В октябре этого года мы с моим молодым человеком решили приобрести квартиру. В предполагаемой кредитной сделке, я, П-ва И.Д., выступала заемщиком, а мой молодой человек, З-ев Н.С., созаемщиком, кроме того, в качестве ещё одного созаемщика был привлечен З-ев К.С. - брат З-ва Н.С. Приобретаемый объект недвижимости планировалось приобрести в долевую собственность - каждому по 1/3. В нашем распоряжении в качестве первоначального взноса было 480 000 руб., что составляло около 45% от стоимости квартиры - хотели брать маленькую студию до 1 100 000 руб.
Собрав необходимый пакет документов, 04.10.2016 мы обратились для решения вопроса об оформлении ипотеки в АО «Россельхозбанк» (далее - Банк) через операционный офис Челябинского филиала, расположенный по ул. Героев Танкограда, д. 102. Спустя неделю-полторы нам одобрили запрашиваемую сумму, но с условием исключения из созаёмщиков З-ва К.С. 18.10.2016 специалисту Банка, Ш-к Е.В. был отправлен договор уступки, ДДУ, справка об оплате для согласования с юристами Банка. 19.10.2016 был получен ответ, что необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату ДДУ (двухсторонний акт либо платежное поручение) и справку о не крупности. Других вопросов у юриста Банка не возникло. 26.10.2016 Банку было предоставлено соглашение о взаимозачете и справка о некрупности. 3.11.2016 со мной связалась Ш-к Е.В. и предложила выйти на сделку 07.11.2016, но сказала, что юристы ответ ещё не дали (хотя с момента предоставления документов прошло уже 5 рабочих дней), но, как заверила Ш-к Е.В. всё будет хорошо и в понедельник мы без проблем подпишем документы. Полагаясь на её слова, мы созвонились с продавцом и договорились оформить документы и сдать их в Росреестр в районе 16:00 7.11.2016.
А дальше начался самый настоящий кошмар, который недопустим в одном из крупнейших федеральных банков. Утром 7.11.2016 контрольного звонка от Банка не последовало, поэтому я стала названивать сама. В районе 10 выяснилось, что оказывается, юристы настаивают на предоставлении двухстороннего акта. Пояснений почему они не принимают в качестве доказательства оплаты соглашение, мне дано не было (сложилось ощущение, что они просто забыли о данном документе). Около часа дня, по всей видимости, юристами соглашение было найдено, но их не устроили печати на документе. Мы предоставили новый скан. В районе трех часов юристы вспомнили, что нужно проверить полномочия генерального директора, который подписывает договор со стороны продавца и они запросили трудовой договор (не протокол участников, и даже не устав, и даже не два этих документа вместе, а трудовой договор, которым устанавливаются трудовые отношения между единоличным исполнительным органом и обществом). И еле-еле как нам согласовал юрист документы в четыре часа. Данной ситуации можно было бы избежать. Юристам требовалось всего лишь заранее и тщательно просмотреть документы по сделке и в первом же запросе попросить предоставить полный пакет документов, который необходим для анализа, а не дёргать клиента, чтобы мы обращались к продавцу тысячу раз по одной бумажке. Кроме того, срок для рассмотрения договора уступки был растянут в общей сложности на 10 дней, что говорит о низком уровне профессионализма и компетентности юриста либо о халатном отношении к исполнению своих служебных обязанностей.
Как следовало из разговора Ш-к Е.В. рассмотрением наших документов занималась юрист Д-ва А. Затем была повторная проверка БКИ, в результате которой Банк отказал в кредите, сославшись, что в Бюро кредитных историй на 07.11.2016 содержится информация о наличии у меня просрочки по действующему кредиту в ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», однако при обращении в ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», данная информация была опровергнута, мне была выдана справка об отсутствии текущей просроченной задолженности по всем кредитным обязательствам, которые существуют у меня на данный момент. Банк безосновательно не принял во внимание данную справку и наложил мораторий на подачу повторной заявки на 10 дней. В итоге в связи с необоснованным отказом Банка о предоставлении кредита договор уступки 7.11.2016 мы так и не заключили, нам пришлось потратить нервы и полдня впустую, в связи с этим мы несем убытки: взяли отгул на работе, квартира, на которую мы рассчитывали, в связи с вводом дома в эксплуатацию подорожает, так как она будет продаваться не по ДДУ, а по договору купли-продажи. Кроме того, безосновательный отказ в предоставлении ипотеки в дальнейшем негативно повлияет на мою кредитную историю. Перспектива через 10 дней после снятия моратория выйти на сделку для нас нереальна: придётся заново предоставлять пакет документов для одобрения кредита, ждать и, как указывалось выше, возможности приобрести квартиру по первоначальной цене у нас не будет.
Прошу разобраться в этой вопиющей ситуации. Думаю, в связи с большой конкуренцией на банковском рынке каждый банк должен добросовестно относиться к оказанию своих услуг и беречь свою репутацию. Организовывать свою работу таким образом, чтобы в спорных ситуациях было найдено решение, а не нарушать права потребителей.