Общая история взаимоотношений с банком: с октября 2011 года зарплатная карта, с августа 2012 года – потребительский кредит и кредитная карта (закрыта в январе 2014).
[B]Отделения.[/B]
Это один из основных каналов взаимодействия клиента с банком, здесь, как правило, начинается и заканчивается общение клиента с банком. В случае с ВТБ24 это еще и место, которое хочется посещать как можно реже.
Чаще всего бываю в «Новослободском» и «Бутырском» отделениях, и если первое еще похоже на офис солидного банка, то второе не выдерживает никакой критики. Нет, оба вполне прилично выглядят, летом работают кондиционеры, но в «Бутырском» очередь сидит буквально в паре метров от столов специалистов и беседу посетителей с оператором совершенно отчетливо слышно. И когда подходит твоя очередь, понимаешь – те люди на диване будут слышать суммы, сроки, даты и еще много всего, что им слышать вроде как не положено. Неуютно.
Главная особенность этих отделений – это очередь, очередь и еще раз очередь. В последнее время посещения этого банка связаны только с досрочными гашениями кредита и у меня создалось стойкое впечатление, что в электронной очереди «досрочники» находятся в самом низшем приоритете. Мой рекорд – 2,5 часа от получения талончика до выхода из кассы.
Однажды наблюдал картину, как люди не могли завершить ипотечную сделку из-за каких-то сбоев программы в кассе. С их слов они находились в отделении с самого утра и к моменту моего ухода (около 15 часов) все еще оставались там.
Мой вывод – количество визитов в отделения надо сократить насколько это возможно, но банк, кажется, иного мнения.
[B]Потребительский кредит.[/B]
Летом 2012 года в ВТБ24 проходила акция – кредиты держателям зарплатных карт по пониженным ставкам при подаче заявки через сайт, поэтому, когда потребовались деньги, я отправил заявку. Одобрили сумму втрое ниже запрошенной, что на тот момент было равносильно отказу. Среди стандартных «Банк не разглашает причины..» прозвучало что-то, что натолкнуло на мысль – возможно, одобренная весной ипотека так влияет на сумму. Догадка оказалась правильной и через несколько дней, после аннулирования заявки на ипотеку, нужная сумма была одобрена.
Теперь можно спокойно разобраться в деталях предложения. При оформлении заявки через сайт я точно отказался от страховки, но менеджер, переподавая заявку, видимо, включил ее обратно.
Пишу письмо с просьбой убрать страховку и получаю отказ – якобы от страховки можно отказаться только после трех месяцев с момента заключения договора, но после отказа заключать договор на таких условиях оказалось, что для исключения страховки достаточно снова подать заявку. Все понимаю – план, мотивация, но когда вот так, в наглую, навешивают 1800 рублей к ежемесячному платежу, положительных эмоций не возникает.
Еще через пару дней приглашают для заключения договора, причем ставка без страховки оказалась на 0,1% ниже, чем со страховкой. При получении кредита выяснилась, что поскольку последняя заявка подавалась уже не через сайт, а по телефону, то и ставку установили не льготную по акции, а обычную, как для людей «с улицы». Махнул рукой.
К кредиту выдали неэмбоссированную карту, использовал один раз – в кассе снял наличными всю сумму. По-моему, это просто странный способ выполнять план по картам, поскольку по умолчанию ежемесячный платеж списывается с любого из моих счетов, на котором окажется достаточно средств. В итоге я просто оставлял на зарплатной карте необходимую сумму и гашение кредита происходило автоматически. Отсутствие необходимости переводить требуемую сумму непосредственно на кредитный счет я считаю неоспоримым достоинством, поскольку ни один из доступных способов управления счетами не показался мне достаточно удобным.
Самое печальное, что досрочное погашение, как полное, так и частичное, возможно только после личного визита в отделение. О впечатлениях написал выше.
[B]Кредитная карта.[/B]
При наличии карт других банков с более интересными тарифами, карта от ВТБ24 была использована только однажды и по причине полной невостребованности в начале этого года была закрыта.
В качестве отличительной особенности карты при ее получении мне была озвучена возможность получения наличных, хоть и с процентами за обналичку, но в грейс. Повода проверить на личном опыте, к счастью, не представилось.
[B]Телебанк[/B]
Старый телебанк ужасен. Обязательные скретч-карты для входа и подтверждения любой копеечной операции, а также невозможность проводить операции непосредственно с карты полностью отбили желание пользоваться этим инструментом.
