Почему досрочный? Общаюсь с банком всего год с небольшим, за это время так ничего и не поняла. :) Надеялась разобраться в своих ощущениях и только тогда оценить банк. Но после недавних событий, связанных с сожратием денег банкоматом ВТБ 24, всё же захотелось написать отзыв. Хотя понимание так и не пришло. Некоторые стороны обслуживания радуют, а некоторые весьма напрягают.
А ещё у меня сложилось впечатление, что в этом банке левая рука не знает, что делает правая и существует какая-то странная несогласованность между действиями разных служб и даже разных сотрудников одной службы...
Итак, по порядку.
В ВТБ 24 у меня автокредит. В середине 2008 необходимость сменить автомобиль стала настоятельной. Машинка была заказана в салоне, аванс внесён, получены одобрения на кредит от пары-тройки банков, найден потенциальный покупатель на мою старую машину, короче, жизнь была прекрасной. Но заказанная машина вовремя не пришла, все мои разрешения на рассрочки и кредиты «сгорели», а в стране случился кризис...
Автомобиль мне привезли только к декабрю 2008, в то чУдное время, когда большая часть банков со страху перестала выдавать кредиты, а те, кто продолжал этим заниматься, серьёзно изменили условия, ужесточили порядок рассмотрения и отказались от предоставления кредитов в рублях. ВТБ 24 оказался единственным, кто был готов выдать рублёвый кредит на достаточно вменяемых условиях и, что важно, с минимумом бумаг и формальностей. Так что - спасибо и «плюс» банку за доверие.
В «плюс» также добавлю очень большой выбор страховых компаний – для меня это важно, поскольку автомобили свои я страхую не для кого-то, в данном случае, не для банка, а из соображений «не дай Бог, пригодится».
Кредит оформлялся в центре автокредитования на Зубовском (Москва). Первый визит – подача документов и оформление анкеты. Сколько это заняло времени, точно не вспомню, но для такого количества потенциальных заёмщиков, которые находились в то время в офисе – не очень много. Общение с менеджером понравилось – всё вежливо, ответы на вопросы, которые возникали по ходу, были получены. Положительное решение было принято на удивление быстро - из банка мне перезвонили с ответом через пару дней.
Скорость – ещё один «плюс», для меня это было тем более актуально, что нашёлся новый покупатель на мою машину, а в кризис покупателями не разбрасываются. :)
Авто я продала и ездила на арендованной машинке, так что каждые сутки мне стоили денег. К тому же затяжные новогодние праздники были на носу, очень хотелось получить долгожданный (в полном смысле слова) автомобиль до этого кошмара:).
Но самого оформления кредитного договора, увы, пришлось ждать недели полторы. В «минус» это записывать не буду – судя по количеству людей в центре автокредитования, сделок проходило очень много, что не удивительно, раз у банка в том момент были самые человеческие условия (см. выше), а значит, существовала немалая очередь на оформление. Оформление прошло без косяков, деньги на счёт автосалона поступили быстро, на все вопросы по договору и пр. ответили внятно, выдали карту для пополнения счёта через банкоматы.
В процессе общения с банком неприятно удивил колл-центр, например, меня дезинформировали о времени работы офиса, и пришлось лишний раз скататься в банк, чтобы довезти нужные бумаги. Впрочем, сотрудники банка, похоже, в курсе частых ошибок колл-центра: мне дали визитку с внутренними номерами телефонов менеджеров и посоветовали по всем вопросам связываться с ними напрямую.
Следующее удивление меня постигло, когда я поехала вносить первый платёж. Собиралась, само собой, внести его через банкомат попозже вечерком, когда по городу можно перемещаться без пробок. Объехала 3 банкомата – на Зубовском, на пр. Вернадского, третьего уже не помню. Ни один из них не работал на приём наличных. Поэтому наутро пришлось отправиться в отделение банка, поехала снова на Зубовский - это ближайший от меня офис. Один из банкоматов там починился, так что, постояв в очереди к аппарату (в кассу очередь была явно больше), деньги всё-таки удалось внести.
