Эпиграф: Клиент, пожалей операциониста, он бесправен и голоден, не он твой враг, твой враг никогда не видел тебя, но он думает, что знает лучше как совместить твои интересы и интересы бизнеса и получает хорошие деньги за это заблуждение.
Я давно являюсь клиентом банка Москвы, признаюсь честно, хотя это не единственный банк где я обслуживаюсь, но нахожу в нем не мало хорошего. Хорошие и люди, которые меня обслуживают, да порой они и допускают ошибки, но наблюдая очереди к ним, сполна понимаешь, не ошибается тот, кто не работает. Способность банка, даже не признать, а именно устранить свои ошибки определяет коэффициент в клиентоориентированности банка и адекватности команды руководителей департаментов. С этим тяжело не согласится.
Приступим к конкретике: у меня есть интернет банк, раз в год он без моего ведома заставляет меня сменить пароль, я это делаю, благополучно в следующий раз ввожу старый, а новый забываю, еду в отделение сбрасываю пароль. В прошлом году, чтобы нарушить сие пагубный круг я подключил услугу личный код, по которой меня идентифицируют в кол-центре и сбросят пароль. Наступил год новый, история повторяется, ехать тяжело, старею, пробки и я решаю позвонить в колл-цент.
Звоню, прошу переключить на тех.поддержку говорю данные, личный код, мне говорят, что я идентифицирован и тут выясняется, что пароль они мне выслать не могут-нет моего телефона. Враки, вот они 30 смс от банка с одноразовыми паролями, последняя 120 сек. назад. Специалист удосуживается пояснить, что программ много и в программах много закладок и телефон у банка есть, но в поле из которого он должен взяться для сброса пароля он пропущен, он забит ниже, в поле телефон для связи. То что клиент поля в программах не заполняет, это не его проблемы я вежливо направлен в отделение.
Посещаю отделение, девушка пробует сбросить пароль и в программе выходит сообщение об ошибке, что-то с некорректным телефоном. С данным старым логином ничего сделать не получается, а он действительно старый, заводился еще когда не было смс на вход, как я помню. Принято решение, логин отключают, генерируют новый, ура заветный пароль приходит. Дом, интернет, и о ужас - на экране надпись "Вход по учетной записи M... невозможен. У Вас уже есть зарегистрированная учетная запись. Пожалуйста, воспользуйтесь ею для работы в системе". Звонок в Колл-Цент, и снова я, пони, бегаю по кругу: Здрасте это я, личный код. Здрасте, точно это вы. Я был в отделении, они открыли мне новый интернет банк, так как программа не дает для моего старого сбросить пароль. Ваш старый логин заблокирован, ваш новый логин работать не будет, (хотя программа и дала его открыт!!) так как наши программисты сделали контроль, что у клиента не может быть 2 логинов к инет. банку. Но старый логин отключен, заблокирован и на него нельзя выслать пароль. Вы меня идентифицировали, вы можете мне выслать пароль и разблокировать старый логин. Пароль могу, разблокировать не могу, езжайте в отделение, там разблокируют. Но зачем мне пароль, если я заблокирован, тем более в отделении проблемы при сбросе пароля. У нас разные программы, сбрасываю вам пароль." Ждем с оператором пару минут пароля, потом он вспоминает, что слышал, что у них были проблемы с отправкой паролей на оператора МТС, но он обязательно придет, а как придет езжайте в отделение, там вас разблокируют, а если в программе будут ошибки пусть сотрудники зовут программистов из отделения. Стоит ли удивятся что пароль так и не пришел?
И я прекрасно понимаю, что ни сотрудник тех. поддержки ни виноват, что не может снять с меня блокировку, ему просто не дали такого пункта в программе, единственный вид поддержки который с таким инструментарием может оказать сотрудник-только моральный, ни операционисты у которых очереди и если у них программа выдает ошибку, то конечно они смотрят, если программа позволяет им отменить и сделать все по новому, значит это правильно.
Так получилось, что я много знаю о программных продуктах для банков и я прекрасно понимаю, кто виноват в моих бедах и этом отзывом я хочу, чтобы банк впервые вывел этих людей из сумрака, а не повесил очередные штрафы на простых трудяг в кол-центре и отделении, как это обычно делают службы контроля качества с момента их основания. Именно по этому я не даю информацию с кем я общался из простых сотрудников по данному вопросу.
Итак, меня интересуют вопросы: Кто тот ответственный сотрудник Департамента информационных технологий, кто в техзадании разработчику Web банкинга включил контроль, что у клиента не может быть 2 идентификаторов? У клиента не может быть 2 активных идентификаторов вэб банка, но может быть сколько угодно отключенных идентификаторов при наличии одного активного. Почему данный сотрудник, обмозговав данный контроль для клиента, не подумал, что точно такое же требование надо реализовывать и в программе для операциониста, чтобы тот не мог открыть 2 идентификатора?
Кто тот менеджер проектов, кто ввел разграничение, что сотрудник кол-цента может сбросить пароль, но не может снять блокировку? Задавался ли он вопросом, зачем идентифицированному клиенту пароль, если он заблокирован? Я знаю, что это не глупые люди и на такие вопросы они рассуждают о безопасности наших денег, но нет объяснения тому, что если доверяешь человеку назвавшему заветные цифры пароль от денег, то почем не доверяешь ему, когда он подтверждает, что целый час он сам перебирал варианты пароля, а не некий вирус.
Все это может показаться смешным и надуманы, если б это не было так грустно, все эти сотрудники департаментов Банка, которых не видит клиент и составляют понятие Банк, определяя его правила, процедуры и дергая операционистов за ниточки этих правил и штрафов за их нарушение.
Все, что считается техническими сбоями и воспринимается нами как мелкие неприятности, на самом деле несет в себе громадные риски именно для клиента. Вспоминается история с осужденным машинистом метро, которому в интернет банкинге открылось счастье в виде активного внутрибанковского счета. Общественность знает, как плачевно закончилась история для него, закон был действительно не на его стороне, только не открылись взору и все те люди в банке, кто сделал возможным операционисту добавить этот счет, а клиенту получить доступ к счету, принадлежащему банку. Были и отказы проводить платежи и выдавать средства, мотивированные техническими сбоями, у банков в последствии лишившихся лицензии в прошлом году. Был и заблокированный доступ к интернет банку для жителей Крыма, в результате чего люди не могли доказать АСВ наличия средств, удержанных банками старого государства.
Плачевно еще и то, что подразделения банка, которое должно было б это выявлять и устранять, такие как служба контроля качества или внутренний аудит за частую делят кров и хлеб (сидят в одном здании) с виновными подразделениями банка и по предварительной статистике, которую можно собрать из публичных источников, не охотно разбираются, вникают и как то наказывают своих соседей. А государство еще не доросло до понятия, ответственность за неоказание\ несвоевременное оказание банковских услуг. Права вкладчиков в банках по прежнему измеряются в деньгах. Нет проводки нет и доказательств и нарушений. Конечно банкиры скажут, бывают форсмажеры, у клиента есть возможность придти в офис и провести операцию. Беда в том, что закон нам обещает, что банк должен исполнить наш платеж в течении 2 дней, но не дает нам гарантии, что если у клиента возникнут некие проблемы по вине банка, тот предпримет попытку их устранить. Столкнувшись с этим задаешься одним вопросом, зачем нужны эти дистанционные технологии, кол-центры, если реально у них даже нет средств пытаться решить твои проблемы, они не открывают инцидент, банк не звонит разработчикам систем, а зачем-у клиента же есть ноги, да и мы ни чем не рискуем, деньги дольше у нас пролежат.