Новый телебанк отличается в лучшую сторону тем, что вместо изрядно надоевших скретч-карт можно подключить смс-коды, но по традиции ВТБ24 сделать это дистанционно нельзя, а ехать в банк только для этого совершенно не хочется, так что я отложил это мероприятия до следующего досрочного гашения кредита. Теперь можно некоторые операции проводить со счета карты без необходимости предварительно переводить средства на счет телебанка, но только некоторые.
Изучая тарифы по своей карте, я обнаружил интересный пункт, согласно которому «Безналичные переводы (списание) средств (за исключением операций безналичной оплаты товаров и услуг) со счетов карт Visa, MasterCard, эмитированных ВТБ 24 (ЗАО), в том числе через систему «Телебанк», «Электронный кассир» и др., за счет собственных средств производятся без взимания вознаграждения. С учетом перспективы подключения смс-кодов у меня возникло обманчивое ощущение, что можно будет без лишних затрат минимизировать визиты в отделение, а после погашения кредита и вовсе посещать эти негостеприимные места раз в три года при перевыпуске карты. Но не тут-то было. Оказалось, что межбанковский перевод можно отправить только со счета телебанка и, соответственно, по тарифам телебанка, а именно за 0,4% от суммы (не менее 15 и не более 1000 рублей). Чтобы выяснить это потребовалась трехдневная переписка со службой поддержки телебанка.
И дело не только в комиссии. Представим, что нужно перевести в другой банк определенную сумму. Вместо того чтобы просто оформить перевод с карты (или со счета карты), нужно предварительно высчитать комиссию, перевести деньги с карт-счета на счет телебанка с учетом комиссии и только после этого оформить межбанк.
Можно пойти другим путем и перевести заведомо большую сумму на счет телебанка, а остаток потом вернуть на карту, но в этом случае со скретч-карты потребуется четыре кода вместо трех. Лично мне ни так, ни эдак не удобно, проще снять наличные в банкомате ВТБ24 и отнести в отделение другого банка, благо они располагаются в 10 метрах друг от друга в магазине, где я регулярно покупаю продукты. Зато все при деле - ВТБ закладывает деньги в банкомат, я их несу в кассу, другой банк их инкассирует, а тем временем 21-й век на дворе.
[B]Мобильное приложение (iOS)[/B]
Наряду с новым телебанком, пожалуй, лучший способ для управления своим счетом из доступных в ВТБ24 на данный момент, но тоже неудобный. То ли разработчики искренне считали, что клиенты будут запускать приложение исключительно сидя дома, в кресле перед камином, то ли про пользователя вообще никто не подумал.
Сейчас на смартфоне установлено 5 приложений различных банков, три из них при первом запуске любезно предложили сформировать «пин-код» для входа, в четвертое можно войти используя стандартный пароль от интернет банка. И только приложение ВТБ24 не умеет запоминать логин, а для авторизации просит не только пароль, но и код со скретч-карты.
Дома или в офисе я могу зайти в интернет-банк и приложение тут не нужно. Другое дело в дороге, в командировке, да и просто на улице. Как это выглядит с приложением ВТБ24:
- достать из кармана смартфон, запустить приложение, вбить логин и пароль;
- свободной рукой достать бумажник из портфеля;
- вытащить карту с кодами из бумажника;
- убрать бумажник;
- стереть защитное покрытие и вбить очередной код в приложение;
- достать бумажник;
- убрать карту в бумажник;
- убрать бумажник в портфель;
- теперь-то можно и провести нужную операцию.
И все это чтобы пополнить баланс мобильника!? Нет, спасибо. Есть подозрение, что и для подтверждения операции потребуется код с карты. Если честно, даже пробовать не стал.
[B]Итого[/B]
Вот по совокупности всех недостатков и появился заголовок отзыва. Изначально я даже хотел поставить «двойку», но когда вычитывал текст перед размещением, то поймал себя на мысли, что никаких существенных проблем мне банк не доставил. Да, визиты в отделение крадут слишком много времени, но при желании можно сгруппировать несколько вопросов в один заход. Да, банк хочет отдельных денег за СМС-оповещение, но исключений из этого правила не так уж и много. Да, приложение для смартфона и телебанк не очень удобные, но лучше уж они, чем визит в отделение. Да, пытались навязать страховку к кредиту, но в итоге оформили все как положено. Я не вношу платежи по кредиту через банкоматы с кэшином, поэтому не могу рассказать страшных историй про то, как банкомат «сожрал» последние деньги и в результате банк испортил мне кредитную историю.
Поэтому я добавил балл к оценке и поставил «тройку».