Следующая – через месяц - попытка внести деньги через банкомат также не увенчалась успехом, на этот раз я провела минут 30 в очереди в кассу в том же отделении на Зубовском. Позже я всё-таки научилась вносить платежи по кредиту в банк БТБ 24. С банкоматами экспериментировать перестала, нашла отличное отделение на Фрунзенской набережной: очередей там не встречала ни разу, сотрудники очень приятные и доброжелательные, так что езжу туда с удовольствием.
Забавная история вышла при попытке подключиться к Телебанку, но «минусом» этот случай не считаю, скорее, запишу в «плюсы». На все мои попытки зарегистрироваться система сообщала мне, что клиент с таким именем уже существует. Звоню в поддержку, мне говорят, что действительно такой аккаунт уже есть. И тут я вспоминаю, что когда-то, давным-давно я была клиентом Гуты и, соответственно, Телебанка (ради которого и открывала счета в Гуте – по-моему, единственном в то время банке с таким дистанционным сервисом). Сообщаю об этом сотруднику поддержки - да, всё верно, счёт в Телебанке у меня открыт аж в 1999 году. Удивилась и порадовалась – никак не ожидала, что всё это ещё живо. Разумеется, никаких явок-паролей у меня не сохранилось, а разруливается такая ситуация, как выяснилось, только в офисе банка. Через какое-то время заехала в офис, где мне выдали мои да-а-авние УНК с паролем и карту переменных кодов. Более того, на тех древних счетах завалялось немножко денег, которых хватило для того, чтобы оплатить обслуживание в Телебанке. :)
Около года назад, в апреле 2009, я загремела в больницу. Увозили на «скорой», и, само собой, предусмотреть то, что в срок внесения очередного платежа я не смогу добраться до банка, было невозможно. Незадолго до дэдлайна, когда я поняла, что мне вовремя не выбраться, позвонила в колл-центр банка, изложила ситуацию. Меня почему-то переключили на отдел работы с просроченными задолженностями (кажется, он называется именно так). Снова удивилась – хоть на этот раз не порадовалась – и объяснила сотрудникам отдела, что в списке должников они меня не могут найти по той простой причине, что задолженности у меня пока нет, но просрочить платёж, увы, придётся по такой-то и такой-то причине. В процессе разговора сотрудница банка пыталась выяснить, не может ли кто-то внести деньги за меня (нет, никто не может), а резюме, насколько помню, было примерно таким: я при первой же возможности вношу платёж и привожу в банк справку из больницы.
Срок платежа прошёл, звонок из банка, из того самого отдела просроченных задолженностей: мол, просрочка у Вас. Соглашаюсь – да, знаю, в больнице я, звонила в банк и беседовала с вашими коллегами тогда-то, порешили на том-то.
- Когда сможете заплатить?
- Мне не говорят, когда выпишут, но в выходные, если меня не выпустят отсюда, в любом случае собираюсь на время сбежать, тогда и до банка, надеюсь, доеду.
- Тогда я ставлю «такое-то апреля», мне надо зафиксировать дату.
- Ставьте «такое-то апреля», что ж делать.
К тем «зафиксированным» выходным из больницы меня всё-таки выпустили, съездила, заплатила, в рабочий день приехала в банк (в Центр автокредитования):
- Так и так, вот, заплатила, вот справка из больницы и бюллетень, вот копии, если нужно.
- С вас штраф за просрочку списали?
Выяснилось, что списали.
- Тогда всё в порядке.
- ?
- Штраф за просрочку вы заплатили, претензий никаких нет, справки не нужны…
Удивилась в очередной раз и поехала из банка…
До марта сего года чудес не происходило. Мирно и вовремя платила деньги в кассу полюбившегося мне отделения на Фрунзенской набережной. В Центре автокредитования появлялась всего пару раз: написать заявление об изменении паспортных данных и отдать копию полиса КАСКО на следующий год, - всё быстро, без очередей, жертв и разрушений. :) По ходу дела выяснила, что копии документов можно посылать по электронной почте, что удивило, на сей раз – приятно.
