Я являюсь клиентом Банка Москвы с 2008 года, за семь лет брал в банке два потребительских кредита (второй еще действующий, ни одной просрочки до текущего момента не было за все время), за это время от общения с банком были одни положительные эмоции - все четко и удобно, понятно и прозрачно.
В последние два месяца после продолжительной телефонной обработки с предложением реструктурировать свой текущий кредит и взять дополнительные средства по программе "Макси Кредит" я подумал "почему бы и нет?, лето на носу, дачки нет, а детям нужен воздух - возьму-ка я действительно у проверенного партнера нужную сумму и куплю дачу". Поскольку я также являюсь и зарплатным клиентом Банка мою заявку удовлетворили в самые короткие сроки, анкету заполнил по телефону, одобрили тоже по телефону, сказали подъехать в любой день и получить желаемую сумму в отделении на Бульваре Дм.Донского. Такой сервис воодушевил и прям растрогал.
Вчера, 27.05.2015, подъехал к окончанию рабочего дня в отделение на Дм.Донского (в переходе метро мини-офис), по телефону заранее зарезервировал нужную сумму наличными. Отделение работает до 20-00 а время было 7-20. Оформление документов несколько затянулось и к 19-45 в офис уже подъехали инкассаторы, кассир нервничала и торопила специалиста, оформлявшего мне документы (Хв-в П.В.). В такой нервической обстановке Хв-в П.В. неожиданно для меня заявляет, что обязательным условием выдачи кредита является присоединение к Программе страховой защиты, стоимость которой 64 944 рублей (на общую сумму кредита 984 000 рублей и выплачивается единоразово за весь срок кредита (5 лет). Я переспросил - точно ли это обязательное условие - ответ был утвердительный. Расслабленный длительным беспроблемным сотрудничеством с БМ я решил, ну что ж делать, деньги нужны (сделка по покупке участка через два дня) придется уменьшить сумму наличных на руки (хотел взять чуть больше на устройство водопровода на новой даче :-)), чтобы не выйти за лимит ежемесячных выплат. Быстро-быстро подписываю все бумаги, подготовленные Павлом (внимательно читал только Кредитный договор, сумма выдачи, проценты и выплаты штрафы), остальные бумаги времени читать внимательно особо не было, только суммы проверил (время 19:55, инкассаторы в офисе висят над Павлом, кассир за стеклом нервничает, обстановочка та еще). Подписал. Деньги выдали. Иес. Доволен, но немного расстроен, что канализацию и водопровод не получилось оплатить, ну ладно, что делать, обязательное страхование ведь...
Дома сел читать еще раз, что ж я там подписал и вуаля "присоединение к Программе страхования - ДОБРОВОЛЬНОЕ, решение о присоединении никак не влияет на решение о выдаче кредита". Занавес. Эх, Павел, Павел, эх, Банк Москвы, ну как же так-то...
Ессно, что в реальности никаких пунктов, перечисленных в Заявлении о присоединении к Программе страховой защиты, "об информировании о выборе любого страховщика, об условиях страхования" и т.д. мне не доводили. А вот юридически я подписался, что доводили, ну и что все добровольно-добровольно...
Думаю, ну ладно, надо расторгать договор присоединения, вернуть деньги, пусть с удержанием каких-то штрафов, но бог с ними - сам виноват, что подписал не глядя бумагу. Смотрю пункт договора о расторжении договора - не верю своим глазам: "В случае отказа от участия в Программе Плата за участие ... НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ". Совсем. Занавес второй раз.
Захожу на "Банки.ру" и понимаю, что проблема массовая, ответ Банка по этому поводу уже шаблонный пишется под копирку ("вы все подписали, добровольно, поздравляем с отличным выбором, бла-бла-бла").
Понимаю, что опротестовать сам факт присоединения к Программе страхования будет сложно, а вот по поводу отказа Банка от возврата Платы за подключение при отказе от участия в Программе - это конечно перебор. По позиции Банка, озвученной в предыдущим аналогичных жалобах, я понимаю, что перспектива возврата Платы за страхование - только судебная, ну что ж, я готов, тут ведь целая россыпь нарушений ГК РФ и Закона о защите прав потребителей (тут и ст. 422 ГК РФ, и ст. 927 ГК РФ, и ст.168 ГК РФ и ст. 5 ФЗ«О банках и банковской деятельности» и любимая ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»).
Сейчас пишу претензию с требованием о возврате Платы за присоединение к программе страхования в размере 64 944 рублей, которую отправлю для начала в досудебном порядке ответчику (БМ).
Вот такая история. Боль и тлен.
Номер кредитного договора № 00091/15/01807-15.
Я понимаю, что сам, конечно, виноват, что подписал не глядя, однако почитав предыдущие отзывы здесь по этой же проблеме, и комментарии к ним, понимаю, что в случае отказа от "добровольной" страховки мог бы и не получить денег.
Предложение к Банку Москвы - ну сделайте вы страховку действительно обязательной, зачем обманывать-то? Я вот взял бы обязательную и был бы доволен, а теперь - только одна мысль, чтобы побыстрее досрочно рассчитаться и закончить наши отношения.
Всё.