В офисы Сбербанка обращаюсь раз в месяц, дабы оплатить ЖКХ. Ну и приходилось бывать в разных офисах - то рядом с работой, то рядом с домом. В этот раз неделя была сильно загруженной, только в воскресенье дошли руки. В этот день в Саратове работает только один офис, куда я и отправился... Как оказалось, за очередной порцией неприятных впечатлений.
Мне тем более неприятно, что несколько лет назад сам работал в доп. офисе Сбербанка, и испытываю шок над нынешним качеством обслуживания. Помню, сколько раз сдерживался на несправедливые упрёки клиентов, многие из которых приходили в банк с целью поскандалить и даже не скрывали этого. А с другой стороны, с теплотой вспоминаю многих постоянных клиентов, доброжелательных, которые здоровались (даже случайно встретив на улице, т.к. работал я рядом с домом). И скажу откровенно - не всегда мне удавалось "проглатывать" обиды и оскорбления клиентов, бывало и проигнорируешь таких, а бывало что даже ответишь им (к счастью, так бывало редко).
Но вот такого, чтобы наезжать на спокойных клиентов - никогда не было. И я сам человек мирный и неконфликтный, с сотрудниками сферы обслуживания (в т.ч. с операционно-кассовыми работниками Сбербанка) веду себя вежливо. И написание отзывов - мера вынужденная, т.к. не люблю, когда пытаются сесть на шею + надеюсь, что данные ситуации всё же личная инициатива отдельных сотрудников, а не корпоративная политика.
В последнее время Сбербанк постоянно преподносит сюрпризы, каждый мой ежемесячный визит - то "программа не так посчитала сдачу"(!), то закрывают двери в зал минут на десять раньше (доп. офис 8622/029), то сотрудник не нашёл мой ЖСК по штрих-коду и не стал проводить платёж (доп. офис 8622/01, причём в другом офисе сотрудница, также не найдя ЖСК по штрих-коду, вбила данные вручную и провела платёж), в доп. офисе 8622/03 две сотрудницы всячески демонстрировали своё высокомерие, о чём я написал [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10080879/]отзыв[/url].
Но видимо, нужно побывать в каждом из нескольких десятков доп. офисов (хотя бы) Саратова, чтобы увидеть оборотную сторону "клиентоориентированности". 15 октября я пришёл в доп. офис 8622/010, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Взял талон, сразу вызвали к окну №7. Сотрудница, осведомившись о моей операции, заявила, что "платите в банкомат, платежи ЖКХ переведены в банкоматы". Я сказал, что хочу оплатить наличными через сотрудника, однако "старший менеджер по обслуживанию" продолжала говорить про банкоматы. Пришлось проявить настойчивость и повторить: "а я хочу оплатить наличными через вас". Тогда сотрудница сделала мне большое одолжение: "я последний раз принимаю у вас оплату наличными, в следующий раз мы заведём вам карту". Сказано это было, мягко говоря, не очень любезным тоном. Впрочем, платёж она провела, и мой визит в офис был завершён.
При этом я специально посмотрел на сайте Сбербанка - нигде yет информации, что платежи за ЖКУ не принимаются через ОКР, в тарифах данные пункты есть
(http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person/transfers/tarif/54.pdf). Да и на талоне электронной очереди написано: "Платежи, [b]квартплата[/b], телефон, ГИБДД"
И категорически не приемлю такой подход ("последний раз принимаю") - если не принимаются, то не принимаются, а если принимаются - максимум можно предложить альтернативу, описать преимущества, словом "продать" оплату через УКО, а не навязывать в грубой форме.
Неужели в Сбербанке опять началась борьба за повышение доли платежей через УКО? Я то уж думал, что она в прошлом, до этого обычно ОКР просто предлагали картой оплатить через их ПОС-терминалы в окошке, а теперь опять закрутилось...
Я объясню, почему я принципиально против оплаты через УКО:
1) в случае ошибки платёж отменить невозможно. "Деньги из банкомата уходят мгновенно" - расхожая фраза в Сбербанке, и как решать вопрос в таком случае - непонятно. А операционист сможет исправить ошибку.
2) в случае технического сбоя терминала (например, аппарат "зажевал" деньги) - вопрос будет решаться долгое время, скорее всего, не менее пяти рабочих дней. Если чек терминал не выдаст, то получить его дубликат возможно будет самое раннее - на следующий рабочий день.
3) терминальные чеки выцветают через несколько месяцев. А документы об оплате нужно хранить как минимум в течение срока исковой давности (три года), а через три года на терминальном чеке вряд ли разглядит что-то даже человек с абсолютным зрением.
4) платежи через интернет небезопасны, а точнее, безопасность можно гарантировать, если для платежей использовать отдельный ПК/ноутбук (т.е. на устройстве выходить только на сайт СБОЛ, и ни на какие иные больше).
5) моментальные карты не оформляют (точнее, "де-юре" их оформляют "при наличии в отделении", а по факту в Саратове уже года четыре отказываются оформлять).
6) проблема в платеже может возникнуть на стороне платёжной системы, выпустившей карту, и тогда вопрос будут решать месяца два, поставив весь банк на уши (несколько отделов, уж точно - я слишком долго работал в банковской сфере, чтобы доверять картам).
И последнее - на мой взгляд, просто некрасиво отправлять человека, который уже подошёл к окну, платить через банкоматы. Невежливо. Особенно, когда клиент вежливый и неконфликтный. Как в такой ситуации поступить? Подойдя к окну кинуть квитанции в лицо сотруднице, а при малейшем возражении кричать на весь офис и звать руководителя? Ну лично меня надо очень сильно до этого довести.