где давали одобрение на кредит без страховки и что в случае отказа от такого согласования действующие условия, по которым я переподписал договор ранее, пересмотрены не будут.
Заметьте - благодаря совместным косякам Снежаны П-вой и Екатерины Д-вой мне надо будет приезжать в автосалон уже 3 раз за неделю! И то не факт, что сегодня, потому что "согласования может и не быть", может быть, Снежана его и не отправит - маржу-то не хочется терять за продажу страхового продукта!
Комедия ошибок: читателю, может, и интересно и местами смешно, а я жду машину, т.к. не хочу возить ребенка в садик на общественном транспорте. Возможно, следует продолжение. А может, и не последует, если ПБ разъяснит ситуацию.
Итог: единица. Но в отделение рядом с моей работой я всё-таки схожу и запрошу полные условия по автокредиту по ставке 6,89%...