Продолжу публикацию своих отзывов о банках ([URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=6069591]мой первый отзыв[/URL]), с которыми мне пришлось "поработать" вплотную.
Поняв, что купить за наличность квартиру в нашем городе нереально, даже если твоя зарплата намного превышает среднерыночную (если конечно у тебя не богатая бабушка в штатах, ты не сын олигарха или сам не олигарх), пришли с женой к выводу, что необходимо купить квартиру в ипотеку.
Не буду описывать процесс выбора квартиры, т.к. отношения к банку он не имеет никакого. Когда выбрали квартиру (сразу оговорюсь, что квартиру выбрали в новостройке в ещё не сданном доме), обратились к менеджеру застройщика, что, мол, так и так - хотим купить в ипотеку. Менеджер поинтересовался - где будем оформлять ипотеку. К тому моменту был вариант оформить ипотеку у ИКСО (ипотечная корпорация Саратовской области), но менеджер (спасибо ему за это) почти отговорил - предложил воспользоваться услугами Сбербанка или ВТБ24. Я ответил, что мне мол всё равно, если условия выгодные и одобрят сумму. Менеджер при мне позвонил в Сбербанк, там предварительно сказали, что по моим документам могут оформить только 400 тыс., что было мало. Затем подобный же звонок был в ВТБ24, где менеджер Павел (начальник отдела ипотечного кредитования) предварительно сообщил, что одобрение необходимой мне суммы возможно и что нужно принести полный пакет документов.
Вот так и начались мои взаимоотношения с ВТБ24.
Далее события развивались настолько стремительно, чего я даже сам не ожидал. Подал все документы утром, а вечером уже позвонили и сообщили об одобрении и необходимости забрать письменный ответ банка ВТБ24 (далее по тексту Банк). Далее всё было просто - забрал ответ. Единственный "странный" момент был - по условиям кредитования можно было предоставить справку по форме Банка, что я и сделал, однако в дополнение попросили принести 2-НДФЛ. Но с этим сложностей как говорится не возникло. Отдельное спасибо Павлу и его сотрудникам за желание разобраться в хитросплетениях записей в моей трудовой книжке. Потому что там у меня такая "катавасия", что не каждый, во-первых, сможет разобраться, а во-вторых, захочет разбираться.
Так как я человек дотошный, я попросил текст кредитного договора для ознакомления заранее, в домашних условиях, так сказать. Опять же, мне пошли навстречу и дали текст для изучения на неограниченное время. Я его успел изучить сам, также показал юристам.
От процедуры подписания договора, от оформления залога также остались исключительно положительные эмоции - как всё это было организовано на высшем уровне.
Отдельно стоит упомянуть процедуру страхования: у Банка довольно обширный список аккредитованных страховщиков и, что особенно приятно, даже не было намёка на то, чтобы навязать какого-то конкретного! Просто дали список и сказали страховаться где захочу! Работа со страховыми также приятно удивила: в страховой лишь спросили у какого менеджера Банка оформляли документы - сказал у Павла (весь разговор со страховой шёл по телефону), сказали, что перезвонят сегодня-завтра. Перезвонили и сказали - что все документы оформлены! Т.е. они связались с Банком и сами всё что нужно выяснили и подготовили документы! Респект и уважуха за экономию моего времени!
Надо сказать, что хотя в отделениях Банка у нас в городе и есть электронные очереди, но в связи с небольшим (на мой взгляд) количеством людей они всё время выключены, что также оставляет положительные эмоции для меня - я просто пришёл, на входе спросили куда и отвели! Всё! [B]Никаких тебе талонов, ожидания очереди с вылупленными на табло глазами[/B]!
Была вся эта история в 2011 году. Оставила от Банка сугубо положительные эмоции и впечатления!
С самого начала общения с Банков подключился к Телебанку и активно пользовался его услугами - он конечно не такой красивый, как другие используемые мною ранее интернет-банки (таких к тому моменту было два - Сбербанк и Русской Стандарт), но зато очень быстрый. Функциональность конечно тоже далека не то уж чтобы от совершенства, но даже от того же "Сбера", но думаю, что это дело времени (хотя за 2,5 года из улучшений - запуск Телебанк 2 в новом дизайне и всё - существенных улучшений нет).
