Все факты вымышлены, любые совпадения с реальностью являются лишь совпадениями.
[b]Пролог.[/b]
На дворе стоял январь 2013 года. Будучи студентом-пятикурсником самой востребованной специальности "Менеджмент организации" (это причина стиля изложения, орфографии и пунктуации), стал задумываться о том, чтобы стать "как все с кредитом".
В принципе, оформить себе кредитку хотел давно. Увидев синий кусок пластика у коллеги на работе, я стал пускать слюни, как блондинка на розовые угги. Долго пыхтел, долго кряхтел и наконец решил заполнить заявку на интересующий продукт - Классическая кредитная карта. Предусмотрительно на работе взял справку 2НДФЛ и стал ждать.
[b]Глава 1. Как минуты превращаются в часы[/b]
Долго ждать не пришлось. Через несколько дней поступает звонок с "НеПомнюКакоготоСтационарногоНомера". К сожалению, телефон был не при мне и взять трубку не удалось. Любопытство от пропущенного вызова взяло верх и я решил набрать незнакомый стационарный номер (сам дурак, знаю). На другом конце трубки приятный женский голос сообщил, что это банк ВТБ 24, звонок очень важен и специалисты заняты. После чего положила трубку, рекомендуя перезвонить позже. Парень я настойчивый, поэтому нехитрую операцию проделал еще раз. И еще раз. И еще раз. И еще раз... И тут мне повезло. Девушка с приятным голосом сообщает мне, что специалист ответит в течение 4-х минут.
Спустя 10 минут специалист отвечает (тоже девушка, тоже с приятным голосом). Описываю ей ситуацию, что так мол и так, заявку оставлял, каюсь, что не ответил на звонок, готов пообщаться сейчас. Приятный голос сообщил не самую приятную информацию: "Если вам звонили из нашего банка и это реально важно - вам перезвонят". После чего попрощалась и оставила меня слушать короткие гудки. Не сказать чтобы я расстроился, но осадок остался.
На следующий сижу у телефона, на коллег не обращаю внимания. На начальство тоже. Есть не иду, в туалет боюсь - жду звонка. Во второй половине дня, когда потребности уже рвались наружу, раздается звонок и я сразу же хватаю трубку. Вежливый молодой человек с приятным голосом (тут я ничего не пропагандирую) представляется, сверяет данные, уточняет рабочий номер и просит подождать. Прощаемся.
Спустя несколько дней мне перезванивает и сообщает, что мне одобрена карта с лимитом "СколькоЯиПросил" и о поступлении карты в отделение просит уточнять по номеру "не помню какой". Номер я записал, но в чем суть: либо я ошибся, либо она. Но озвученный номер не существовал.
Далее начались звонки в КЦ, где нужно было 4 минуты ожидать, чтобы спустя 10 минут специалист ответил. После этого меня переключили на уполномоченное подразделение (еще 6 минут ожидаем), где ответственный молодой человек сверил все мои паспортные данные, чтобы сообщить что... карта еще не пришла, ожидайте.
Спустя "Х" дней повторяю несложную процедуру и... карта готова, приходите с паспортом и справкой.
[b]Глава 2. Как дни превращаются в года[/b]
Получение карты было прекрасным. Серьезно. Встретили девушки, дали талончик, предложили кофе. Будто пришел миллионы вкладывать, а не забирать кредитку.
Девушка была крайне дружелюбна, ознакомила с тарифом, попыталась продать услуги НПФ. Также у нас состоялся замечательный разговор по душам:
- Плата за обслуживание спишется в момент активации?
- Конечно.
- Смс поступит?
- Естественно.
- А если я захочу закрыть счет?
- Обращаетесь в наше отделение и все сделаем.
Т.к. жил тогда я в городе "Н", а работал в городе "М", то данный вариант был не самым удобным. Поэтому я еще раз уточнил информацию и... да, только в отделении, в котором была получена карта. Либо написать заявления при личном визите в офис в городе "Н", чтобы обслуживаться в офисе города "М". Ладно.
Ухожу довольный с красивым синим пластиком.
