Являюсь клиентом банка.
Покупал:
1) Кредит 0,5 млн. руб. - закрыл досрочно.
2) Аккредитив - около 3 млн. руб.
По сути в определенный период банк кредитовал меня из моих же денег, принесенных на аккредитив.
Пришел в Южнобутовское отделение купить потребительский кредит еще раз на отделку дома. Первое что удивляет: что клиенты, уже имеющие положительный опыт работы с банком, рассматриваются как первый раз прибывшие. [u]Вопрос банку:[/u] по какой причине никто не анализирует транзакции между банком и клиентом в прошлом? Это дало бы 80% ответов на те вопросы, которые операционисты задают.
С чем столкнулся: Заполнил заявку на кредит на сайте банка. По моему личному мнению, очень простая и эффективная система предварительного сбора информации. Автоматическая связь с разными базами, отрабатывает верно. Был приятно удивлен. Почему не пользуют другие банки - не знаю. Между заполнением заявки и походом в банк был достаточно большой разрыв, ежемесячно звонили из ВТБ24 и напоминали, что если хотите, то приходите с документами и двигайте заявку. Данные звонки тоже одобряю. Сервис ненавязчивый, но эффективный.
Пришел в банк. Попал к главному менеджеру Людмиле. Поговорили. Она сказала, что заявку на рассмотрение не отправит, пока не принесу копию трудовой и справку о доходах. Отметила, что очень важно правильно сделать надпись на копии трудовой, иначе не пропустят документы.
[u]Вопрос банку:[/u] если Вам так важны отступы от края и предыдущих записей, а также подпись под каждой фразой заверяющего, то почему не выложен шаблон, чтобы люди не мучились, а просто отдавали шаблон в бухгалтерию? Никто Ваш внутренний бред помнить не обязан. И давно пора понять, что не формальные признаки на документе будут выплачивать кредит (об этом еще будет ниже), а живой человек. И тут гораздо важнее его способность генерировать деньги, а не сколько сантиметров от края надо отступить.
Через какое-то время донес. Вот тут начинается самое интересное. Людмила ушла в отпуск, ее сменщица (Элеонора) была занята, и я попал к очередному главному менеджеру (Виктории) со стажером. Общение началось с того, что банкиры в юбках недвусмысленно выявили "легкое" нежелание брать клиента другого менеджера, так как истории отношений они не знают. В начале не присутствовали и свечку не держали.
[u]Вопрос банку:[/u] когда Задорнов уходит в отпуск, то Вы на большей части отделений вешаете таблички "закрыто до..."? У Вас банковская система или богадельня? Или мне надо было выйти и дождаться выхода сотрудника из отпуска?
Я протянул мощным банковским специалистам документы: копию трудовой и справку о доходах. Люди посмотрели и вернули их мне обратно. Причина: не указана должность заверяющего лица, хотя все отступы правильные и подписей на каждом листе столько сколько надо. Сказали, что принять в таком виде документы не могут и надо выходить. Я точно знаю должность заверившего лица. Более того, его должность прописана в справке о доходах (этот документ был идеальным. Они и "грызли" его и "нюхали", но сделать с ним ничего не смогли). Я спросил, какое возможно решение, принимая во внимание, что у нас есть идеальный документ с точно указанной должностью. Обе в один голос зарядили, что все пропало, сделать ничего невозможно, только на выход. Я заметил, что менеджер от слова "управлять", в данном случае, и ситуацией и что надо дать какое-то конструктивное решение, ведь по сути все понятно. Предложил самому вписать на копии трудовой должность. Обе уперлись (куда стажер полезла, она ведь даже читать не умеет), что у банка есть требования и регламенты. Вписал. Заставил принять.
[u]Вопрос банку:[/u] каким образом внутренние документы банка - регламенты, нацеленные на удовлетворение только одного заказчика - ЦБ РФ стали регламентировать простым гражданам писать правду на листе бумаги? Я понимаю, что в укор кричащим о сырьевой специализации страны, наши доблестные банки уже давно научились изготавливать мощнейшие кибернетические организмы путем приделывания к телу выпускника фишки или аналога терминала с диасофтом/ЦФТ/прочим. Но где эффективность? Почему он все время виснет и ничего кроме регламентов, которые являются его внутренними документами и клиенту абсолютно не интересны, не знает?
Наблюдение: не надо Викторию мучить в клиентском зале. Не ее это призвание. В минуту опасности прятаться за регламентом, притягивая его за уши к ситуации, не делает ей чести. В бэк-офис или в Мастер-банк. Этим бойцам в юбках я указал на откровенный баг с их предложением выйти, да и посоветовал написать рацуху внутри банка о шаблоне с отступами. На это обе сказали: "Чур, меня, чур. Ты что покушаешься на святое? Как это банк и будет меняться - адаптироваться к требованиям клиентов?".
Прошло какое-то время. Приходит смс (18.07) - утвердили в такой-то сумме и по такой-то ставке. Приходите - забирайте. Потом звонок на эту же тему. Спросил у звонившей о том, сколько действует решение: "Сейчас бежать или можно погодить?". Человек сказал, что решение обычно действует 2 месяца. Кредит стоит денег и брать его ради оплаты процентов - глупо. Надо брать, когда ты можешь его использовать - matching principle.
