Есть у меня зарплатная карта Сбера (если бы не работа, я бы, учитывая печальный опыт многих знакомых, вряд ли стала обращаться к услугам Сбербанка, но куда деваться). И эту зарплатную карту я умудрилась потерять. Сразу же, как обнаружила (вечером того же дня), позвонила в службу поддержки и попросила карту заблокировать. Там же мне предложили оформить перевыпуск, уточнили отделение, в котором я карту получала (точный адрес сообщить не смогла, но указала станцию метро, недалеко от которой оно расположено). Мне сказали, что все окей, понятно, о каком отделении идет речь, что заявка оформлена, уточнили сроки перевыпуска (от 2 до 12 рабочих дней) и сказали, что как только мне придет смс о готовности, карту я могу забрать в указанном отделении. Казалось бы, рядовая ситуация, но...
Дальше начался цирк с конями. Спустя всего 5 дней, 7-го апреля, у меня в личном кабинете высветилось, что карта готова к выдаче и я могу ее забирать. Но смс не приходило. Для верности, подождав еще несколько дней (смс так и не было), я подумала, что дело в телефоне (он старый, живет своей собственной жизнью, ну и у него часто пропадает сеть) и решила посетить отделение (это числа 12-го или 13-го), в котором карта мне изначально выдавалась. Отпросилась с работы, отсидела небольшую очередь. Сотрудница банка послушала мою историю, проверила готовность карты и сказала, что та "ушла на инкассацию", т.к. зарплатная, и что мне нужно подождать еще несколько дней - мне придет смс, и тогда я смогу ее забрать.
Я очень удивилась, что информация в личном кабинете не соответствует информации, которую мне сообщили в отделении (когда еще не знала, что карта формально действительно готова, только вот находится далеко не в нужном отделении, и забрать ее из этого места я не смогу). Так же неприятно удивило, что прошло довольно много дней, а мне предлагают подождать еще. Все это время, разумеется, никаких операций, кроме как "снять деньги со счета в отделении, придя туда с паспортом" я совершать не могла, но хоть снять можно было - и на том спасибо.
Еще, что отдельно хочется отметить - довольно агрессивное навязывание каких-то дополнительных услуг, вступлений в пенсионный фонд и т.д. Даже когда отказываешься прямым текстом, на тебя начинают наседать - "Девушка, почему Вы отказываетесь, это же выгодно!, "Девушка, что Вас смущает? Давайте оформим!". Меня ничего не смущает, я пришла сюда [i]просто забрать свою карту, [/i]да и ту мне выдать не смогли. Зато попытаться активно навязать ненужную фигню успели, спасибо.
В самый первый раз, когда я получала эту же зарплатную карту (в прошлом году), мне вообще выдали кучу рекламных буклетов и листочек, в котором попросили отметить пункты, с которыми я согласна. Решив, что это какой-то соц.опрос, я отказываться не стала. Читаю пункты, там что-то вроде "я хочу застраховать свою жизнь", "я хочу застраховать жизнь своих родственников", "я хочу, чтобы деньги на моем счете накапливались", и так далее, и так далее - понятно к чему ведет.
- А если я ни с чем не согласна?
- Ну девушка, так нельзя! Надо что-то отметить!
Итого - одна отмеченная галочка, оформленное вступление в Пенсионный фонд и радостный сотрудник.
Активация карты тоже была отдельной песней и успела задолбать. Прямым текстом отказалась от оформления автоплатежа, смотрю - девушка быстренько тыкает на кнопки на экране, чтобы... оформить автоплатеж! Вот это да. Указываю еще раз, что мне это не нужно - "Ой, ну надо обязательно оформить, это нужно для активации карты! Потом отключите!". Серьезно?
И ведь оформили, ссылаясь на то, что иначе карту не активировать, и ведь отключала сама. Конфликтовать не хотелось, не люблю. Но как же бесит! И как же успело задолбать. И ладно мы, молодые, сами со всем разберемся, сами отключим, заметим что-то лишнее, откажемся, не подпишем, но пожилые люди! Они же верят сотрудникам, а в итоге их нагревают на кучу ненужных, неудобных и платных услуг. В тот же день (в прошлом году) в отделении видела старушку, которая пришла и просила отключить ей все подключенные услуги, которые ей без надобности. Вместо того, чтобы просто отключить их, ее стали уговаривать этого не делать. Шикарно. Ладно, что это я, это просто отвратительно.
Вернемся к ситуации, из-за которой я все-таки сюда пишу. Приближалось 18 апреля (крайний срок, 12 [i]рабочих[/i] дней - 16 обычных - со дня заявки на перевыпуск), смс так и не было. 17-го числа я еще раз позвонила в поддержку, описала ситуацию, мне там сообщили, что раз завтра крайний срок, то карта точно должна быть в отделении, и что мне стоит сходить туда еще раз.
