Здравствуйте! Хотелось бы тоже оставить свой отзыв о Сбербанке. С мужем являемся постоянными клиентами Сбербанка, не раз брали кредит, ранее досрочных погашений никогда не делали, поэтому добросовестно и своевременно вносили каждый платеж, включая страховку.
Недавно сложилась такая ситуация, что на приобретение жилья не хватало 130 000 рублей и 04.11.2017г.
обратились в отделение Сбербанка по адресу: г.Омск, ул. 22 Апреля, 19/1 за потребительским кредитом. Сумма нам была необходима 130 000 рублей, естественно обязательным условием кредита, было так называемое «добровольное» страхование, но все-таки хотелось бы уточнить, что не добровольное, а добровольно-принудительное, так как без страхования жизни, кредит нам естественно бы никто не одобрит.
Кредитный работник Б-ль Н.А. все красиво расписав, сказал, что переплата получится значительно небольшая около 30 000 рублей, вместе со страховкой. В итоге тщательно ознакомившись с договором дома (хочу отметить, что график платежей нам распечатан не был, и за ним пришлось ехать повторно), пришла в ужас. Получается, взяв на руки 130 000 рублей на срок 36 месяцев, сумма кредита увеличилась на страховую премию в размере 8 606,24 рублей, на которую тоже начислялись проценты, что является дополнительным источником дохода для получения банком незаконной банковской комиссии и такая комиссия не предусмотрена нормами ГК РФ, законом «О банках и банковской деятельности».
Полная стоимость переплаты процентов составила 39 697,75 рублей и плюс еще к этой сумме 8 696,24 рублей страховка, итого наша общая переплата составила 48 393,99 рублей, из обещанных 30 000 рублей. Сразу хочу уточнить, что сидеть и вчитываться в каждую строчку договора не было возможности, так как в банке находились с двумя маленькими детьми, один из которых был грудной и очень сильно плакал, поэтому пробежав взглядом договор и понадеявшись на добросовестность сотрудника (которой у него к сожалению, не оказалось) подписали договор. Да и, чтобы вникнуть во все нюансы договора необходимо быть юристом как минимум, или же брать его домой, чтобы подробно со всем ознакомиться.
Еще хочу сказать, что хотела уточнить у сотрудника в скольки дневный срок мы можем отказаться от страховки, потому что возможно эти деньги нам не понадобятся, и кредит мы закроем досрочно, на что Б-ль Н.А. нам ответил, что в этом нет необходимости, потому что если в ближайшее время мы закроем наш кредит, часть страховых взносов будут нам возвращена. К счастью деньги нам не понадобились, и 14.12.2017 мы закрыли наш кредит, из 130 000 рублей, полученных на руки, оплатить нам пришлось 140 558,33 рублей, включая проценты и страховку.
Хотелось бы отметить, что на данный момент нахожусь в декретном отпуске и получаю 7 050 рублей, и у мужа зарплата 18 000 рублей (С таким семейным бюджетом скажете вы кредит бы нам никто не одобрил, но думаю ни для кого не секрет, что оформляя кредит, сотрудники банков в несколько раз увеличивают доходы заемщика для того, чтобы кредит был одобрен). Так вот нам пришлось отдать большую часть зарплаты мужа, чтобы полностью закрыть кредит и написать заявление на расторжение договора страхования, но мы были уверены, что часть страховых взносов нам будет возвращена, так как сотрудник нас в этом уверял.
14.12.2017 наше обращение было зарегистрировано под номером 1712140170300900, и сотрудник Сбербанка пообещала, что как только наше обращение будет рассмотрено, то на телефон мужа придет смс-оповещение. Но зайдя 25.12.2017 г в обратную связь Сбербанк онлайн, я узнала, что статус нашего обращения: Закрыто, однако никакого оповещения об этом не поступало. Почему такое отношение, смс-рассылка об одобрении кредита или кредитной карты приходит чуть ли не каждую неделю, а в данной ситуации нас никто не соизволил оповестить. Естественно, как и всем нам пришел отказ, так как прошло более 14 дней со дня заключения договора страхования. Вот и получается, что не воспользовавшись деньгами, нам пришлось еще и платить со
своего кармана.
Так скажите, почему Ваши сотрудники вводят своих клиентов в заблуждение, для кого Вы пишите УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЕМЩИКОВ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», где указываете в п.4.4., что если Клиент подал заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного клиента был заключен договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Клиенту в соответствии с пунктами 4.2. и 4.3., облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата, кроме случаев прекращения участия Клиента в Программе страхования, указанных в пункте 4.2.2 4. Или для Вас законы о защите прав потребителей не писаны, и Вы живете по своим нормам и правилам?
Я понимаю, что и здесь справедливости я не добьюсь, потому что читая аналогичные предыдущие обращения граждан, здесь приходит один шаблонный ответ, что 14 дней со дня заключения договора страхования истекли и основания для возврата денежных средств отсутствуют. Конечно же банк абсолютно не волнует, что наша семья осталась без денег в Новый год, а дети без подарков, но все-таки хотелось бы, чтобы не только наши друзья и родственники знали, как Сбербанк наживается за счет средств простых граждан. Впредь постараемся больше никогда не сотрудничать со Сбербанком, потому что на душе остался большой осадок.