[I]«Заложен нос – заложи и телевизор»
незапомненный автор.[/I]
[B]Часть первая. Прелюдия. [/B]
Ипотека… Что же это за зверь такой, про которого многие слышали, некоторые видели, но не все пользовали? Нахожусь в процессе, им же наслаждаюсь, и очень хочется поделиться ощущениями.
Сегодня многие эксперты банковского рынка (я бы даже сказал, все, кому не лень) заявляют о возврате «докризисных» условий, изменении отношения населения к тратам и сбережениям и прочих сложных для проверки и трудных для восприятия терминах – вообще почти везде у нас «докризис пришел». Лично мне в том «докризисе» было хреновее, чем сейчас, но это уже детали.
На каждом углу Оренбурга висят яркие и не очень яркие баннеры, установлены стойки с рекламными буклетами/проспектами/листовками, банковские сотрудники атакуют наших с вами работодателей с целью проведения презентаций (а по назойливости они уже приближаются к продавцам пылесосов), с экранов на нас льется информационный поток о том, что «ВОТ ИМЕННО СЕГОДНЯ, ИМЕННО У НАС САМАЯ ДЕШЕВАЯ И ВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА».
Ни слова не скажу о том, что прочитал про ипотеку во всяких германиях и прочих загнивающих демократиях – ибо наш Путь – единственно верный. И вообще, нечего тут пропагандировать ИХ вредные простому НАШЕМУ обывателю ценности.
Итак, начну по порядку.
Как это – «взять в ипотеку»? О, меня лично ждала масса открытий!
Подробно останавливаться на том, что такое ипотечный кредит сам по себе, думаю, смысла нет, на сегодня эта тема не является секретной. Вкратце, ипотека – способ купить недвижимости, содрав с себя несколько слоев эпителия/эпидермиса и прочих непонятных слов.
Квартирный вопрос, который, если верить классику, неминуемо портит людей, зачастую встает перед каждым из нас в те периоды, когда финансовые возможности не позволяют купить квартиру/дом/землю «за наличку». И тогда мы начинаем озираться по сторонам, теребить друзей и знакомых, гуглить и яндыксить, выедать мозг банковским сотрудникам (которые в оном выедании поднаторели сильнее Вас, уж поверьте, судя по всему, их там специально дрессируют и бьют палками, а некоторым даже дают премии – у них цепочки золотые и толстые, а глаза хитрющие).
Пройдя/прозвонив пару-тройку банков, в нашем сознании начинается формироваться стройная картина в виде каши из таких ингредиентов, как комиссии, ставки, скидки, льготы, преимущества и «мы вам щас ого-го». Мозг постепенно закипает и мешает спать своим скрипом. Притом, в зависимости от мотивации и профессиональной подготовки консультанта, информация может быть получена на уровне «так эта, че, у нас лучше, ага» до «добрый день, меня зовут Иван, чем могу Вам помочь».
Не могу остановиться на таких замечательных вещах как так называемые «акции по отмене чего-то там навеки вечные». Особенно это касается комиссий. Самое забавное, что в Банках, которые отменили комиссии, ставка в среднем выше на 0,5%, нежели там, где они имеются.
Предварительно взяв две недели отпуска, вооружившись калькулятором, берестой и стилом, поплелся на поиски ТОГО, единственного. Кредитора.
Узнал:
- оказывается, в Оренбурге уйма банков, «дающих в кредит» уйму всякого;
- оказывается, в некоторых можно услышать внятный ответ на вопросы;
- оказывается, в остальных – невозможно;
- оказывается, в некоторых офисах прям как дома и девушки красивые;
- оказывается, в других офисах – тоска зеленая;
- оказывается, можно и без страховки кое-где, но это больно, страшно и лучше страховаться;
- оказывается, найти квартиру – это, скажу я вам, реальный квест, я его только начал, но экспы получил кучу, буду прокачивать интеллект;
- оказывается, придя за ипотекой, можешь получить воз и маленькую тележку всякого «жутко необходимого», о чем еще вчера слыхом не слыхивал (правда интернет-банкинг и правда штука удобная, а вот от потребительского кредита, кредита на бизнес, кредита, кредита, кредита, карты, карты, карты, монеты и монеты я мужественно отказался, хотя долбают до сих пор звонками и письмами, но это тема для отдельного рассказа);
- оказывается, даже после телефонного разговора ухо в слюнях – зацелованное;
- «оказывается» – слово-паразит.
