Здравствуйте.
[b]
Изготовление и выдача карты по зарплатному проекту.[/b] Т.к. я выбрал две услуги то вот вам описание по первой, а именно по зарплатному проекту карту оформляла супруга, но т.к. мы оба работаем рядом ходили вместе после работы. После подачи заявки мы ждали около 10 дней как и было обещано операционистом, но придя через 10 дней нам сказали что карта не готова. Придя снова через пару недель нам сказали, что вот вот карта почти готова. В итоге карта была получена спустя месяц. Отлично, но странно показалось то, что операционист дает пин-конверт, но карту саму надо получить в кассе, при том что она выдается просто как пластик, т.е. тот же недобросовестный операционист мог срисовать данные карта включая CVV-код. Почему так?
[b]
Обслуживание непосредственно в филиале банка.[/b] Постоянные очереди и даже наличие электронной очереди не гарантирует что вы пройдете быстро. В системе электронной очереди просто указывается ваш буквенно-цифровой номер, но не указывается сколько перед вами человек в очереди как например делают в МФЦ. Каждый наш поход занимал время от 40 до 65 минут. В каждый наш поход я уже начал таймер ставить (просто по приколу как говорится).
Очереди и общее впечатление сложилось как о старом теплом ламповом Сбербанке, только Сбербанк ушел далеко вперед, а вот РСХБ еще нет: очереди, ругающиеся пенсионеры, стоящие порой люди (потому что диванчиков на всех не хватает). Отношение хамское со стороны некоторых сотрудников (этому отдельный параграф посвящу).
[b]Как мы пытались оформить ипотеку.[/b]
Мы с супругой накопили значительный взнос на ипотеку около 50% и решили уже дальше не мучиться и оформить [s]гопо[/s] ипотеку. Супруга увидела что в РСХБ низкие процентные ставки и выдают ипотеки на загородную недвижимость. Ок, пошли мы вначале за консультацией и попали благодаря очереди или стечению обстоятельств главному спец по ипотеке Инне которая дала консультацию, распечатала примерные платежи на требуемый срок и т.д., дала анкеты заполнить дома и список требуемых банком документов. На тот момент я бы поставил банку 5 - только из-за данного специалиста, а - за очереди.
Но когда мы уже пришли с пакетом документов Инна в силу каких то причин не смогла нас принять, и принимала другая сотрудница если я не ошибаюсь Лариса. Тут то и началось самое интересное. В отличие от того же Сбербанка или даже Инны из РСХБ новая сотрудница не захотела нам объяснять условия кредитования мотивировав это так:
"Ребята, сейчас уже вечер, я так устала за день все объяснять одно и тоже по нескольку раз, давай вы сами почитаете все в интернетиках, зачем вы ко мне, к взрослой, уставшей женщине лезете с такими глупостями" - сказать что я был невероятно ошарашен и удивлен, это не сказать ничего. Посмотрев трудовую моей супруги и увидев что она экс-сотрудник головного подразделения Сбербанка в нашем регионе начала расспрашивать кого та знает и с кем работала. Как данная информация может быть нужна для ипотеки тоже разъяснено не было.
Я конечно понимаю, что иногда гораздо более взрослые люди могут обращаться на ТЫ и по прочему фамильярничать, но отношения клиент-банковский специалист разве допускают такого?! Я расценил это как неуважение к клиенту ([i]это должно было быть в параграфе об обслуживании[/i]). Далее все-таки подав анкеты и трудовые нам сказали что по факту сообщать о решении и срок займет до 5 рабочих дней. Окееей. [i]Спустя 2 недели[/i] мы позвонили сами, а потом даже зашли в банк и [i]оказалось,[/i] что требуется уточнения и некоторые документы, которые [i]мы должны сами отвезти андеррайтеру,[/i] который, к слову, находится в другом офисе в другой части города.[b] Внимание, вопрос[/b]: [i]зачем банк в анкете просил указать телефоны, адреса электронной почты если потом средствами телекоммуникаций не пользуется и клиент должен сам интересоваться как там все[/i]?
Но надо отдать должное мне дали телефон андреррайтера (а тут во мне говорит спец по защите информации: "Разве можно давать клиенту телефон андеррайтера, ибо может быть факт подкупа ответственного специалиста?!" но это вопрос к Службе Безопасности РСХБ /куда я как-то пытался устроится-но это уже лирика, к делу не имеющая отношения), а андеррайтер, в свою очередь, предложила мне отправить справки вначале для проверки даже не по электронной почте, а скинуть на ее персональный (ну может и рабочий телефон) через WhatsApp - это идем навстречу клиенту видимо.
Изначально мы клюнули на низкую процентную ставку, но как оказалось это для вторички и жилья в городе, т.е. квартир. На загородную недвижимость даже выше чем в Сбербанке. Но операционист утверждал, что оформлял коттедж по той ставке, что была указана в рекламациях банка, однако наш специалист Лариса начала с ней спорить и ругаться прямо при нас, в итоге они еще куда то звонили и выясняли как же все-таки правильно.
Программу, по которой многие застройщики коттеджей также рекомендовали РСХБ, то есть программу для тех, кто строится сам тоже убрали, при том в филиале не смогли предоставить информацию закрыли ее на совсем, или временно приостановили: "Ну может быть откроют, может быть нет, нам же Москва ничего не говорит, попробуйте подождать апреля, т.к. ее могут открыть" - не открыли. И что якобы РСХБ более охотно выдает на загородную недвижимость, но теперь я сомневаюсь.
[b]
Общение с клиентом
[/b]Есть отдельные сотрудники которые ведут себя как надо: вежливо, учтиво с некоторой долей самоиронии и юмора. А есть вот такие:
"Ребята, сейчас уже вечер, я так устала за день все объяснять одно и тоже по нескольку раз, давай вы сами почитаете все в интернетиках, зачем вы ко мне, к взрослой, уставшей женщине лезете с такими глупостями"
"Ох, я так сегодня за день устала"
"Пиши анкету здесь и здесь, все не заполняй, я не хочу сидеть с тобой 3 часа"
"Испортил анкету, молодец! Нет, новую не надо, пускай с помарками, И ТАК СОЙДЕТ"
"Где с кем работала, а того, другого знаешь?"
"Я тоже работала в СберБанке, а ты в каком филиале?" (вот поднаготная специалиста, который со мной работает меня мало интересует, это должно интересовать его работодателя).
В итоге мы с супругой приняли решение не связываться с этим банком как ипотечники по совокупности многих факторов и решили брать там где дают, а не гнаться за низкими ставками, которых как оказывается нет. Да и свою зарплату жена говорит лучше обратно в СберБанк будет отправлять, чем в РСХБ, в котором время как то течет по своему.
В целом моя оценка 2. Рекомендовать своим друзьям и знакомым я этот банк не буду.