В мае было пять лет, как я пользуюсь услугами банка ВТБ 24. Позади "досрочных" 4 автокредита и одна ипотека. Я перешла из Сбера и не могла нарадоваться качеству сервиса и отзывчивости сотрудников, за которыми перемещалась по городу, когда их отделения переезжали. Но, к моему сожалению, теперь эти люди ушли в другие банки.
В марте 2015 я решилась на смену жилья. Подала заявку, принесла все необходимые документы и началось представление. Несмотря на хорошую "чистую" 2-НДФЛ, непрерывный стаж более 3 лет, корпоративную программу, свидетельство собственности на квартиру и на машину, которые в сумме давали больше, чем сумма по кредиту, меня обязали застраховаться. Но учитывая, что в 2014 году у меня диагностировали онкологическое заболевание, о чем я указала в анкете на страховку, сотрудники банка сделали испуганные глаза и не знали, что со мной делать. В страховании жизни мне было отказано, без указания причин, якобы, банк имеет права их не озвучивать. Хотя в Правилах страхования жизни самого ВТБ четко указано:
3.2. Не подлежат страхованию и не являются Застрахованными лица:
3.2.1. являющиеся инвалидами I или II группы, относящиеся к категории «ребенок-инвалид», а также лица, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
3.2.2. находящиеся в местах лишения свободы. Если будет установлено, что договор страхования заключен в пользу такого лица без согласия Страховщика, Страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст.179 ГК РФ.
Я не инвалид и не наркоман и тем более не нахожусь в местах лишения, но чувствовать себя полноценным человеком для банка перестала.
После долгих разговоров и опущенных глаз, выяснилось, что ипотеку мне все же дадут, просто поднимут ставку на 1%. Таким образом, вдавливание в мою голову ущербности от моего диагноза было закрыто +2 000 рублей в месяц к платежу.
Дальше начался аттракцион с оформлением документов, которые переделывались трижды, отправкой денег застройщику, путанием паспортных данных, зависанием принтеров, постоянных инкассаций при одной работающей кассе, ворчащих менеджеров, делающих одолжение и еще кучи всякой мелкой ерунды, которая мною тогда списывалась на кризис в стране и отсутствие мотивации у сотрудников.
И вот 12 марта я становлюсь счастливым обладателем договора ипотечного кредитования.
В апреле мне приходит подтверждение поездки за границу. У меня сжатые сроки от начальства и я бегу в родной ВТБ 24 купить валюту. В кассе меня встречает унылый кассир, с которой у меня состоялся следующий диалог:
- Добрый день, мне нужно N тысяч долларов. Деньги нужно снять с этой карты.
- А Вы не можете придти в понедельник?
- Не поняла?..
- Сегодня суббота, приходите в понедельник.
- Еще раз...?
- В выходные курс обмена выше, приходите в понедельник.
- Мне нужно срочно.
- Вы два дня прям не подождете?
- Нет!
- А у Вас карта мультивалютная?
- Не знаю, а какую роль это играет?
- Если мультивалютная, сразу снимем в долларах.
- Я не знаю, какая она. Давайте уже сделаем все.
- Но тогда меньше бумажек. Сходите к менеджеру, уточните.
Возвращает мне карту и паспорт, я бреду к менеджеру.
Суббота. Два менеджера. Обе заняты. Подхожу к администратору за помощью, мне вызывают откуда-то еще одну барышню, которая отводит меня в свою закуток с надписью "Привилегия". Она бодро отвечает, глядя в свой компьютер, что карта обычная, уточняет: с чего возник вопрос. Говорю: мне бы доллары купить, а говорят, можно уже проще как-то, а я все с картой от первого автокредита хожу. Благодарю и ухожу в кассу.
Пока мы с кассиром печатаем-подписываем документы, в кабинку чуть ли не с криком залетает консультировавшая меня девушка, широко улыбаясь, называя по имени-отчеству, очень просит потом обязательно к ней зайти.
Разговор начался с фразы "я посмотрела обороты по Вашей карте". И меня сразу же закружил вихрь лести, улыбок, понимания, отзывчивости и заинтересованности. Мне предложили "Привилегию"! Вернувшись к вопросу об обмене валюты, было решено делать мультивалютную карту.