- Ну и тэ дэ.
Итак. Нашел. Его, вернее все-таки Их – решил подстраховаться и подать в три места. Принес бумажки. Сдал. Жду решения, во снах расставляю мебель. Риелтор клацает хелицерами, во снах считает деньги. Банковские сотрудники, судя по их виду, клацают по клавишам, во снах тоже.
[B]Часть вторая. Дневник. [/B]
Свершилось.
День… первый, назовем его так.
Я – счастливый (?) обладатель двух положительных решений и одного непонятно какого (чего то там нужно принести непонятное). Названий банков покамест не скажу (все из ТОП-15). Вообще удивился всем этим градациям банков по каким-то там рейтингам. Притом сотрудники очень важно раздували щеки, говоря, что вот они, мол, в пятерку входят. Было ощущение, что вот именно этот сотрудник туда и входит. Хотя, наверное, так и нужно говорить, это просто я вредничаю.
Итак. Поскакал по риелторам, махая решениями. Пробежал по семерым штукам, обещали всякое, совали в руки многое, показывали разное, толку пока никакого.
Вообще, риелторы, как мне кажется делятся на три вида: вменяемые, невменяемые и бабули. И все в шубах.
Ночью грызли комары.
День второй. Во сне ругал таджиков за плохо положенную плитку в ванной. Возмущался так искренне, что, проснувшись, минут 5 лежал насупленный.
Купил три газеты на тему «про недвижимость» и погрузился. Вообще, есть желание приобрести квартиру в небольшом доме, на двух-четырех хозяев, может даже с небольшим клочком земли. Новый таунхаус пришлось отмести в силу зверских цен.
Полистав газеты, прозвонив контакты, из которых половина – риелторы, треть «мы уже продали» и остальные (а то и меньше) – живые люди, продающие квартиры. Пришел к выводу, что покупать квартиру при посредничестве риелтора равняется отвалить от 50 до 300 тыс. непонятно кому не понятно за что. Сумма зависит от того, сколько агентов присосалось к квартире и немножко от жадности.
Атаки комаров все также беспощадны. Чешусь.
День третий. Начинаю с покупки дымной спирали от кровососущей сволочи (не путать с налоговыми инспекторами).
Один риелтор сообщил, что нашел для меня 2 варианта и сказал, что мне жутко везет и что все очень быстро и что вообще у нее даже доверенности есть (очень рассчитываю на белый цвет риелтора).
Посмотрел обе, понравилась одна. Кирпичный дом 19 века, высокие потолки, 2 этажа, минимум соседей, центр города – красотища. Ухватив клешнями документы, понесся по кредиторам. В первом же отбрили, пояснив, что мол деревянные перекрытия, дом старый, всего 2 этажа… В общем, все то, что я люблю, оказалось препятствием. :( Почувствовал себя обиженным ребенком, которому мама не дает шоколад, мотивируя тем, что зубы развалятся.
Пока мучил сотрудников 2 банков, прошел день. В последний банк уже не успел.
Русские не сдаются. Комары беспощадно казнены. Один пойман и казнен собственноручно.
День четвертый.
Продолжаю чесаться. В дУше раздираю покусанные места мочалкой, от удовольствия жмурюсь.
В руках документы, в глазах решимость, на морде щетина. Иду в последний банк. ВТБ24. Залог им понравился, я им понравился. От неожиданной хорошей новости чесаться перестал.
Но моя справка о зарплате им не приглянулась, копия трудовой тоже. Просят поменять. Запросто.
Поехал есть мозг бухгалтерии и кадровику (она у нас красавица). Бухгалтерия справку дала сразу, крепость кадровика пала после третьего комплимента и шоколадки.
