Обратился я в "Номос-Банк" за кредитной картой около 4 месяцев назад, так что кое-какое представление об обслуживании уже сложилось. Коим и могу поделиться с читателями данной ветки.
Почему пал выбор именно на "Номос" - ведь действительно, банков, предлагающих оный кредитный продукт (кредитная карта), море? На самом деле, всем известно, что "Номос", наряду со "Сбером", является важным игроком на рынке инвестиционных/драгоценных монет, и я, когда интересовался монетами, просматривал там информацию по их стоимости. Ну и попутно полюбопытствовал о самом Банке, изучил информацию на сайте, ознакомился с продуктовой линейкой. В принципе, что касается кредитки, привлекли внимание небольшая процентная ставка, льготный период кредитования, понятные условия, минимальный пакет документов. Признаюсь, немаловажную роль сыграл высокий рейтинг, стабильности Банка, а также моё желание обслуживаться в "незамыленном" Банке (имя которого не было бы сильно "на слуху" - для "Номоса" кредитка не является "визиткой"). Кстати, из этой самой "незамыленности" логически следуют такие приятности и "ништяки", как отсутствие очередей, вежливость и компетентность персонала, оперативность обслуживания и т.д. Всё это верно и в отношении "Номоса", но с некоторыми оговорочками...
Впрочем, обо всём по порядку. Заполнять заявку на сайте принципиально не стал (как показывает практика, это типично маркетинговый приём, к тому же, менеджеры легко могут проигнорировать оставленную таким образом заявку) и обратился сразу [URL=http://www.nomos.ru/branches/moscow/moscow/sokol/]в отделение "Сокол"[/URL], имея на руках необходимые документы. На входе меня встретил секьюрити, и, после того как я объяснил, зачем, собственно, пожаловал, меня препроводили на второй этаж к столику кредитного менеджера. Ждать (если память не подводит) пришлось недолго. Офис чистый, просторный, народу почти нет. Вместе с кредитным менеджером заполнили анкету (неудобно, конечно, заполнять всё вручную, а что делать). Попрощавшись, обещали перезвонить, как только придёт решение Банка. В общем и целом, всё произошло достаточно быстро и корректно.
Теперь оговорим отдельные минусы/недочёты (куда ж без них?). Во-первых, с момента подачи мною заявления в офисе и до принятия Банком положительного решения прошло несколько больше времени (а именно, 5 рабочих дней), чем то, что было заявлено на сайте ("срок рассмотрения заявления на предоставление кредитной карты составляет 3 рабочих дня" - [URL=http://www.nomos.ru/personal/credit-cards/]http://www.nomos.ru/personal/credit-cards/[/URL]). Второй момент, касательно списка документов. На сайте мы можем прочесть, что для подачи заявки нам потребуются: а) общегражданский паспорт и б) документ, подтверждающий доход (предоставил 2-НДФЛ) (см.: [URL=http://www.nomos.ru/personal/credit-cards/documents/]http://www.nomos.ru/personal/credit-cards/documents/[/URL]). На деле же (конкретно в моём случае) в процессе проверки СБ потребовалось предъявить Банку ещё и военный билет, несмотря на то что об этом заранее НИГДЕ не сообщалось: ни на сайте, ни при оформлении непосредственно (странно, а если бы у меня не оказалось "военника" в принципе, тогда что?). Но здесь, справедливости ради, нужно отдать должное кредитным менеджерам, согласившимся принять сканы "военника" по е-мэйлу, ибо, согласитесь, лишний раз идти в Банк порой банально нет времени (к тому же, график не зело удобный), да и просто недосуг.
Далее. О кредитном лимите. Исходя из данных моей справки 2-НДФЛ, кредитный специалист рассчитала мне максимальный кредитный лимит (около 130 т.р., т.е. 5-6 "белых" зарплат, буде мне память не изменяет); и тот факт, что я изъявил желание иметь на этой карте не более 15 т.р., просто фраппировал менеджера. Хотя, казалось бы, чего ж здесь удивительного: на дворе кризис, и нужно правильно оценивать свои возможности/потребности. В итоге мы с ней "доторговались" до 20 т.р., - эту сумму я и указал в заявке. Надо сказать, мои потребности в точности совпали с итоговым предложением Банка - 15 т.р., тютелька в тютельку. IMHO, здесь кредитному специалисту не следовало бы слишком упорствовать (и даже делать вид), ведь иногда клиент сам знает, что ему действительно нужно.
