Набежало по совокупности.
В банк пришёл вынуждено - зарплатный проект от работодателей. Сначала от одного, потом от другого.
Но раз уж так получилось, решил и ипотеку брать в этом банке.
С ипотекой проблем не возникло, только мелкие шероховатости, типа чуть не потеряли переданные документы (на следующий день нашли), ну и в момент подписания договора пришлось просидеть пару часов, чтобы узнать, что ушедший на обед "тот, кто должен подписать", с обеда решил не возвращаться, и надо приехать на следующий день. Бывает... Но в целом по ипотеке ПОКА твёрдая четвёрка. Что-то мне подсказывает, что проблемы возникнут при оформлении собственности и залога. Посмотрим.
Основная претензия - по всему прочему обслуживанию, кроме ипотеки.
0) На сайте забывают "уточнять" нюансы специальных предложений. Или просто не указывают существенную информацию.
1) Карта зарплатная, заполнял анкету у работодателя, получал тоже у работодателя. При подключении карты к Телеинфо выяснилось, что кодовое слово не подходит. Хотя я в здравом уме и твёрдой памяти. Зашёл в отделение, чтобы что-то с этим сделать и ну подключить Телебанк. Как выяснилось, кодовое слово совсем другое. И вызвало у девушки удивление, потому что "система не пропускает такие вводить - мало символов". Я спросил, как бы мне его заменить на своё, родное? И выяснилось, что никак. Потому карта выдана филиалом в другом регионе. И мне надо ехать в тот регион и подавать заявление там. А отсюда - никак. Девушка искренне пыталась помочь. Предложила написать заявление в свободной форме, а они его как-нибудь попытаются передать в тот филиал, чтобы там его рассмотрели. Но результаты гарантировать не могла. Отказался.
Живу со странным кодовым словом, непонятно откуда взявшимся.
Я понимаю, что скорее всего в бухгалтерии не заморачивались вбиванием лишних данных в реестр при выпуске карт. И большая часть вины лежит на них. Но невозможность поменять кодовое слово и предложенный процесс решения...
2) Получение (в октябре-ноябре 2011) кредитной карты по спецпредложению для зарплатного проекта. Во-первых, "у вашего работодателя не подтягивается ИНН. Я вам не смогу оформить заявку". После некоторого диалога - оформила заявку "вручную, через управляющего".
А во-вторых, при выдаче кредитной карты внезапно оказались без предупреждения проставлены галки на страхование, и ни слова по этому поводу, просто "подпишите вот здесь". Отказываюсь подписывать. Я не изъявлял желания подключаться к "программе добровольного страхования" или как её там. Девушка мне долго объясняет, что это не она, это программа так ставит, отключить никак нельзя, но можно придти завтра и написать заявление об отказе от страхования. Но сейчас нужно обязательно подписать со страхованием. И сегодня никак нельзя написать заявление об отказе. Только завтра. И лучше во второй половине дня. Она сама всё подготовит и надо будет только придти и подписать. Честно-честно. Ну благо по кредитной карте страхование не списывается сразу, а только при наличии задолженности, согласился (и даже не обманули :) ).
Проблема, конечно, решена. Но осадок остался.
3) Комиссии за списание средств в счёт кредитного лимита, несмотря на то, что на карте имеется достаточная сумма собственных средств. При переписке с банком сначала пытались убедить, что всё нормально и согласно тарифам. Убедить меня не удалось, вернули сумму удержанной комиссии. Да и сложно будет убедить, если между СМС о _зачислении_ денег на счёт (не внесении, а именно зачислении) и СМС о _списании_ денег со счёта - 6 часов с лишним. Соответственно на момент списания деньги на счету точно были.
Проблема опять-таки решена, но нервы потрепали. Особенно радуют полуавтоматические ответы с цитатами из тарифов, без вникания в суть вопроса. Вообще без вникания.
