Являюсь клиентом банка с начала 2000-ых. Познакомился с банком, когда надо было получить перевод по WesternUnion, при этом я был не бум бум, что это и с чем его едят. В офисе на Русской (Новосибирск) подсказали, показали как заполнять, провели. Через некоторое время надо было получить еще раз - несмотря на то, что валютная касса закрывалась в 16 часов а я пришел в 16:20 пятницы, её открыли, деньги выдали, никто не сетовал, что я поздно пришел и не ругался на это.
В связи с таким подходом, когда понадобилась карта - уже шел именно в банк Москвы, где и открыл карту, которой пользуюсь до сих пор. Причем первые 2 перевыпуска к ней бонусом шла карта со страховкой для зарубежных поездок, которая с некоторых пор перестала прикладываться. Мелочь, а неприятно.
Счет ИП тоже открывал в банке по той же причине - приятные, всегда стремящиеся помочь сотрудники, грамотные, и решающие возникающие проблемы.
Со временем стоимость обслуживания немного подросла, но незначительно.
Когда стал жить в районе Студенческой, пользоваться офисом на Русской стало не так удобно - бываю в тех краях не часто. Зато появился офис на Студенческой. Там не было и нет обслуживания юр.лиц, зато любые бумаги без проблем пересылали на Русскую за 1-2 дня; так что если требовалось - всё решалось практически моментально. Операторы на Студенческой тоже были отличные специалисты, легко помогали с решением.
За последние же два года банк буквально испортился. Ничего не могу сказать плохого про отдел работы с юр.лицами - что девушка-операционист, что девушка из валютного контроля в офисе на Русской не сменились, только стали еще грамотнее как специалисты. По прежнему всегда готовы решить любую проблему, если возникают непонятности или что-то пропущено - позвонят и скажут, что исправить.
Зато стоимость обслуживания банк поднял более чем в 2 раза. Когда я регистрировался, обслуживание с использованием интернет-банка было около 300 рублей в месяц (или 400?), сейчас - 500 рублей ведение счета + 500 рублей интернет-банк.
А вот с работой банка с физ.лицами испортилась и сильно. Не хочу перечислять всё, но две последних ситуации меня просто добили: ждал входящего перевода. По какой-то причине не смог войти в интернет-банк и его явно заблокировало. Было это в районе обеда, поэтому не пошел на студенческую, а поехал на Сибиряков-Гвардейцев. Пожалел раз 20: девушки проходили на компе какой-то тест по внутреннему распорядку, я так понял. На стуле сидели люди, как они сказали - с утра. У девушки, которая проходила тест, стоял рядом клиент и ждал, когда она освободится; вторая девушка помогала первой. Потом ушла в подсобное помещение. В общем, простоял почти 15 минут. Потом девушка вернулась из подсобки, и начала разбираться со мной. Мне надо было прислать новый пароль на интернет-банк. Вместо этого уверенным голосом она сказала, что просто отключит-подключит мне его и всё будет хорошо. Я, как человек не знакомый с их внутренней кухней, сказал "ОК" и ждал пока это сделают. Подписал заявление на закрытие и открытие, получил SMS с паролем к новому, логин нового веб-банкинга и поехал домой. Домой явился позже в итоге, чем если бы дождался окончания обеда на студяге.
А самое главное - эта поездка оказалась лишней. В новый веб-банк не пускает со словами "у вас уже есть другой веб-банк". Побежал в офис на студенческую. Девушка там сильно удивилась решению на СГ; позвонила туда, железным тоном высказала, что так делать нельзя, надо именно высылать новый пароль, и если нет прав - искать у кого есть и делать как правильно. В общем, я получил пароль на телефон от старого веб-банка, но на всякий случай попросил перевод между счетом и картой сделать её прямо тут, мало ли, вдруг в веббанк не пустит.
И да! НЕ пустило. Но, к счастью, этот вопрос решился уже по телефону - я позвонил в офис на студенческую, представился, описал проблему, она вспомнила и пообещала связаться со специалистом и перезвонить. На следующее утро (там уже рабочий день был к концу), она созвонилась со специалистом, и мне убрали блокировку с веб-банка, новый пароль подошел, и всё стало хорошо.
В итоге, когда понадобился веб-банк, доступ к нему лечили два дня, 2 беготни в офис и один звонок. Уверен, что раньше, на русской, мне решили бы за 1 визит, а то и 1 звонок. :(
И второе: перевод пришел, и я его хотел двинуть со счета на вклад. Вклады в БМ сейчас такие же, как и обслуживание юрлиц - сильно не выгодные. Нашел вариант срочного вклада, который меня устраивает, открыл там счет, и собрался перевести деньги. Оказалось: не получается. Через веб-банкинг не могу перевести, так как лимит на операцию с подтверждением по смс в 250к рублей или эквивалент. В офисе на студенческой не проводят операции с валютой вообще. Принять новый ключ на студенческой тоже не смогли, нет прав.
ОК, позвонил на Русскую, где открыт счет и веб-банкинг, мне операционист физлиц по телефону предложила занести распечатку ключа на студенческую, с пометкой переслать на русскую программисту, и для скорости продублировать сканом на электронную почту ему же. Несколько лет раньше я так уже делал, поэтому со спокойной душой занес (в 17:30 где-то), его сосканировали, и отправили на русскую бумажной и электронной копией. Время позднее, пятница (18 июля), я и не ожидал, что ключ активируют.
В понедельник ключ не заработал. Во вторник ключ не заработал. В среду я пытался дозвониться узнать - меня попытались перевести на программиста, но его не было на месте.
В четверг ключ не работал, звонить было некогда. В пятницу опять не смогли связать с программистом, но ему оставили записку перезвонить. В понедельник (уже 28-е число, на минуточку), он перезвонил утром, и мне сказал, что не занимается активацией ключей, о чем сразу он сказал еще когда ему прислали, и что надо с операционистами решать вопрос. ОК, к нему претензий нет. Во вторник пытался связаться с операционистами - были заняты, обещали перезвонить, но не перезвонили. Сегодня дозвонился, меня первый операционист перевела на другую, которая мне заявила что-де какие у меня к ней претензии, если она мне ничего не говорила.
В общем, выводы я для себя сделал - решать сотрудники больше ничего не собираются (кроме буквально отдельных человек, спасибо им огромное), занимаются в основной своей массе переливанием ответственности, а клиенту остаётся только круги нарёзывать по отделам, сотрудникам и офисам.
Для себя выводы сделал - все деньги из банка вывожу, счет ИП перенес в другой банк (200 рублей в месяц), вклады тоже в другой банк. Осталось найти банк, с хорошей банкоматной сетью и адекватным ведением пластика - и отношения с БМ закрываю на совсем. Чего, кстати, советую и всем людям, кому в своё время этот банк сосватал.