[b]Глава 3. По жизни с тобой вместе[/b]
Спустя некое количество дней было принято решение активировать карту. Девушка рекомендовала прийти в банкомат банка ВТБ 24 и проверить баланс счета - тогда карта будет активирована. Сделаем. Прихожу в банкомат, проделываю нехитрую процедуру. Параллельно подключаю СМС-Банк и... ничего не происходит. СМС-Банк подключили, а вот активна карта или нет сказать сложно.
Иду в магазин с твердым желанием совершить первую операцию. Выбираю товар, отдаю карту, ввожу пин и боюсь. Вдруг карта не активирована и меня, обладателя классической кредитной карты, вышвырнут из магазина как последнего нищеброда. Но хорошо то, что хорошо кончается. Операция одобрена и я еду домой в хорошем настроении и с товаром в пакете.
Далее я стал пользоваться картой активней. Ну а что? Отказов по ней никогда не было, пластик был хорошего качества. Обслуживание, кстати, так и не списалось (случилось это спустя год). Старался пользоваться грейсом и если выходил, то 19% по кредитной карте-это великолепно. Банк меня не терроризировал звонками с просьбой подключить СуперУслуги и получить МегаВыгодныйКредит - за это отбельное спасибо (сейчас никого не провоцирую на активные действия).
Да и вообще сотрудничество с банком было великолепным до одного момента.
Захотел я как-то оплатить услуги мобильной связи онлайн. И не нашел соответствующего поля. Начинаю разбираться и тут выясняется - плати. Серьезно, за то, чтобы пользоваться полноценным интернет-банком я должен платить! Бреееед! Дальше - больше. Скидок и кэш-бэка - тоже нет. Серьезный банк, миллионы клиентов. А кэш-бэка нет! Чудеса и только.
Далее. Хочу повысить лимит. Пишу по почте через мобильное приложение (очень убогое и глючное на тот момент). Пожалуйста - заявление, справка 2ндфл и через месяц решение, если "мы не потеряем заявление". Оставил идею. Задаю вопрос по поводу расторжения договора через упомянутое приложение - ответа нет. Обидно. К сожалению, негатив запоминается лучше, чем позитив, поэтому для себя я принял решение расстаться с данным банком.
[b]Глава 4. Уходи и дверь закрой[/b]
Принимаю волевое решение (на грудь ни капли) закрыть карту и попрощаться с банком. Рискую пойти в отделение города "М". Захожу, спрашиваю у консультанта:
- Я получал карту в городе "Н", могу ли я у вас ее закрыть?
- Менеджер вам скажет, вот ваш талон.
Скажет, так скажет. Кофе-чай не предлагают. Сижу - жду. Через 15 минут подхожу к специалисту и описываю ситуацию.
- Конечно можете, а по какой причине?
Если честно, я ждал, что она (специалист) хоть как-то попытается меня удержать от данного поступка. Зря старался. Выслушав те пункты, которые меня не устраивают (платный иб, отсутствие кэш-бэка, медленный КЦ) она просто говорит "Ну хорошо" и что-то печатает и стучит по клавишам. После чего я подписываю заявлении о закрытии и уведомление, что я ничего не должен.
- А можно мне справку о том, что счет закрыт?
- Нет, мы никаких справок не даем.
О, как! Ну правильно, вы же не справочное бюро. Ухожу озадаченный.
Мое мнение. Классическая кредитная карта - реально хороший продукт. К сожалению, на тот момент не было никаких плюшек (сейчас добавили бонусы как я понял), были платный иб (маразм 2013 года) и невозможность дозвониться в КЦ. За это я получил низкую процентную ставку по кредитной карте, сумму, которая мне была нужна, ненавязчивый (порой слишком) сервис и безотказный пластик.
Оценка за сам продукт - 3.
Оценка действий сотрудников офисов - 4.
Оценка КЦ - 2.
Итого: уверенная тройка. И ставлю ее скрепя сердцем, т.к. если бы не мое общение с КЦ, то с радостью поставил бы 4. Но это уже совсем другая история...