13 марта нынешнего года я поехала вносить очередной платёж. Это была суббота, в понедельник, 15 числа я рано утром уезжала из Москвы, и на субботу, само собой отложилась целая кучка «разъездных» дел. К сожалению, я приехала в отделение на Фрунзенской, когда оно уже закрылось – виновата, безусловно, сама, не уточнила часы работы, почему-то мне казалось, что офис работает дольше. И опоздала-то ненамного - дверь ещё не заперли, а внутри ещё находился кто-то из сотрудников: мне сказали, что банк уже закрылся и произнесли роковое слово «банкомат». Банкомат этого отделения находится на улице, что мне не понравилось (не люблю открытых банкоматов и, по возможности, стараюсь ими не пользоваться). Позвонила в колл-центр, поинтересовалась, работают ли сейчас (было где-то между 5 и 6 вечера) какие-либо отделения банка и работает ли что-то в воскресенье. Молодой человек ответил, что и сегодня допоздна, и в воскресенье работает единственный дежурный офис, находится он в области, в Химках. «Химки… Пробки… Бр-р-р… Сил нет, устала, домой хочу», - подумала я и отправилась к банкомату. Банкомат же поступил со мной по-свински: он затянул мои деньги, подумал, попищал, закрыл шторку, сообщил, что время ожидания истекло, и вернул карту. Без чека, само собой. Так, приехали…
Снова, не отходя от банкомата, звоню в колл-центр, рассказываю свою трагическую историю. В процессе идентификации меня по телефону обнаружилась странная вещь. Называю адрес регистрации, слышу в ответ вопрос:
- А раньше вы по другому адресу не были зарегистрированы?
Удивляюсь сильно, отвечаю:
- Была, - называю старый адрес, - но я примерно год назад писала в банке заявление об изменениях…
Оператор проверяет – да, денег на счёт не поступало. Затем – надо отдать должное – чётко и последовательно говорит, что мне нужно сделать: в рабочий день приехать в отделение банка с паспортом и написать заявление, сотрудники помогут правильно заполнить. Объясняю: уезжаю в понедельник утром до конца месяца, к тому же это был платёж по кредиту, и сроки платежа пройдут, когда меня в городе не будет.
- У нас есть дежурное отделение, оно находится в торговом центе Мега-Химки.
- До которого часа работает?
- До 22.
Благодарю, проклиная всё на свете и, в первую очередь, себя – вот не поленилась бы, поехала бы сразу в Химки…
В Химкинском офисе подхожу к девушке на ресепшн, излагаю проблему.
- А чек банкомат не выдал?
Сильно удивляюсь:
- Ну конечно же не выдал, иначе зачем бы я сюда приехала?
Получаю бланк заявления, заполняю. По ходу возникают какие-то вопросы, но девушка, от которой я получила бланк, упоённо говорит по телефону, поэтому решаю, что спрошу потОм. Заполнила, что смогла, подхожу к девушке, та продолжает разговаривать по телефону – беседа явно личная – и, не отрываясь от трубки, протягивает руку за моим заявлением. Снова удивляюсь. В отделениях БТБ 24 я такого никогда не видела (правда, бываю там довольно редко, но тем не менее). Говорю, что у меня вообще-то есть вопросы, которые мне хотелось бы задать после того, как она завершит телефонную беседу.
Беседа завершена, вопросы заданы, заявление дописано, мой паспорт скопирован, копия заявления со штампом получена.
- Мои действия?
- Ваше заявление зарегистрируют, получите номер по смс, вы же указали мобильный телефон?
- Указала, и у вас в базе он есть. Сколько примерно времени будет рассматриваться?
- До 90 дней.
На этот раз не очень удивляюсь, ибо о таких сроках слышала и читала здесь, в отзывах. Снова объясняю про автокредит и прочее. Девушка обещает особо пометить, что это платёж по кредиту, и, возможно, вопрос решится быстрее. Благодарю.
Чтобы не так обидно было за прогулку в Химки, решаю сделать ещё одно полезное дело – привязать карты других баков к Телебанку (давно собиралась, но всё руки не доходили). Получаю талончик к операционисту, жду минут 20 (народу много), попадаю к очень приятной, толковой и внятной сотруднице. Жаль, что не запомнила её имени - мне она понравилась заранее: пока ждала, наблюдала, как эта сотрудница обслуживает предыдущих клиентов и одновременно умудряется развлекать их (клиентов) ребятёнка, чтобы тот не мешал работать. Правда, здОрово.
