Решил тут карту себе завести ВТБ24 кредитную золотую, но для цели не взять кредит, а, как говорится, для понта и хвастовства, поэтому именно золотую, но с нулевым кредитом. Зашел на сайт банка, выбрал карту, посмотрел условия, годовую плату за обслуживание и т.п. Оставил заявку.
Через некоторое время перезвонил молодой человек, ну начались рассказы о преимуществе карты и т.п., дошел до момента стоимости годового обслуживания. Тут оказалось, что цена вопроса не 3000 рэ, как было указано на сайте, а 3600. Ну да ладно, думаю, фигня. Потом начались уточнения данных, заполнение формы-заявки на карту, и тут-то вот проблема... программа, как мне говорил голос в трубке, отказывается формировать запрос и выдает ошибку. "А как ваше имя написано в паспорте, через е или ё? Через е, говорю. Заполнение началось по новой. Стоп, снова ошибка. Чувствовалось, что молодой человек действительно пытался помочь и набрать и так и эдак, но не шло. "Видимо, ваши данные есть в нашей организации, и программа не дает сделать запрос, попробуйте сходить с паспортом в отделение".
Ладно, думаю, схожу, потрачу время.
Пошел на следующий день в отделение банка, милая девушка. Процедура стандартная, заполнение данных, начались вопросы:
- Вы карту выбрали?
- Да, хочу голд виза с нулевым кредитом.
- А почему именно её?!
- Да вот хочу именно ее просто (какое, думаю, дело тебе...).
Начался длинный рассказ о ее преимуществах, о "кэш-бэке" и т.п... От нежелания тратить время на этот рассказ, что я и так вчера вечером услышал, оборвал ее рассказ, что мол давайте перейдем к оформлению, все это я и так уже слышал. Девушка видимо как будто обиделась от такого, что ей не дали рассказать всего, сделать то, что она так долго и усердно может быть заучивала и теперь хотела рассказать до мельчайших подробностей. Да, хвалю, но тут мне этого уже не нужно было. И уже с явным холодом в голосе задала мне вопрос:
- А почему не классик, у нее годовое обслуживание 900, а не 3600? Вы 3600 в год сможете оплатить?!
Ну тут я вообще себя бомжом каким-то почувствовал (на хрена, думаю, мне эта простая классик кредитная, когда таких простых дебетовых в кармане парочка лежит), ладно, думаю. ..Но тут же начался шквал расспросов, типа: "А сколько вы планируете на нее закинуть?", "А вы знаете, что банк может попросить документы, подтверждающие происхождение денег?", "Знаете, что банк может заблокировать карту?". Ошарашенный такими странными вопросами, как будто меня заочно уже в чем то обвиняют, чего у меня в мыслях даже не было, думаю, блин, чего привязалась-то? А в ответ спрашиваю:
- А почему 3600, а не 3000 р? У вас на сайте указана сумма 3000 р.
- Не знаю, у меня вот распечатаны последние данные, на сайте наверно не успели поменять, я передам. (Куда, что, кому передаст?)
"Ага, - думаю. - А мне осенью вот в квитанции ценник за тепло в квартире приплюсовали, а отопление включить забыли". :)
Уже порядком устав от этих вопросов, смотрю как-то и девушка уже далеко не такая милая, и карта уже особо как-то и не нужна. Как-то ответил уже нехотя на вопросы. Потом девушка в довершении, пару раз похлопав ресницами, сказала:
- Принесите справку 2-НДФЛ, подтверждающую ваши доходы.
- Дак я ж не беру кредит, зачем вам справка?!
- Ну...
- Что ну?
- Ну вот принесете справку и начнем оформлять карту.
- Когда нужно принести?
- Ну вот когда принесете. (типа вам же нужна карта, не мне)
- Ладно. Понял. До свидания.
- До свидания.
Пришел домой, а внутри осадочек какой-то, отчего бы это!? Зашел с компа на сайт банка снова (до этого заходил с телефона на мобильную версию), давай снова смотреть на карты, а там везде (у всех карт) цифры в графе "Годовое обслуживание" совсем не те, что были на распечатке в офисе. Вот уж дня три прошло, а цифры все те же. Наверное передать забыла, подумал я. :) Да и информация всплывает, если брать карту без кредитного лимита, то подтверждающие справки о доходах не требуются, зачем, думаю, она меня тогда за справкой отправила и до того момента отказала оформлять карту?! А в вопросе о цифрах, дак это все равно, что придти в супермаркет, увидеть цену на мясо на витрине скажем 300 рэ, а потом на кассе обнаружится, что мясо стоит не 300, а все 400 рэ. Но там вроде как за этим следят и закон соответствующий есть, который карает за подобный обман. А тут?! Ну нафиг, думаю, если они так в открытую обманывают клиентов, то чего уж ожидать в договоре с мелким шрифтом. Кто-то вообще следит за этим?! Тема-то большая для разговора и выходящая куда шире этой самой пресловутой комиссии за обслуживание карты, да и, в общем-то, я не хотел заострить внимание всего лишь на моем частном случае, бог с ней, с этой картой. не выдали и не выдали, от меня не убыло, а им не прибыло в армии клиентов. Я в более широком смысле, кто-то вообще следит за подобным явлением в банковском обслуживании, когда "цена продукта/услуги на витрине отличается от цены на кассе"? Когда на табло курса валют одна цена, а при обмене оказывается другая. Ну да ладно...
Пы.Сы. Всем спасибо, кому было не лень это прочитать. :) Ну а я наверно пойду в другой банк. А может вообще займусь проверкой обслуживания банков для себя лично или буду все тут изливать на всеобщее осмотрение, или еще где. :D