Не очень хотелось тратить время на отзыв, но получив 24.12.15 очередную порцию изумления от сервиса Росбанка, все же решил увековечить особенности обслуживания данной финансовой организации в разгар столь технологичного 21-го века. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.
В декабре прошлого года открыл вклад в Росбанке в Москве, но долго средства не продержал, так как банк явно не успел вовремя среагировать на повешения ставок. Вывел деньги, благо, было условие неснижаемого остатка.
В начале декабря текущего года из отделения, где я открывал вклад, позвонил сотрудник и предложил воспользоваться услугой «Сверхкарта». Предложение мне понравилось, так я являюсь активным пользователем различных вариантов доходных карт и кешбэка. Все еще сам дополнительно изучил, сделал заявку на данный продукт на сайте банка и отправился в отделение «Пушкинский» г. Москва, так как на текущий момент мне удобней всего было обслуживаться именно там (возможно это и было ключевой ошибкой).
В Пятницу (18.12.15) я забрал карту в ДО «Пушкинский» и открыл для нее сберегательный вклад «Сверхсчет» со ставкой 10%. Дополнительно я уточнил, будет ли у меня возможность делать переводы между картой и счетом через интернет-банк, который был открыт для моего первого вклада в Росбанке, или с помощью операции в банкомате. На оба вопроса был дан положительный ответ, и пополнив свою карту небольшой суммой я отправился «набивать» кешбэк.
На следующий день (19.12.15) я решил разместить средства на своем «Сверхсчете», так как один из вкладов в другом банке был недавно пролонгирован по более худшим условиям (как мне тогда казалось). Пополнив карту через банкомат на максимальную сумму для размещения на «Сверхсчете», я попытался найти ту самую операцию, которая позволила бы перевести на него деньги. Но там ее просто не оказалось... Я не отчаялся и нашел в моем телефоне росбанковское приложение интернет-банка. Каково было мое удивления, когда после авторизации я не увидел ни «сверхкарту», ни «сверхсчета», а только старый текущий счет, открытый в прошлом году с остатком в 39 копеек.
Я сразу позвонил в call-центр, на что мне оператор сказал, что мне нужно открыть еще один интернет-банк, так как я открыл карту в другом отделении. Также меня тревожил вопрос, почему мне не приходят смс уведомления по операция по карте, на что мне было сказано, что требуется написать дополнительно заявление в отделение. Зачем это заявление не совсем понятно, так как эта услуга бесплатна и входит в пакет, а главное, почему мне сразу не дали его подписать, когда я все оформлял.
В итоге оператор предложил мне сделать новый интернет-банк через банкомат, правда, предварительно заблокировав предыдущий, так как между старым и новым возможны конфликты. Тогда я не совсем понял, зачем такие сложности и не стал блокировать прошлогодний интернет-банк. Получив из банкомата новый логин, я так и не смог под ним авторизоваться в приложении на телефоне. После введения смс приложение затихало и выдавало ошибку. Вспомнив слова оператора из call-центра, я снова обратился по телефону и попросил заблокировать прошлогодний интернет-банка. Но на этот раз молодой человек на том конце провода зачем-то заблокировал текущий (продиктовав новый логин). Мотивировав это тем, что ошибка возникает из-за того, что я пытаюсь сделать первую авторизацию через мобильное приложение.
Добравшись до дома, я попробовал осуществить все то же самое с новым логином, но уже на стационарном компьютере и, увы, результат был прежним. Отчаявшись, я нашел на сайте форму обратной связи и попросил решить мою проблему.
Для того, чтобы не описывать все тонкости сложившийся ситуации, предложил послушать мои звонки (указав точное время их поступления). Я сам работаю в крупной финансовой организации, и когда у нас поступает жалоба, отдел по работе с претензиями полностью прослушивает предшествующие звонки, в рамках которых сформировалась проблема (как оказалось это делают мягко сказать не все организации).
На следующий день 20.12.15 поняв, что со мной вряд ли кто свяжется в воскресенье, я еще раз позвонил в call-цетнр. Мне наконец-то удалось заблокировать прошлогодний интернет-банк, но это снова ничего не дало.
В понедельник 21.12.15 я посетил офис с целью все же добиться своего и подключить интернет-банк и смс-сообщения. Сотрудница честно и четно билась, пытаясь всячески обмануть систему и привязать к моему номеру телефона новый логин. Но по истечению получаса она подняла руки и призналась, что система никак не дает ей это сделать. На что (уповая опять же на опыт моей организации) я предложил ей позвонить в центральный офис и обратиться к какому-нибудь ответственному отделу, который ей поможет. В ответ она сказал, что никого у них нет, они предоставлены сами себе и все на них замыкается. Естественно меня мягко сказать не устроил такой «результат» и я предложил закрыть все мои услуги в данном банке. Сотрудница извинилась (кстати, что не сделал ни один сотрудник банка, с которым мне пришлось пообщаться) и согласилась, что это будет единственное решение. Из-за ограничения снятия наличных с карты мне пришлось отложить закрытия счета на 2 дня.
В этот же вечер 21.12.15 мне позвонили из отдела претензий и начали выяснять, что там у меня случилось, т.е. ни какие разговоры они не слушали и вообще не знали какие услуги у меня подключены. Мне пришлось еще раз все рассказать, на что мне пообещали провести расследование «по подключению интернет-банка», что опять же не решило проблему здесь и сейчас. В итоге я снял все средства и закрыл все счета в Росбанке.
Но 24.12.15 мне снова позвонили из Росбанка. Сотрудница Ксения сказала, что ей сегодня передали, «что-то у меня не работает». Я снова в вкратце описал ситуацию, ожидая, что наконец-то узнаю, в чем была проблема, на что Ксения мне снова предложила заблокировать старый логин (который я и так сам заблокировал еще 20.12.15). После этого я все же признался, что уже не являюсь клиентом банка, так как мне не очень интересно было ждать ее звонка с субботы и размещать средства на счете банка за бесплатно. Получив в ответ «тогда ладно до свидания», я для себя окончательно понял, что это все, что может Росбанк.
P.S. Когда я узнал про услугу «Сверхкарта»впервые, я рассказал о ней мои друзьям, которые также финансово активны и используют различные банковские сервисы. После данного инцидента мне пришлось связаться с каждым и предостеречь их от возможной ошибки.