И вот, после отказа от использования мною кредитной карты Другого банка, я решил оформить кредитку ВТБ - всегда удобнее обслуживаться в одном банке, чем бегать по разным. Особенно понравилась та часть условий обслуживания кредитных карт Банка, что в случае использования собственных средств, обналичка проходит без процентов, т.е. по своей сути кредитная карта Банка становится кредитной только при использовании средств Банка, а пока там собственные средства - она фактически дебетовая со всеми вытекающими условиями.
Для консультации выбрал офис «На Вавилова» (г. Саратов, ул. Им.Вавилова, д. 38/114), из-за того, что он работает с 09:00. Приехал в офис, отвели к нужному менеджеру, стал консультироваться по поводу пластиковых карт. Первое, о чём хочется сказать, что менеджер вводила меня в заблуждение как могла - заявила, что у Банка [B]нет дебетовых карт[/B]! Только кредитные, а если мне нужна дебетовая - то они оформят кредитную с кредитным лимитом 0 (но при этом мне для её оформления потребуется принести справку 2-НДФЛ) - большего бреда я еще не слышал... Сразу ушёл из этого отделения.
Заехал в отделение «Кировский» (г. Саратов, ул. Танкистов, 15), где уточнил необходимые мне вопросы и уехал дамой подумать над услышанным.
Отдельно отмечу, что указанные мною эти два офиса [B]неверно нанесены на карту[/B] [URL=http://www.vtb24.ru/_layouts/Vtb24.Pages/PointSearch.aspx?mode=office]на сайте Банка[/URL]. Но это мелочи, хотя могли бы и свериться для приличия. Был бы не местным - не нашёл бы ни за что.
Поразмыслив немого дома, решил оформить карту по акции, которая проводилась перед НГ - 19% годовых по карте. Остановил свой выбор на кредитной карте Банка "Мои условия". Выбор объяснить очень просто - кэш бэк по карте 1%, а в выбранной категории 3%. Категорию (в отличие от того же ТКС банка) можно выбрать самому - мне например привлекательна категория автозаправок. Всё рассчитал, что при моих тратах на бензин карта не то чтобы будет бесплатна для меня (кэш бэк будет выше, чем стоимость обслуживания), но даже будет приносить какие-то деньги. Оформил заявку на сайте Банка, всё просто. Быстро перезвонили, уточнили все остальные нюансы. Понравилась возможность предоставления ПТС в качестве доказательства источника дохода, т.к. 2-НДФЛ - это лишний поход в бухгалтерию, для меня это не очень удобно. Здесь снова кроется нюанс - если я правильно понял сайт Банка, то при предоставлении ПТС максимальный кредитный лимит 100 тыс., а сотрудник Банка Елена мне сообщила, что 50 тыс. Ну да не страшно, при первом удобном случае возьму в бухгалтерии 2-НДФЛ и напишу заявление на увеличение кредитного лимита. По телефону сотрудник мне сказала, что т.к. я выбрал предоставление ПТС, то предварительного одобрения по моей заявки быть не может и рассмотрение начнётся только после того, как я предоставлю все документы в Банк. Сказано - сделано, предоставил все документы всё в то же отделение ("Кировский"), на следующий день позвонили и сказали об одобрении моей заявки. Был вторник, по-моему, а уже в пятницу после обеда мне позвонила Елена и сказала, что карта уже в отделении и могу её забирать.
В пн приехал за картой в 10:00. Елена была занята, работала с клиентом. Надо сказать, что ожидание было очень длительным! Она работала с клиентов почти до 11:30! Но вроде бы по моим субъективным оценкам "просто так" они не сидели, т.е. это реально потраченное время, а не имитация кипучей деятельности. Как потом оказалось - нормальная практика. Моё предыдущее оформление карту в другом банке по субъективным оценкам было гораздо быстрее, однако не могу сказать, что в Банке Елена делала что-то медленно - такого не было - она всё делал быстро и качественно, но это заняло около часа.
