Начну издалека. Живу я с семьей в городе Барнауле. Обычный обыватель, обычная квартира. Тем не менее позволяю себе иногда... редко... обычно раз в месяц... сделать это - оплатить коммунальные услуги. Деды-прадеды рассказывали, что когда-то, в незапамятные времена, оплата за ЖКХ производилась в одном месте одному юр.лицу одной платежкой. Но в девяностые годы кто-то решил, что это слишком скучно, поэтому, например, я сейчас плачу за ЖКХ следующим организациям (уверяю, типичная ситуация для Барнаула).
Итак, сделайте глубокий вдох:- содержание помещения, содержание лифта, уборка подъезда: ТДК Блок;- вывоз ТБО (мусора): ЭКО-Комплекс;- электроснабжение: Барнаульская горэлектросеть;- отопление и горячее водоснабжение: Барнаульская генерация;- холодное водоснабжение и водоотведение: Барнаульский водоканал;- домофон: Алтайтехнопарк;- капитальный ремонт: РО АК Фонд капитального ремонта МКД;- интернет: Ростелекм (Enter);- кабельное телевидение: МТС (Intellika);- домашний телефон: Билайт (Алтайгриф). И это еще без оплаты за детей: детский сад (родительская плата и "добровольные пожертвования"), подготовка к школе и кружки за младшую дочку, художественная школа и подготовка к ОГЭ - за старшую. В общем, полтора десятка платежей ежемесячно.
Вам стало скучно? Выдохните... Продолжаю: с каждым юрлицом у меня отдельный договор и отдельный лицевой счет. У каждого юрлица свои платежные реквизиты. Весело? Поскольку простой смертный ежемесячно совершать 10-15 платежей с заполнением всех платежных реквизитов не будет (проверено практикой жизни), в городе Барнауле в конце 90-х появился "шедевр банковской мысли" - Система "Город". Для меня, как пользователя, никогда не работавшего в банках - это просто программа, собирающая в кучу все платежи с автозаполнением сумм и реквизитов, а как оно у банкиров отображается - сие мне не ведомо :) Зато как удобно - в любом банке отстоишь очередь, называешь фамилию и адрес, а операционистка распечатывает тебе портянку кассовых чеков на полтора метра и сразу называет сумму "за все". Примерно 15 лет назад, в начале двухтысячных, Сбербанк совершил в г. Барнауле технологическую революцию - стал выдавать владельцам сберовских пластиковых карт виртуальные карты "Система "Город". Что это значит для пользователя? Что больше нет никаких очередей, подходишь к любому сберовскому терминалу, вставляешь сберовскую карту, вводишь номер и логин виртуальной карты и... (барабанная дробь)... видишь на экране все свои платежи для оплаты с уже заполненными реквизитами и подгруженными суммами текущей реальной задолженности. Остается только отметить "к оплате" и нажать кнопку "Оплатить". Для этого глубоких знаний банковских переводов не требуется, уровень - "и обезъяна справится".
Во всяком случае, я лет пятнадцать к операционисткам обращался только в форс-мажорных случаях. Да и сберовских терминалов в городе много, про очереди можно забыть. Это предыстория. Вернемся к суровой действительности. Пошел я сегодня (03 мая 2017 года) в Сбербанк заплатить коммуналку. А у терминала для меня - сюрприз! Нет, существует больше возможности произвести в терминале Сбербанка оплату услуг ЖКХ пластиковой картой Сбербанка. Нет такой опции в меню больше. Кинулся я к девицам-красавицам, что в оперзале, узнать что случилось и что мне теперь делать. Развели руками измученные клиентами девицы-красавицы. "Нет больше такой возможности", - грустно говорят. "Новое программное обеспечение установлено", - говорят. "Все для Вашего удобства, для клиентов делается", - говорят. "Не может такого быть, думаю. Ночью, без объявления войны, без предупреждения, отключить от коммунальных платежей все пластиковые карты Сбербанка в городе Барнауле? Быть такого не может, это же Сбербанк!" :)
Совершил я вокруг терминала все полагающиеся шаманские пляски с бубном. Выяснил все варианты работы нового программного обеспечения:
1. Если оплачивать наличными, в меню "Система "Город" попасть можно. И даже платежные реквизиты и сумм подгружаются. Правда, выбрать к оплате из всего списка можно только один пункт. Т.е. если надо сделать десять платежей - Десять раз, пожалуйста, подходите. Вам зарплату зачисляют на карту Сбербанка? Отлично, идите к тому банкомату, что деньги выдает, снимите наличные. Наш терминал только принимает купюры в 50, 100, 500 и 1000 рублей. Приготовьте к оплате 2 738 рублей 58 копеек, пожалуйста. И так - десять раз на разные суммы :(
2. Есть-таки в новом меню платежей пункт "Система город". Но! С припиской в скобках мелкими буквами: (через лицевой счет). Не осознали разницы? Виртуальная карта Сбербанка "Система Город" позволяет один раз ввести ее номер и разом оплатить по ВСЕМ ежемесячным платежам. А в новом меню теперь надо помнить ВСЕ номера лицевых счетов наизусть. Что, не помните десяток лицевых счетов на память? Идите тогда отсюда, карта "Система город" больше не действует
3. Предлагают воспользоваться навязшим в зубах Сбербанк-онлайн из личного кабинета. Вам ежемесячно нужно сформировать 10-15 платежек за ЖКХ за квартиру? Ручками, ручками, они у нас сами не формируются, это Вам не "Система Город" от Сбербанка, это наш всероссийский шедевр! У вас в платежках не подхватыватся суммы реальной задолженности? Ножками, ножками - оббежите десяток юрлиц, узнайте свою задолженность за квартиру, а потом ручками, ручками ее сами проставьте. В общем, разовый платеж я могу еще совершить, но издеваться над собой так каждый месяц?
4. Ну и последний вариант, самый простой. Отстоять очередь, назвать операционистке адрес и фамилию, заплатить деньги и получить свою полутораметровую портянку кассовых чеков. У операционисток все почему-то по-прежнему работает без проблем, это плюс. Но очередь... Это минус. Но не требуется ни платежного терминала Сбербанка, ни карты Сбербанка. Видимо, теперь это тоже плюс. Но очередь все больше. :) А у терминалов уже никого нет :( Ну и напоследок. Поведайте же, какой кре...ативный руководитель распорядился отключить от терминалов Сбербанка возможность оплаты услуг ЖКХ пластиковыми картами Сбербанка и зачем? А если это сделано не специально, то кто додумался ставить в терминалы нерабочее ПО?
P.S. А я хорошенько подумал, да и сбегал к терминалу, установленному в тихом местечке. Как и ожидалось, там ПО поменять еще не успели, и я все оплатил за 5 минут без каких-либо проблем. Возможно, в последний раз :)