Сейчас Сбербанк сильно понизил ставки по ипотеке, и поэтому многие клиенты ринулись ее оформлять. Этот рассказ будет о попытке получения одобрения, теми трудностями, с которыми столкнулись, а также рекомендациями, которые будут полезны как будущим заемщикам, так и самому банку.
«Это уже не тот совдеповский банк, которой мы помним» - звучало в моей голове, когда я с недоумением и восхищением заполняла заявку на сайте «ДомКлик», портала от Сбербанка. Ого! Достаточно всего лишь фото документов, никуда ползти не нужно, не нужно заполнять какую-то анкету и сдавать документы.
Все просто: оформил легкую заявку на сайте, допустили в личный кабинет. В кабинете отправил фото НДФЛ-2, Трудовую, свой паспорт и селфи – и через сутки дают положительный ответ. От такой крутизны Сбербанка закружилась голова. Я была в восторге, предвкушала быструю, качественную работу банка и приятное взаимодействие.
Как я ошибалась.
Объект был найден вполне быстро. По телефону дозвониться до своего менеджера и спросить нюансы – на что нужно обратить внимание при подборе объекта практически невозможно, на звонки вообще не отвечает. Бывает перезванивает, под конец почти все общение свелось к переписке.
[b]Совет заемщику 1:[/b] Пишите сообщения в личном кабинете. Менеджеры постоянно на сделках, сидят с другими клиентами, а вот прочитать Ваш вопрос и на него ответить вполне могут. Либо звоните в начале рабочего дня, пока к ним никто не набежал.
Единственное, что меня смущало на тот момент, это то, что, когда я оформляла заявку на сайте, мне одна ставка светилась, а после одобрения, светилась на 1.5% выше. Вместо 9,4%, 10,9%. Довольно-таки значительно. Когда я задала вопрос менеджеру, она пояснила, что, во-первых, не знает, что у меня там отражается (!), во-вторых ничего страшного, когда приду на подписание, все пересчитается, это страхование и акция «Молодая семья».
Забегая вперед скажу, что это было очень важно, у меня маленький полугодовалый ребенок, и мне до 35 лет, то есть попадала в строй кандидатов на акцию – молодая семья.
[b]Совет Банку 1:[/b] Дать какую-то возможность менеджерам смотреть, что видит клиента на портале ДомКлик, чтобы на одном языке разговаривать.
Оценщиков много, квартиру быстро в 3 дня оценили и дали заключение. Единственное, оценщик меня несколько раз предупредил по телефону и один раз в переписке, что завышать стоимость объекта он не будет ни при каких обстоятельствах, ужесточились проверки Сбербанка. Оно и понятно, можно такого поставщика клиентов крупного потерять.
[b]Совет заемщику 2:[/b] Если по какой-то причине Вы хотите завысить стоимость объекта, то не ставьте в свои планы оценщика. Я ничего не вижу предосудительного в том, что, если нет 15% первоначального взноса, а есть 5-10%, немного завысить цену, договориться с продавцом, если тот на такое пойдет, тем самым по документам для заплатить больше первоначального взноса, чем фактически. Оценщик и так в пределах погрешности 10% считает. Это был не мой случай, знаю, что так часто делают. Ну а если Вы хотите надуть банк, задрать цену в 3 раза и кредитные деньги обналичить – то у Вас этого не получится. Слава богу.
Сбербанк объект согласовал за 5 рабочих дней. Кстати, информация, которая размещена на сайте не соответствует действительности. Проверка не 3-5 рабочих дней, а как сказала менеджер 5-6 дней с момента получения документов то ли по их внутренним регламентам, то ли практика такая устоявшаяся. И не важно, что документы Вы отправили в среду, если менеджер их увидел только в пятницу утром и отправил заявку с документами на проверку, то отчет начнется именно с пятницы.
[b]Совет банку 2:[/b] Актуализируйте информацию на сайте, если проверка объекта 5-6 дней, то напишите об этом прозрачно, не вводите заемщиков в заблуждение.
[b]Совет заемщику 3:[/b] Портал ДомКлик не связан никак видимо с программой, где проходит согласование и утверждение ипотечных заявок, проверки объекта. Поэтому если Вы загрузили фото документов по объекту и сидите довольный – ждете, то можете потерять время, лучше в переписке маякнуть менеджеру, чтобы она документы прикрепила в другую базу и отправила заявку. К слову сказать, об объектах, которые по уточнениям у менеджера, Сбербанк может взять в залог, на деле не проверялось: Сданные по суду, лишь бы 3 года прошло (это очень актуально в Краснодарском крае).
С отключенными коммуникациями. Столкнулась с квартирой, очень классной между прочим, но был такой недостаток - за неуплату у всего дома отключили свет, 55 квартир. Вы скажите, почему отключили у всех, а не у тех, у кого взрывной патрон в голове и не платят годами за свою электроэнергию? А потому, что с НЭСКом договор на один счет общий, а квартиры между собой делят по своим счетчикам расход, скидываются и платят.