4) Сегодня пока вносил очередной платёж по ипотеке, решил узнать ставку по кредиту "для корпоративных клиентов" и, если устроит, взять кредит. На сайте по этому поводу имеется следующая информация: "[i]Если вы получаете зарплату на карту ВТБ24 (более трёх месяцев), то всё упрощается:
- вам предоставляется льготная процентная ставка;
- вы можете получить моментальное решение при сумме кредита до 2 млн рублей и только по паспорту;
- кредит предоставляется на любые цели и без комиссий.
Подать заявку и оформить кредит можно у персонального менеджера вашей компании, на сайте или в любом офисе банка
* Крупные предприятия-партнеры — компании, численность сотрудников в которых превышает 750 человек..[/i]"
Я получаю зарплату на карту ВТБ24 сильно более 3 месяцев, в компании сильно более 750 человек, сумма сильно меньше 2млн, паспорт с собой. Вроде все условия выполнены.
Интересуюсь у менеджера. Менеджер говорит "да-да, конечно. Ставка будет зависеть от категории работодателя, сейчас мы её узнаем". Делает выписку по зарплатному счёту и радостно информирует "О да. У вас работодатель категории А, так что вам будет самая низкая ставка. Будем оформлять?" Давайте попробуем. Начинает набирать на клавиатуре. Предупреждаю, что не надо страховки. "Как хорошо, что вы предупредили... Вы уже брали в нашем банке кредиты и знаете?" Нет. Я с другими банками много общался. Вы же все забываете предупредить, приходится самому напоминать.
Девушка делает распечатку. Там в поле ИНН работодателя опять пусто. Девушка уверенной рукой переписывает с монитора в распечатанную бумажку ИНН работодателя.
Я удивляюсь - "А что, так можно?". Девушка оборачивается (видимо к старшей, сидящей чуть сзади за колонной) и интересуется.
Старшая говорит - "Нет. Так нельзя. Если сразу не подтянулось, то ничего нельзя вносить. Это проблема работодателя, это не предоставили необходимые документы, в частности ИНН".
Я не стал спорить. Конечно, ИНН не предоставлен, раз девушка его с монитора переписывала в бумажку. Ну вот не предоставили - и всё тут.
Девушка, понимая, что такой кредит не получается, предлагает оформить кредит на общих основаниях. Принести НДФЛ. Отказываюсь. Мне за НДФЛ в Москву ехать. Не хочу. Я ваш зарплатный клиент "крупного предприятия-партнёра". Да ещё и категории "А". У вас вся моя зарплата видна. Вы даже среднюю за весь период мне показываете. Зачем вы хотите, чтобы я вам ещё НДФЛ привёз, что вы там нового узнаете? "А может вы тогда по форме банка справку привезёте?" А типа мне за ней в Москву ехать не надо? Её, как и НДФЛ, выдаст бухгалтерия. Только зачем мне по форме банка, если у меня в НДФЛ ровно та же информация будет, раз уж всё равно в Москву ехать.
Девушка делает последнюю попытку предложить кредит без справок. Но тут же сама себя одёргивает - "Там процентная ставка сильно выше будет, вам, наверное, не надо". Правильно. Не надо мне сильно выше, спасибо.
Господа. Либо на сайте поправьте, либо в системе. Зарплатному клиенту невозможно даже ОТПРАВИТЬ заявку на кредит. Потому что "данные в программе не подтягиваются". Некоторые. Все остальные данные подтягиваются. И в других местах подтягиваются. А именно в этом месте - нет.
Может, конечно, проблема в том, что работодатель московский, а отделение в СПб? Ну так на странице http://www.vtb24.ru/personal/loans/personal/corporate-program/Pages/spb.aspx нигде не указано про региональные ограничения. Да и опять-таки - остальная информация "подтягивается". И ИНН, видимо, отжимается. :)
Так что по совокупности 3. К менеджерам претензий почти нет. Они стараются помочь. Но не могут. Поэтому основное использование - классическое. При поступлении зарплаты снять всё сразу и переложить в более другое место. Раз в месяц платёж по ипотеке. Остальными услугами не пользоваться. И надеяться, что банкомат не сглючит при выдаче.