К слову сказать, в химкинском офисе заглянула краем глаза в компьютер банка, и увидела там свои старые данные, то есть, изменения в базу внесены не были? Но в Телебанке при этом я вижу актуальную информацию, которая полностью соответствует действительности и тому, что я писала в заявлении об изменении паспортных данных (паспорт менялся по возрасту и я одновременно перепрописывалась по другому адресу).
Вернувшись домой, сделала последнее, что могла сделать для спасения денег, съеденных банкоматом: написала на здешнюю «горячую линию» банка. Ответ от Натальи Смирновой был получен, но ответом его можно назвать с большой натяжкой, это просто формальная отписка. Судите сами: https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=1798460. Такой ответ весьма удивил, честно говоря, не ожидала: до этого задавала вопросы на «горячие линии» двух других банков – Авангарда и Райффайзена, в обоих случаях были получены подробные персональные человеческие ответы, которые – опять же в обоих случаях – мне помогли.
15 марта я благополучно уехала вон из Москвы, решив выкинуть всё из головы и в банк до возвращения не звонить. Только периодически поглядывала почту на предмет уведомлений от БТБ 24 о движениях по счёту, но таковых не наблюдалось. Обещанное смс с номером претензии также не приходило (забегая вперёд – и не пришло до сих пор, и, судя по всему, не придёт никогда, хоть это уже не актуально).
В 20-х числах марта раздаётся звонок на мобильный – из отдела просроченных задолженностей ВТБ 24. Сообщают, что платёж по кредиту просрочен. Рассказывать всю историю с банкоматом в тот момент мне было несколько неудобно, да и особого смысла, как подсказывал предыдущий опыт, в этом не было. Поэтому кратко ответила, что нахожусь не в Москве, буду в конце месяца.
- Какого числа?
- Точно сейчас сказать не могу, в последних числах марта.
- Мне нужно зафиксировать дату. Я поставлю 29 марта.
- Ставьте 29-е.
На том и распрощались. Я планировала разобраться со всем этим, когда вернусь в Москву.
По пути домой, в Москву зазвонил мой мобильный. Я была за рулём и без наушника (расслабилась на отдыхе), ехала быстро, поэтому отвечать не стала, только удивилась настойчивости звонящего – набирали 4 раза подряд. При первой же остановке на заправке перезвонила по определившемуся неизвестному мне номеру. Оказалось – ВТБ 24. Объясняю оператору: я такая-то, мне звонили с этого номера, не могла подойти, вот перезваниваю, зачем звонили, чего хотели?
- У вас были финансовые претензии?
- Да, банкомат деньги съел, писала заявление около двух недель назад.
- Соединяю с отделом финансовых претензий.
(Ну, может, он не совсем так называется, но я так запомнила)
Переключили на другую девушку. Снова объясняю: меня зовут так-то, звонили, перезваниваю, оператор соединила с вами.
- У вас были финансовые претензии?
- Да…. (см. выше).
- Когда вы писали заявление?
- Тогда-то, там-то.
- Назовите, пожалуйста, ещё раз вашу фамилию, я проверю.
Называю. Ещё раз, по буквам. И ещё раз, по буквам.
- Я ничего не нахожу на вашу фамилию. Вам звонили, возможно, хотели что-то уточнить. Вам обязательно перезвонят, вы не беспокойтесь.
- Спасибо, буду ждать.
Никто не перезвонил (и не перезвонили до сих пор, и, судя по всему, не перезвонят никогда).
Зато на следующий день, 26 марта, я обнаружила в почтовом ящике и-мейл от ВТБ 24 о поступлении денег на счёт. Достаточно быстрое – в течение двух недель - разрешение ситуации порадовало и удивило. ПризнАюсь, такой оперативности не ожидала, хоть и надеялась на неё... :)
И какую оценку поставить такому удивительному банку? Вроде, работает, и услуги оказывает правильные, и оказывает их профессионально. Но порой удивляет, увы, неприятно, и множество мелких минусов норовит перевесить вполне серьёзные плюсы… Пока ставлю «четвёрку» - с минусом.