Итого - 5 взрывных патронов на разных этажах, долг в 300 т.р., и отключение света на 2-3 недели, уж не знаю, чем дело закончилось. Разделить по квартирам НЭСК не может, потому что по факту электроэнергия вроде в проводе есть, а по документам ее нет. Чтобы появилась по документам, нужно вложить 7 млн.руб. на то, чтобы протянуть ее от ЛЭП. Понятно, что никто не хочет скидываться по 150 т.р. для того, чтобы оформить документы. Короче увлекательное действо, вода в туалете не смывается (водяной насос от электричества работает), но банк об этом бы не узнал, оценщик другое смотрит, а управляющая дала бы справку по форме 7,9, где указано, что электроэнергия подключена.
В процессе утверждения объекта, у меня сменился менеджер, ушла в отпуск, дали другую. Так как было все в движении, я ещё раз проговорила с новым менеджером, что нужно как-то ставку поменять, что страховка и молодая семья. Она сказала – да, но это никак мне не помогло. По объекту мне и продавцу звонили даже в выходной день вечерком и ненавязчивыми вопросами узнавали, мошенники ли мы, после разрешения андеррайтеров, на следующий рабочий день юристы Сбербанка проверили объект буквально за 2-3 часа. Дело в шляпе –думала я. Эх.
И вот мы сидим в стенах Сбербанка в четверг, деньги в сумме, уже готова отдавать, радом продавец, очень общительная и интересная женщина, готовы подписывать кредитный договор, сделка с электронной регистрацией.
Дело к вечеру, есть пару часов до окончания рабочего дня, вроде как должны успеть. Разбираемся с вводными условиями и вдруг выясняется, что чтобы снизить ставку по страхованию, нужно просто отметить какие-то галки в заявке и за нее заплатить, короче не сложно, а вот чтобы получить 0,5% скидки по программе – молодая семья, нужно изменять заявку и снова ее отправлять на согласование. А я же подготовилась, свидетельство о рождении взяла, мне же предыдущий менеджер сказала, все возьмите, ставка Ваша поменяется. 0,5% вроде деньги и повторная проверка, как говорит менеджер, должна пройти быстро, правда либо 30 минут и автомат выплюнет назад заявку, либо пойдет на ручной контроль, а это до нескольких часов, соглашаемся на повторную отправку заявки. Очень зря как оказалось.
[b]Совет заемщику 4:[/b] Письменно и десять раз устно проговаривайте с менеджером детали, если он меняется не дай бог – проговаривайте с новым также долго и методично. Видимо одного раза мельком в телефонном разговоре в моем случае не хватило для взаимопонимания, и пришлось заявку оправлять на пересогласование.
[b]Совет заемщику 5 (!!!):[/b] Не соглашайтесь никогда отправить заявку на повторную проверку, особенно если Вы сидите с продавцом и оформляете кредитный договор. Как многие потом говорили – результат не предсказуем, это же Сбербанк.
Пока заявка на проверке, бегает по просторам интернета (на самом деле легла в очередь на ручную проверку), менеджер из Сбербанка колдует над двумя мониторами и двумя мышками (!!!), может системные блоки разные? Потому что в одном мониторе она общается на портале, в другом отправляет заявки. Колдует короче.
В это время чтобы занять себя, а самое интересное занятие — это подмениваться сказками/байками, желательно каким-то страшными, продавец начинает рассказывать страшные истории (маньяки, застройщики, регистраторы), а так как мы в священных стенах банка, половина историй про Сбербанк. :) Рассказывает увлекательно, опыта много, опыт не самый положительный. …Тому деньги не отправились, там их не нашли, не дошли. Андеррайтеры долго проверяли, там отделение закрыли, что же делать и в таком
духе…
Менеджер на каждый такой вполне на мой взгляд, безболезненный выпад на Сбербанк откликалась очень резко и асоциально. Категорично вставала на сторону Сбербанка, чересчур агрессивно отстаивала репутацию банка. Я сначала подумала, что может молодая ещё, недавно проходила обучение корпоративному духу, да нет, 4 года или больше в Сбере. Особенно меня позабавил ответ на мой вопрос: Приходится задерживаться? Она сказала (внимание!!!): нас тут никто не держит, мы просто сами не успеваем сделать все в срок, поэтому сидим здесь и до 8, и до 9 вечера. Но все сами.
В этой фразе я прям услышала: Уважаемые мои руководители и трудовая инспекция на всякий случай, если слышит, я добровольно здесь работаю, мне все нравится. И то, что у нас у каждой в работе 160 клиентов с одобренными решениями, это нормальная загрузка, Вы же там наверху все верно посчитали, нормативы проводили. Я очень хочу остаться работать в Банке, я лояльна к банку.
Огляделась я по сторонам, увидела камеру потолочную наверху, видимо пишет звук. Я все поняла. А продавец от такого настойчивого отставания косяков Сбербанка, распалялась, разговор уже носил не очень дружественный характер, хотя не видела я в этом такой жесткой необходимости так рьяно отстаивать работодателя, можно было в некоторые моменты сделать вид, что работаешь и не реагировать. Может установка какая пошла – при любых упоминаниях Сбера бороться с возражениями?