Читал здесь много отзывов о навязывании Банком необязательной страховки. Внесу свою лепту - мне страховку [B]ПРЕДЛОЖИЛИ[/B] - да-да, именно предложили, сказали для чего она нужна и т.п. Я честно сказал, что меня это не интересует и на этом разговор по страховке закончился - [B]лично мне никто страховку не навязывал[/B] (спасибо и за это Елене). Тут же попробовал прогнать деньги просто так (туда/сюда) по карте через банкомат - всё работает, подключили карту к Телебанку, всё отображается и всё доступно.
Казалось бы всё настолько чудесно, но и в этой бочке мёда я "нашёл" (не подумайте, что искал) ложку дёгтя: 07.01.14 я решил пополнить баланс своей карты на небольшую сумму в 10 тыс. В момент приёма средств банкомат резко "перестал работать", сообщил, чтобы я забрал свои средства, однако их не выдал, а просто перезагрузился. Я знаю, что это техника и подобное (судя по отзывам) случается часто, однако лично я столкнулся впервые с этим, хотя считаю, что часто общался с функцией приёма наличных в Сбербанке и Русском Стандарте и подобных проблем ни разу не испытывал. Но всё бывает впервые. Для верности и фиксации времени/банкомата я повторно засунул карточку в этот же банкомат после перезагрузки и просто попросил распечатать баланс. Набрал СП и сообщил о проблеме - оперативно оформили заявку (132-05-05) и сообщили, что она будет рассмотрена в течение 15 рабочих дней (привет, 3 недели ожидания), однако, уже спустя 4 рабочих дня мне пришла СМС о пополнении баланса карты на 10 тыс - мне их вернули. Однако, остался негатив, который связан с:
1. Когда я пополнял карту, на ней баланс равнялся кредитному лимиту, т.е. не было собственных средств, а также я не использовал средства Банка, а когда пополнили на 10 тыс - там уже были потрачены средства Банка, т.е. я этими 10 тыс. фактически погасил часть псевдозадолженности перед Банком ("псевдо" - из-за наличия грейс-периода). Это неприятно очень, потому что я планировал эти 10 тыс использовать по другому назначению, а потраченные средства Банка выплачивать в качестве кредита, т.е. не погашать в грейс-период.
2. Некоторое время я был лишён своих собственных средств (пусть и небольшой суммы), но у меня были на неё другие планы, которые из-за п.1 реализовать уже не получилось.
При всём при этом радует оперативность в обработке моей заявки Банком.
Был ещё один негативный момент. При получении карты я сразу же дома оформил уведомления об операциях по карте (подробнее написано [URL=https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=6034798]тут[/URL]) и длительное время мне приходилось раз в день заходить в Телебанк только для того, чтобы проверить состояние карты, ведь уведомления об операциях не приходили. Какой-то технический сбой надо полагать, но не приятно тем не менее.
По совокупности впечатлений от общения с Банком во всех аспектах лично я ставлю Банку твёрдую "4-":
1. Оценка "отлично" на мой взгляд соответствует идеальному банку, а таких просто быть не может. Поэтому лично я не могу никому поставить "отлично". Идеал недостижим, и всегда есть над чем поработать.
2. На основании п. 1 - лучшая оценка, которую я могу поставить банку - это оценка "4" (хорошо), но при этом у меня были и негативные моменты при работе с Банком, поэтому оценку "4" на мой взгляд Банк не заработал.
3. Однако и оценку "3" (удовлетворительно) ставить нелогично на мой взгляд, т.к. разница между [URL=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=6069591]поставленной мной оценкой[/URL]) "2" (неудовлетворительно) и оценкой "3" слишком маленькая разница, и она не соответствует множеству положительных впечатлений от Банка.
Поэтому и ставлю твёрдую "4-" и надеюсь на то, что Банк извлечёт уроки из моего опыта, учтёт совершённые ошибки и будет развиваться в правильном направлении.
P.S. Несколько замечания по работе интернет-банка на iOS я уже отправлял в Банк и надеюсь, что меня там услышат и сделают то, что я объективно попросил сделать/исправить.