Прихожу сегодня (28.07) в банк с рюкзаком и дочерью (9 лет). Думаю, если регламенты не позволяют с дочерью, так попрошу ее выйти - она чемпионка школы по бегу, выйдет так, что никто и не подумает, что она заходила. :) Попал к очередному интеллектуалу от ВТБ24 - Яне. Яна подгрузила в оперативную память данные моего паспорта и говорит: "А ваша заявка закрылась. Денег не дадим. И более того Ваши документы идут на уничтожение". Оказалось есть некие сроки заявки, которые закрываются автоматом. Срок - 3 месяца. И моя заявка закрылась 21.07. И тут у нас с Яной начался душещипательный (если банки оставляют киборгам души) разговор. Оказывается, это все unusual item и все - пипец. Сделать ничего нельзя. Киборг завис на какое-то время, а потом выдал, что можем оформить новую заявку и подложить бумаги (вытащим их из шредера и снова в дело). Я изначально был против такого подхода, потому что:
1) Я брал продукт на максимальную сумму, а значит такие вещи 100% тщательно проверяются, а раз снова я снова падаю снова на кредит, то это очень похоже на Фродо (Fraud - мошеничество англ.)
2) Это приведет к реальным проблемам для меня, так как я будучи обеспеченным успешным клиентом попаду в базу с каким-то значком. Никто же не будет вникать в ситуацию. Мне проще не подавать.
3) Банковские аналитики - отдельный класс киборгов, скажу дипломатично, на винт которых система встала со сбоем.
Я это все донес до Яны. На что она заверила, что напишет нужный комментарий к новой заявке. Со своей стороны я заметил, что комментарий имеет смысл, если повторить новую заявку один в один, чтобы не было расхождений. Даже если были технические ошибки в первой, их следует повторить.
И тут началось. При заполнении Яна перезагрузилась и, подгрузив какую-то главу Конан Дойля, начала тестить мою анкету (ну типа мы с дочерью жулики, вступили в сговор с предыдущим менеджером и хотим ограбить банк - так и было озвучено). И это по данным, по которым банк уже звонил куда надо, что надо узнавал и утвердил. Я пытался ее перепрограммировать, но это задело какие-то важные микросхемы внутри Яны, и она дала понять, что моя (уже утвержденная заявка) зависит от ее решения. Напишет пару слов от себя и все - не видать полного рюкзака денег на спине дочери.
Наблюдение банку: Все «киборги» (Вика, Wikiстажер, Яна) при квалифицированных наблюдениях с мой стороны все время пытались дать мне понять, что они - важнейшая решающая сторона и надо смотреть им в рот. Хочу отметить, кто не знает, что клиент покупает деньги в банке за дорого. Если ставка по депозитам 7%, то по кредитам 24%, на эти 3% бедный банк и живет. При этом банк не формирует добавленной стоимость, а перераспределяет деньги таких же как я, государственные и юрлиц.
Дальше смешнее. Когда мы кое-как закончили с новой заявкой, оказалось, что Яна не может вписать комментарий (что заявка хотя и новая, но на базе старой закрытой утвержденной). Вроде вписала, но комментарий на печать не вышел. А как его видят ловцы Фродо (киборги-аналитики) и видят ли вообще, она не знает.
Что показал данный процесс:
1) Линейный персонал боится идти выше и докладывать о том, что есть случаи (мой не единичный), которые не учтены в общем алгоритме обработки заявки, и что систему надо апдейтить. Почему они не идут наверх. Ответ очень простой - страх за свое рабочее место, так как они несут наверх беспокойство. Начальник отделения сидит и играет в танки или крыжит таблички (что по полезности одно и то же), а тут приходят из оперзала с рацухой... отвлекся и бах - нет новой брони. Менеджеров увольняет не клиент, а вышестоящий менеджер. Поэтому мы имеем следующую системную проблему;
2) Превосходство формы над содержанием. Все подчинено внутренним регламентам, которые отображение инструкций ЦБ. Я не призываю отформатировать киборгов и лишить их библиотек с инструкциями. Но надо понимать, что зарплату платит клиент за решение его вопросов. Удовлетворение ЦБ важно за допуск к клиентам. Удовлетворение очень затратно. Если у Вас ЦБ в большем приоритете, чем клиенты, то и получайте там зарплату! Но даже и система с регламентами толком не работает.
3) Линейному персоналу неоткуда взять опыт, так как опыт у него замещен регламентами. Вы забираете лучшие годы молодых специалистов, отключая единственно ценное, что у них есть - гибкий молодой ум. Их реплики иногда граничат с полным идиотизмом. Они «вырастают в аквариуме» абсолютно не понимая treasury cycle и природу добавленной стоимости, потом эти специалисты пишут регламенты или что-то анализируют, а лучшие крыжат таблички за закрытыми дверями кабинетов.
Я не понимаю, зачем Вы так лезете в трудовую книжку и в отдел кадров. Неужели кампания по отзыву лицензий в вашей же отрасли Вас ничему не учит. Ты сидишь, подключил тело к терминалу, а тебя чик и на улицу. Ну есть у тебя книжка, и даже отдел кадров еще есть, а кэш ты генерировать уже не можешь. А, например, проститутки на Ленинградке могут, хотя ни книжек, ни отдела кадров у них нет. И их профессия востребована всегда, а ты узкий специалист, который за пределами сжимающейся отрасли никому не нужен. Почему никто не смотрит материальный статус и потребление клиента? Почему клиент с транзакциями, подтверждающими материальный статус, должен доказывать, что он не верблюд?
4) Никто серьезно не вникает в то, а есть ли у клиента план по возврату денег (это следствие п 3). Хотя это основное. Он на кредит шары азотом надует и отпустит, или он вкладывает в растущий актив: землю, строит дом, делает ремонт?
Я не знаю, чем закончится эпопея с обновленной заявкой. Что киборги выкинут на этот раз: восстание машин, мировой апокалипсис или еще что. Буду смотреть.
Что не нравится в отделении по мелочи:
1) Дресс-код: высокий каблук, юбки выше колена, вечерний макияж
2) Пронос еды из Макдонольдса через клиентскую зону