О компетентности сотрудников. Возьмём вышеупомянутое [URL=http://www.nomos.ru/branches/moscow/moscow/sokol/]отделение "Сокол"[/URL]. К кредитному менеджеру, по большому счёту, претензий нет, однако про операционистов так сказать, увы, нельзя. Когда я в первый раз пришёл вносить деньги на карту, операционист почему-то не отправила меня сразу на кассу (где, как впоследствии выяснилось, есть возможность моментально внести деньги на счёт, имея саму карту на руках), но зашла в компьютерную программу (долго в ней копалась), распечатала мне оттуда приходник и уже с ним отправила меня к кассирам. Разница состоит в том, что в последнем случае деньги идут на карту в течение нескольких часов. Спрашивается, к чему весь этот сизифов труд и неуместное ожидание поступления денег, коли есть возможность избежать этого банковскими процедурами? Также не очень понравилось, что во время обслуживания сотрудники прямо на рабочих местах проходили что-то вроде коллективного треннинга, что, понятно, не могло не повлиять на скорость обслуживания.
Кстати, насколько я смог заметить, сотрудники как бы приучились к малому количеству посетителей (видимо, основная масса бойкой москаповской клиентуры закончилась - и кирдык) и чувствуют себя как рыба в воде (и клиенты вместе с ними), но когда посетителей становится больше, всё-таки даёт о себе знать некая неслаженность работы: клиентов просят подождать, путаются, не могут распределить обязанности и т.д.
К минусам можно отнести факт платности CNS-сервиса (первые 2 месяца - бесплатно) и интернет-банка (к слову, в Авангарде это всё предоставляется бесплатно), а также относительную дороговизну годового обслуживания счёта.
Для пущей наглядности попробуем теперь пройтись по работе отдельных специалистов в банковской структурной сетке.
А. Работа кассиров.
В том же отделении "Сокол" к кассирам нарекания совершенно никакого: всё чётко и интеллигентно. В [URL=http://www.nomos.ru/branches/moscow/moscow/verhnie-polya/]отделении "На Верхних Полях"[/URL] кассир зачем-то в довесок отсканировала мой паспорт, объяснив сей поступок тем, что в их-де базе ("На Верхних Полях") меня нет. Такая мотивация выглядит совершенно алогичной, тем паче что в других отделениях, где я пополнял картсчёт, мой паспорт не сканировали. В [URL=http://www.nomos.ru/branches/krasnodar/sochi/adler/]офисе "Адлер"[/URL], когда я пришёл туда пополнять картсчёт, паспорт мне также, по-моему, не сканировали (несмотря на то, что карту я открывал в Москве), однако само поведение кассира показалось мне несколько неприятным. Видимо, она очень спешила выскочить покурить (хотя до закрытия офиса было минут 10), зло брякнув что-то вроде "идите через банкомат обезналичивать". На самом деле, мне не нужно было обезналичивать, мне нужно было положить деньги на счёт. Кроме того, я испытываю недоверие к кэшинам и стараюсь лишний раз не совать карту в банкоматы, дабы её не царапать. Да какая разница, по большому счёту? Если клиент желает пополнить счёт именно через кассу (по каким угодно причинам), почему он не может воспользоваться своим правом это сделать? Это, в конце концов, [B]не повод вести себя откровенно по-хамски и вообще смотреть на клиента "как на говно"[/B] (во время обслуживания пересмеиваться с подружками, постоянно переспрашивать, явственно демонстрировать недовольство т.п.).
Б. Работа секьюрити.
Оные господа ведут себя, в целом, корректно, однако со временем они слегка надоедают (особенно "фирменным" перегораживанием входа с вопросом "Вам куда?"). Не знаю, может оно и обосновано с точки зрения безопасности, но меня как клиента это несколько напрягает. Справедливости ради, такое поведение не свойственно охранникам каждого допофиса "Номоса", что не может не радовать.
В. Работа колл-центра.
В принципе, можно оценить положительно. Ожидание на линии крайне малое, переключают без проблем на тот офис, который нужно. Так же без проблем дают информацию по операциям с картой. Однако на специфические вопросы (об этом чуть ниже) дать ответа не могут.
Г. Работа департамента розничного бизнеса (или той структуры, что отвечает за отгрузку данных о заёмщике в БКИ).
