В целом, мне нравится этот банк. Но есть два больших минуса, за каждый из которых и снял по одному баллу. Итак...
[u]1) Неправильное СМС-информирование.[/u]
Пару лет назад нам сделали зарплатные карточки ВТБ24. После чего, естественно, стал активно пользоваться этой карточкой. Сразу же подключил услугу СМС информирования, так как по предыдущим картам других банков привык КОНТРОЛИРОВАТЬ все действия, которые происходят с моим счётом.
Первое время я снимал деньги исключительно в банкоматах ВТБ24, благо их немало понатыкано в Москве, чтобы не платить никаких лишних процентов. Но в какой-то момент нужно было очень срочно снять налик, а ВТБ-шных банкоматов в округе не было. Зато был сберовский. Не помню сколько я там снял, но в итоге мне приходит СМС с точно такой же суммой и без каких-либо процентов. Тут я и обрадовался. Подумал: класс, супер, теперь, если что проблем со снятием налички ещё меньше будет. И стал частенько снимать деньги через банкоматы Сбербанка.
Где-то полгода назад стал замечать, что иногда со снятием денег в каком либо банкомате или при оплате товара через карту приходит СМС о снятии денег, а вот сумма остатка несколько ниже, чем должна быть. То есть, если из суммы остатка в предыдущем СМС вычесть сумму покупки, то по моим данным остаток должен был быть несколько выше, чем показывала последняя СМС. Тут я немножко прифигел. Сначала подумал, какой-то глюк. Хотел позвонить в техподддержку, но разница была небольшая, рублей 200 где-то, и я как то на время подзабыл. Но спустя совсем небольшой промежуток времени косяк повторился, причём в очень заметной форме. Снимал 5 тысяч через банкомат Промсвязьбанка, приходит СМС, там указано, что было снято 5 тысяч, а вот остаток уменьшился на 6 тысяч. Тут я в бешенстве. Думаю, ни хрена себе проценты!
В общем, когда приехал домой, выписал все приходы/расходы из истории СМС по датам и решил это сравнить с приходами/расходами в своём личном кабинете в Телебанке. Посмотрел всего лишь на тот момент за последний месяц и просто охренел. К примеру: в СМС снятие из банкомата Сбербанка 500 рублей, остаток на 500 рублей меньше; в телебанке это же снятие отображается как -500 и внимание... МИНУС 200! То есть, в совокупности -700 рублей! И остаток на 700 рублей меньше. А В СМС ВСЕГО ЛИШЬ -500 рублей И ОСТАТОК МЕНЬШЕ ПРЕДЫДУЩЕГО НА 500!
И, возвращаясь к тому самому снятию 5-ти тысяч из Промсвязьбанка, получилась примерно такая ситуация. В течении месяца я 4 раза снимал определённые суммы в Сбербанке и потом 1 раз в Промсвязьбанке. И выходит такая картина: за 4 снятия из сбера общая комиссия составила 200*4=800 рублей и за снятие из Промсвязи ещё 200 рублей, то есть в совокупности 1000 рублей. Но вот в СМС-информировании у меня это отобразилось почему то только после снятия из Промсвязьбанка, и то не прямо, а косвенно, через сумму остатка. И вот после осознования этого я, если честно, был в бешенстве. Потому что сразу вспомнилось, что я немало денег успел поснимать через банкоматы Сбербанка, предполагая, что за это нет никакой комиссии!
И вот у меня вопрос: НА ФИГА МНЕ ТАКОЕ НЕ ИНФОРМАТИВНОЕ СМС-ИНФОРМИРОВАНИЕ? Ни в Сбербанке, ни в почившем уже Мастербанке такого НЕ БЫЛО! Там было всё чётко. Ну, то есть у Сбера и сейчас в этом плане всё чётко... Если я снимал деньги в стороннем банке, то приходило СМС, в котором СРАЗУ чётко указывалась либо сумма, которая с меня РЕАЛЬНО списалась, либо СРАЗУ указывалась РЕАЛЬНАЯ сумма остатка!
Я прям знаю, что на это здесь ответят представители банка (ну, если вообще ответят, конечно). Ответ, как это водится, будет поверхностным и обтекаемым. Не вдаваясь в суть проблемы, которую я пытаюсь донести, они напишут примерно так: в договоре у вас прописано, что могут быть проценты за снятие денег через сторонние банкоматы, и вас сотрудники банка должны были предупредить, когда выдавали пластиковую карточку. А вот то, что из-за НЕПРАВИЛЬНОГО СМС-инфомирования я потерял кучу бабла, они пропустят мимо ушей (точнее мимо глаз).
[u]2) И теперь второй момент. Он менее грубый. Но тем не менее всё равно хочу немного повозмущаться по этому поводу. [/u]
У меня когда-то был кредит, в котором были достаточно большие просрочки, но в итоге я уже ДАВНО его закрыл. То есть, номинально у меня получается не очень хорошая кредитная история, а по факту у меня уже 2 года зарплатная карточка ВТБ24, причём последний год моя достаточно высокая зарплата ещё и стала полностью «белой».
Так вот, захотел я взять новый кредит. Первым делом, естественно, обратился в ВТБ24, так как зп получаю через них. После подачи заявки мгновенно пришёл отрицательный ответ. Девушка сама удивилась, как так. При таких данных, что у меня высокая белая зп, я являюсь держателем зарплатной карты. Стала выяснять, и оказалось, что мою заявку зарубила программа из-за моей отрицательной в прошлом кредитной истории. То есть, моя заявка даже не дошла до кредитного специалиста. В общем, у них так настроена система. Не хочу диктовать условия, кому как работать. У всех банков своё видение тематики кредитования, и как именно решать, кому давать, а кому не давать. Но думаю, что к владельцам зарплатных карт можно было бы быть и полояльней.
А ещё парадокс ситуации заключается в том, что здесь программа сразу обрубила заявку, даже не доведя её до специалиста, который мог бы уже более вдумчиво принять решение, но при этом, когда нам выдавали зарплатные карточки, нам ещё выдали в придачу КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ с определённым лимитом (как мы поняли, размер его зависел от размера зарплаты), и никто даже не смотрел ни на какие кредитные истории! Вот такой вот парадокс. :)