Я вернулась из поездки и пошла пополнять баланс своей старой карты, заодно получать новую дополнительную.
Все было очень просто, я не плачу ничего пока: у меня ипотека более 3 000 0000, либо обороты по карте от 75 000 рублей в месяц. В противном случае - вынь 6 000 в квартал. На вопрос о роли депозита ответа не поступило.
Подписывая документы, я спросила:
- Я верно понимаю, что карта мультвалютная и я смогу оставшийся кэш в долларах положить на нее?
- Да! Вы просто в банкомате выбираете доллары и они автоматом падают на счет карты. Вы когда в телебанк зайдете, увидите, что у Вас три варианта счетов: рубли, евро и доллары, - продекларировала девушка.
- То есть, я смогу и снимать сразу валюту.
- Конечно!
Тем временем подписание документов дошло до страховки в международных поездках, где обязательно нужно указать, имеются ли у меня какие-либо из перечисленных заболеваний. Естественно, там была и онкология. Я подняла глаза и говорю: я не могу это подписать, у меня диагностирован рак в прошлом году. На что я получила сразивший меня ответ: "Я знаю, подписывайте, это уже не играет никакой роли".
Я вышла из банка с "Привилегией" и осадком. Видели не меня, а деньги. Пока я была с потертой картой, мне повышали ставки. Как только увидели оборот и депозит - дали консьерж-сервис и отдельную горячую линию.
Первый сюрприз был через пару дней при попытке оплатить картой покупку. Я набрала номер выделенной горячей линии, но там все специалисты были заняты. С третьей попытки я попала на оператора, который сообщил, что на моей карте первоначальная блокировка. Сюрприз! Видимо, при выдаче снимать ее не прописано в регламенте.
Второй сюрприз, который поверг меня в полное недоумение, ждал меня при внесении валюты через банкомат. Конечно, он любезно предложил мне выбрать валюту операции и выплюнул бумажку с суммой о зачислении денег в валюте. Ровно столько долларов, сколько я в него и засунула. Все, как объясняла менеджер. Но дальше началось самое интересное. Ночью в 1:40 пришло смс о том, что на счет в Телебанке зачислена сумма в рублях, но гораздо меньшая, чем даже в пересчете по курсу валют от того же Телебанка.
Я в недоумении утром звоню на горячую линию, где мне отвечают, что да, операция в валюте, но карта у меня рублевая, и положив деньги в банкомат я их "продала" самой себе по текущему курсу ВТБ 24 в Телебанке. При этом я сильно потеряла на курсовой разнице.
Я оставила претензию, попросив вернуть мне эту сумму в валюте наличными, т.к. менеджер меня уверял, что я смогу пополнять свой валютный счет через банкомат. Банк в претензии отказал, мотивируя тем, что я сама подписывала документы, с которыми должна была ознакомиться, а там все указано - пересчет по курсу на дату операции. И они провели расследование, менеджер все рассказала верно. И возвращать денежные средства мне не будут. В ответ я попросила предоставить информацию, как я могу закрыть все лицевые счета и рефинансировать ипотеку, но меня перевели куда-то, где долго не брали трубку. И так по замкнутому кругу у нас уже несколько недель. Пакет услуг "Привилегия" при попытке закрытии счетов не работает. :)
Но самое интересное, господа, вот в чем. Вот те самые Тарифы, которые я подписала и на основании которых мне отказывают:
Пункт "Зачисление наличных денежных средств на счета":
Прием и зачисление на счета денежных средств через АТМ ВТБ 24 (ПАО) - без взимания вознаграждения.
Попрошу заметить, что речи ни о валюте, ни о курсе, просто "без взимания вознаграждения".
Другая история с безналом, там действительно все четко. Но операция мной проведена с участием наличных денежных средств. И после внесения их через банкомат я их между своими счетами не перекидывала.
Меня очень удручает эта ситуация. ВТБ 24 стал другим. Они все так же присылают на почту опросники о качестве сервиса, но я захожу в отделение, где обслуживаюсь давным-давно, и оно больше не вызывает у меня радости. Мои отзывы не нужны никому. Я для них депозит или оборот по карте или ежемесячный платеж, но не Человек.