Приволок остатки документов в банк, сказали, что договор будет в следующий рабочий день.
Во сне гонялся за тараканами по новой кухне. Тараканы матерились и пытались отобрать тапок. Видимо, я переволновался за день.
Комаров нет. Немножко почесываюсь. Впереди выходные.
День пятый. Вышел на работу. В течении дня со мной связались и выслали договоры по электронке для ознакомления. Приятно. Вечером подписание.
Начал доставать риелтора, выскуливать поход в ФРС на вторник. Сказала, что такое удовольствие стоит всего-то 500 рублей (сначала задумал поклон нашим чиновникам за заботу о малоимущих, потом передумал, так как деньги нужно отдать хмурому дядьке в кожанке возле входа в ФРС).
Вечером все подписал, толкаясь с другими подписантами. Кабинет у ипотеки маловат. Душно. Соседний клиент наполняет воздух сивушными ароматами и пытается строить глазки менеджеру.
Пришел домой совершенно измученный, уж не знаю почему. Лег спать, открыл окна. Снова погрызли. Ну и ладно. Все равно скоро съеду и они все умрут с голода. Вуу-ха-ха-хааа.
День шестой.
Продрал глаза в 5.30 утра, поскользнулся в ванной, треснулся филейной частью о раковину, чуть ее не снес (раковину).
День в ФРС прошел незабываемо. Для того чтобы взять талон электронной очереди, нужно выстоять в очереди на получение талонов в очереди. Ух.
Хмурый дядька взял 500 руб. и провел меня с риелтором в первые ряды. Возмущенные бабульки и прочие несознательные граждане в расчет не принимались – дядька большой и сильный.
Запускать страждущих начинают в 8.30. Перед входом лабиринт из металлических трубок высотой по пояс, как в детсаду. Как мне объяснили, чтобы не ломились толпой. Пару месяцев назад в этом лабиринте кому то сломали ребра, но это допустимые потери, как я понимаю. Так что теперь охрана запускает кучками по 10 человек примерно.
Тут случилась магия. Я в очереди на получение очереди имел счастливый номер «13», но вот номерок в электронной очереди я получил почему-то «29». Зайдя в клиентскую зону, увидел несколько дам в шубах (жрицы Недвижимости, судя по всему), у которых уже были номерки. Пораскинув остатками мозгов, пришел в выводу, что левел моего риелтора значительно ниже их или прокачаны у нее не те скиллы (жуткая словесная конструкция, признаю).
В общем, мой номер «29» был вызван где то часов в 11. Подал грешные бумаги. Уехал работать. Через неделю стану заемщиком.
[B]Часть последняя. Радостная, слегка омраченная аннуитетом.[/B]
День Х (икс).
Всю неделю шарахался по магазинам. Выбирал всякое. Выбрал много, денег мало.
С утра поехал забирать документы. Очередь человек 50. Электронная очередь умерла. Все стоят, пахнут, некоторые орут. По большей части тихо, где то в углу помещения плачет ребенок.
Спустя 2,5 часа вожделенные бумажки в руках.
В банке все прошло быстро. Спасибо им, хотя жаба уже начинает душить потихоньку при взгляде в график платежей.
Итого, оценка «5» ипотечникам ВТБ24. Программа не самая лучшая, но профессионализм сотрудников на высоте. Приятно и комфортно общаться, все быстро. Наверное, я человек хороший, предположили сотрудники, что все прошло так быстро и просто. В общем, с меня им конфеты и коньяк. И арбузы. И дыни. И аннуитетные платежи.
Отдельно отмечу и сотрудников Промсвязьбанка, тоже помогли по ходу дела (не скажу в чем), начальнику и менеджеру Ипотечного центра спасибо!
Ладно, поехал я за сантехникой.
[b]От администратора: [/b] В каком отделении и когда подавали заявку? Когда подписывали договор?
[b]Shaman20000: [/b] Заявку подавал в начале августа, кредит получил в конце августа. В этом году, конечно же.
Заявку подавал в Оренбурге в Дополнительном офисе "Чкаловский" на ул. маршала Г.К. Жукова.