По ходу дела я узнала, что подписание кредитного договора занимает 1,5 – 2 часа, потому что часть времени приходится корректировать то, что выплюнула программа. А также подписывать, сканить, отправлять регистратору.
Полистала анкету заемщика: ух ты! Да тут интересуются моим имуществом, да ладно! А что же Вы не спросили у меня об этом, когда заявку одобрили. Ого, да Вас ещё интересует доп. мой доход! Вот это да! А почему же Вы его не учли, когда мне утвердили такую сумму? Наверное, потому, что Вы у меня о нем не спросили. 2 страницы посвящены моим согласием в разных позах на обработку моих персональных данных и уверением банк в том, что ни я, ни моя семья и полугодовалый ребенок, ни родители, бабушки, дедушки и ни собака не являются ПДЛ. Ну это требование ЦБ, ничего не сделаешь.
[b]Совет банку 3:[/b] Автоматизируйте выгрузку шаблона договора в печатную форму. Предположим, что на корректировку уходит 20 минут, а это 80 минут в день, или 16,6% рабочего времени. То есть либо одну из 7 менеджеров можно оптимизировать, либо выгрузить им ещё 26 заявок, чтобы не 160 было, а все 186. :)
[b]Совет банку 4:[/b] Уберите из анкеты то, что Вы не узнаете у клиента, когда принимаете решение по кредиту, кому это нужно? Столько бумаги, чернил, времени клиента и сотрудника сэкономите.
Спустя 1.5 часа мы все приходим к выводу, что заявка пошла скорее всего на ручной контроль и проверят ее явно небыстро, договариваемся встретиться завтра, время пока не назначаем, так как ещё неизвестно, когда вернется заявка. Параллельно услышала интригующую историю про великих андеррайтеров, которые не спят, не едят, работают в Москве и связаться с ними и «подтолкнуть» к проверке заявки никак нельзя. Короче – небожители какие-то.
Вечером часов в 8 раздается звонок от андеррайтера (они, наверное, тоже добровольцы работать до ночи), точно не помню, но не Московский телефон, вообще какой-то обычный, сразу не понять, вообще Сбер звонит или номером ошиблись. Девушка на том конце интересуется, по какой причине был заменен продукт в заявке. При слове продукт в Банке, я бы, наверное, в первый раз впала в ступор, я не за продуктами в Банк пришла, а за деньгами.
[b]Совет банку 5:[/b] Можно же как-то попроще называть свои «продукты» и вообще данный сленг не применять в общении с клиентом, ему вообще, как вы называете и различаете кредиты от вкладов, но уж точно не продукты, не вяжется то в душе у обычного клиента, непонимание.
Андерайтер, узнав, то у меня маленький ребенок этого года выпуска, совсем удивилась. Я ее пыталась заверить, что работать продолжаю, и зарабатываю вполне прилично, в 2 НДФЛ все видно, что все ОК, но через полчаса после звонка мне приходит отказ от банка.
Ну вот как же так-то!!!??
Самое обидное, что данный факт я от Сбербанка не скрывала, наоборот писала заявление по причине рождения ребенка снизить мне скрывала, наоборот писала заявление по причине рождения ребенка снизить мне процент по другому ипотечному кредиту (а 14,25%). Мало того, я была услышана! Мне снизили процент аж на….1%. Жм.ты. Хотя это решение было под 9,9%.
[b]Совет банку 6:[/b] Используйте всю имеющуюся у Вас информацию. У Вас ее куча, наверняка она вся консолидирована в разрезе клиентов. Если уж свеженькийребенок является у Вас стоп-фактором, то зашейте это в Ваш Скоринг.
Некоторым в 15 т.р. зп, не рабочей женой и двумя детьми дают разрешение. А потом им, бедолагам приходится жить с родителями, а квартиру сдавать, чтобы гасить кредит. А мне не дали. :( Вернее, дали, а потом забрали, да ещё и прилюдно.
В последствии услышала фразу – Все непредсказуемо, это же Сбербанк. Как будто мне сказали – [b]Это РОССИЯ, детка!
[/b]На этом история не заканчивается. Мой брат также получил разрешение от Сбербанка на ипотеку, я ему присоветовала прикупить квартиру в Краснодаре, недорого и вполне перспективный регион. Он сам в Питере. Я предложила продавцу продать квартиру не мне, а уже моему брату. Как могла уговаривала, не мне, так брату послужит, квартира классная. Продавец согласилась, слава богу, и началась еще более длинная межрегиональная сделка.
Тут возникает прекрасная возможность сравнить, как работают разные регионы Сбербанка, не в пользу Питерского кстати, и как слова менеджеров не стыкуются с фактами.
Если будет интересно, то расскажу, чем все закончилось, могу рассказать в следующем отзыве, ограничение в 15 тысяч знаков прирезало крылышки. :)