Хочу поделиться опытом общения со "Сбербанком". Ситуация следующая, у меня должны были купить комнату в коммунальной квартире. Покупатели оформляли ипотеку, в вышеназванном банке. Мною, через почту России, были направлены заказные письма всем собственникам коммунальной квартиры, так как у них преимущественное право покупки моей комнаты. В соответствии с действующим законодательством РФ с момента уведомления до совершения сделки должен пройти месяц для того, чтобы дать возможность воспользоваться преимущественным правом покупки.
За 4 дня до подписания договора я попросила покупателей направить мне по электронной почте список необходимой документации от банка ([url=https://yadi.sk/i/_bK83Dwq3LdM7J]вот он[/url]), также я попросила направить мне сведения о контактном лице банка. Я позвонила сотруднику банка и "прошлась" по интересующим меня пунктам списка документов, так как прекрасно понимала, что список унифицированный. Персональный менеджер по ипотечному кредитованию - П-ва М.А. ответила, что всё в порядке, но на всякий случай она уточнит всё у юристов головного офиса в Москве.
За день до совершения сделки М.А. сообщила моим покупателям, что необходимо нотариально заверенные уведомления отправить по почте в соответствии с внутренним регламентом Сбербанка. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её. Что мы и сделали, направили всем, кому необходимо, заказное письмо с уведомлением, за каждое письмо выдан кассовый чек, где имеется Ф.И.О. отправителя, Ф.И.О. получателя, дата, время. На каждом письме штрих-код и наклеена фирменная лента почты России, имеются штампики с датой отправки и т. д. Можно вскрыть одно или все письма, чтобы проверить содержимое, текст письма содержит мои Ф.И.О., что я продаю то-то и то-то по такому-то адресу, по указанной цене и прочие условия.
Всё это юридически состоятельные документы. Все требования соблюдены, про нотариальное заверение этих уведомлений нет никаких ссылок в законе. Пришлось срочно выехать представителям от покупателя и продавца, но на все доводы и вопросы, почему внутренний регламент банка не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации менеджер банка, как заведённая отвечала одно и тоже: у нас внутренний регламент, только через нотариуса.
Когда стало понятно, что разговаривать с менеджером бесполезно, мой представитель (муж) обратился к заведующему отделением банка. Нужно отдать ей должное, она хоть и слушала мужа с дежурной улыбкой, но всё же попыталась что-то сделать. А именно поручила менеджеру (тому самому, с которым разговаривать было бесполезно) согласовать с юридическим отделом и выдвинуть требования к документам от нотариуса.
В общем нам распечатали условия ([url=https://yadi.sk/i/-h6sOq7b3LdM5N]ссылка на сей документ[/url]) и мы с надеждой пошли по нотариусам для составления документов. Нотариусы долго над нами смеялись. Видимо банк над нами просто издевался, выписав эту бумажку. Нотариус нам предложил только как требует банк направить заверенные им письма, заплатить за каждую комнату и самое главное подождать ещё МЕСЯЦ! А ждать у нас нет возможности, т.к. следом за этой должна была состояться следующая сделка.
В итоге мы потеряли крупную сумму (я досрочно расторгла договор страхования, внесла задаток за приобретаемую недвижимость и ещё различные расходы), время и много нервов. Вот так нас подставил Сбербанк. Спасибо за некомпетентность персонала и несогласованность внутренних правил Сбербанка с законодательством.
На этом история не закончилась. Раз покупатели отпали, необходимо было найти недостающие денежные средства. Конечно же обратилась в Сбербанк, я зарплатный клиент банка, официально трудоустроена, зарплата была хорошая, в своё время неоднократно в данном банке размещала депозиты. Из минусов (для любого здравомыслящего человека это плюс, но не для банка) у меня нет кредитной истории (ни разу не брала кредиты ни в одном банке, не люблю быть кому-то должна) и сейчас нахожусь в декретном отпуске.
Предварительно проконсультировалась по «горячей линии» и услышала безапелляционный отказ в просьбе оформить кредит, но мне рекомендовали всё-таки обратиться к персональному менеджеру, т.к. я премьер-клиент банка. Да уж, это пафосное слово «премьер» … хммм.
Придя в отделение банка, в котором находиться мой персональный менеджер, узнала что та находится в отпуске. Меня приняла другой сотрудник банка. Я поинтересовалась, что собственно даёт статус премьер клиента банка? Ответ был, ну не надо стоять в очереди, брать талон в терминале, можно созвониться с менеджером и договориться о встрече и ВСЁ!!! Не густо правда, а сколько сотрясания воздуха… Я в общем, могу и талончик взять, и в очереди посидеть, и зайти в то отделение, которое мне по пути и удобно.
ДОРОГОЙ СБЕРБАНК, какой толк от ваших мнимых статусов, если мне впервые понабились деньги и не большие - 280 тысяч рублей в кредит ПОД ПРОЦЕНТЫ и мне их не выдали, хотя я поставила в известность менеджера, что имеется постоянный ежемесячный доход в виде арендной платы за сдаваемую недвижимость и зарплата мужа, но она «серая» и он официально не трудоустроен, а иначе всё оформили бы на него.
Итог печален, полное разочарование, хочешь взять денег под процент, так ещё и не дают. Так зачем вообще нужен этот банк?