Во-первых, мне пришлось приложить немало усилий (эмоциональных), чтобы выяснить, что за структура в "Номосе" ответственна за передачу данных в БКИ. Вопрос возник в связи с тем, что при оформлении карты мне сказали, что информация о заёмщике в любом случае передаётся в БКИ (как мне удалось впоследствии выяснить, конкретно в [URL=http://nbki.ru/]НБКИ[/URL]), но вот давеча я, обратившись в НБКИ (небесплатно, кстати), окончательно узнал, что "Номос" не передал обо мне никакой информации, хотя обязан был согласно ФЗ "О кредитных историях". В колцентре честно признались, что не могут ответить на мой вопрос, и переключили на управляющего какого-то отделения. Управляющий меня успешно идентифицировал и (непосредственно сделав запрос в НБКИ?) заверил, что информация обо мне передана в БКИ (статус "разрешено на отгрузку"). Пришлось лично обратиться в НБКИ, и там мне подтвердили моё предположение: нет обо мне требуемой информации о кредитке "Номоса", но запросы из "Номоса" зафиксированы (аж три штуки). На самом деле, мне бы хотелось, чтобы информация обо мне передавалась туда, куда ей положено. Тем более, что просрочек у меня нет, не было и, надеюсь, не будет (тьфу-тьфу). Таким образом, сотрудники отфутболивали меня от специалиста к специалисту (к вопросу о компетентности и слаженности работы), пока, наконец, мне не удалось выяснить, что имеет место технический сбой, связанный с отгрузкой историй. Обещали к сентябрю исправить. Но, дорогие мои, [B]неужели вы не смогли в течение как минимум 4-х месяцев его ликвидировать[/B] (с того момента, как я стал вашим клиентом)? Что ж это за сбой такой тотальный?
Д. Работа процессингового центра.
Могу оценить только на 4 с минусом. С одной стороны, моментальное прохождение операций (в т.ч. и пополнение счёта) и быстрый расчёт задолженности за предыдущий месяц, с дугой стороны, отдельные операции (обыкновенная оплата безналом в магазинах) проходят с чудовищным запаздыванием (более 2-х недель), притом без резервирования средств на карте и СМС-оповещения. И нельзя сказать, что это глюк CNS-сервиса, поскольку в процессинговом центре также не видели этих отдельных операций.
Теперь о плюсах.
Из плюсов эмитируемой карты можно отметить: эстетичность (мне досталась жёлтенькая карта, с виду gold-класса (: , хотя не так давно рядом со мной мужик оплачивал кредитку стандартного синего номосовского дизайна), чипованность, универсальность (кредитка + дебетовка).
Из плюсов по организации операций по счетам: можно пополнить счёт моментально и без комиссии из любого отделения, притом и вне региона, в котором непосредственно был открыт счёт (в моём случае, успешно пополнил счёт в Адлере).
Из плюсов по организации работы офисов: отсутствие очередей, чистота, уютность, образ интеллигентности сотрудников (но не все вживаются в этот образ (; ).
И напоследок. Мои рекомендации руководству.
В первую очередь, [b]если это действительно необходимо[/b], вывесите информацию на кассе наподобие "В целях разгрузки работы кассиров просим Вас пополнять/обналичивать картсчёт кэшином через банкомат". Это избавило бы от лишней нервотрёпки как клиентов, так и кассиров. Буде способ пополнения картсчёта на самом деле не принципиален (действительно, неужели бедные кассиры так перегружены?), донесите до кассиров простую истину: гавкать на клиентов в любом случае нехорошо. (; Во-вторых, примите, пожалуйста, меры по налаживанию работы с отгрузкой кредитных историй в БКИ. Или хотя бы тем или иным образом предупреждайте клиентов о неполадках, ибо не всем клиентам глубоко плевать на их кредитные истории, как вы смогли в этом убедиться. В-третьих, сделайте что-нибудь с графиком работы отделений: до 6-ти по будням, а по выходным - нерабочие дни, - таки неудобно. В четвёртых, введите автоматизированное заполнение анкет на компьютере: вручную, да ещё и строго печатными буквами заполнять не то чтобы тяжело, но…
В целом, конечно, несмотря на отдельные огрехи, банк заслужил 4-ку, что я и отобразил в отчёте. Спасибо за внимание.