Круг второй - 18-го отпрашиваюсь с работы пораньше (работаю до 19:30, отделение до 20:00), чтобы успеть в отделение. Снова отсиживаю очередь, уже побольше - вечер же, попадаю к еще одному сотруднику. Снова - "карта на инкассации", что делать, я не знаю, давайте оформим вступление в Пенсионный фонд. Да вашу ж мать! Отказываюсь дважды (после первого же отказа никто не понимает!), дальше игнорирую. Женщина, сидевшая рядом с сотрудником, сказала ему, что карта к ним не придет, и что надо оформлять повторный перевыпуск. Но у него никак не получалось это сделать, и меня перенаправили в другое окно. Перед моим уходом этот сотрудник мне посоветовал "еще раз подумать над вступлением в Пенсионный фонд Сбербанка". Б.о.ж.е.м.о.й. Это звездец.
Отсидев очередь в другое окно, попала к еще одному сотруднику. Дело шло не быстро, у него тоже никак не получалось оформить перевыпуск, чтобы карта пришла все-таки к ним в отделение, а не лежала в инкассации, откуда я не смогу ее забрать, т.к. не являюсь юр.лицом (так мне сказали в банке). В конце концов мне сообщили, что сейчас оформить перевыпуск они не могут - нет на это прав. Но это может сделать одна женщина, которая... уже ушла домой, т.к. работает с 11 утра до 7 ми вечера (какое совпадение, что я тоже работаю с 11 утра, чудесно), и поэтому я могу прийти завтра, сразу к ней. Снова отпрашиваться с работы, а потом брать лишнее время, окей, что мне еще делать. Посоветовали больше никогда не оформлять перевыпуск по телефону, через службу поддержки (ну да, интересно получается, я должна была в 9 вечера просто заблокировать карту, а от перевыпуска по телефону отказаться, и наведаться в отделение (отпросившись с работы конечно же), куда дорога занимает около часа? Очень удобно. Хотя, глядя на все это, я думаю, что лучше бы так и сделала.) К слову, этот сотрудник был адекватный, не навязывал никаких доп. услуг, проверил, могу ли я хотя бы снять деньги со счета (две недели без карты, являющейся основным хранилищем большинства моих денег, еще бы), написал записку той женщине и сказал, что если я не смогу из-за работы прийти завтра, то они мне позвонят.
Круг третий - отпрашиваюсь с работы 19-го, описываю ситуации девушке на входе, выдают талончик, отсиживаю небольшую очередь, попадаю к девушке-стажеру, описание ситуации уже отскакивает от зубов (короткое, конечно, не то, что этот отзыв), она перенаправляет меня к нужной сотруднице. Наконец-то. С-ва Н., ее И.Ф. я запомнила, оставила приятные впечатления, несмотря на настроение, с которым я к ним с утра пришла. Она уже знала о моей ситуации, предложила еще раз позвонить в службу поддержки и поинтересоваться, почему же карта не пришла в отделение, хотя давно готова, и где же карта сейчас. Девушка из поддержки долго "уточняла информацию по карте" и сказала, что информации о том, где карта находится сейчас, у нее нет.
В это же время сотрудница банка в отделении, в котором я находилась, показала мне экран компьютера с открытой программой, где был черным по белому написан адрес нахождения карты - Невский Проспект 99-101 и сказала, что оператор из поддержки тоже это должен видеть. В поддержке мне предложили оформить заявку-обращение, по которой будет проводиться расследование. Это я и сделала. Пришло смс, что ответ я получу в течение 10 дней (почти месяц пройдет со времени подачи заявки на перевыпуск!). С-ва Н. сообщила, что подала заявление куда нужно, и что карта в скором времени действительно придет к ним в отделение, и я смогу ее забрать.
Проблема в том, что у меня давно был запланирован перелет в другой город (где я сейчас и нахожусь), и даже если чудо наконец случится, и карта придет, то забрать я ее смогу не так скоро. Казалось бы, в чем же проблема, я могу просто снимать деньги со счета в нужное время. Но нет! Сегодня была в местном отделении, и там мне сообщили, что раз счет был открыт в Спб, то и снять с него деньги я смогу только в Спб. Вот это просто супер! Невозможно неудобная система. Теперь я нахожусь в другом городе практически без денег, и хорошо еще что с чужой картой, на которую мне человек может подкинуть рублей.
[b]Итого[/b]: несколько потерянных часов, которые придется отрабатывать, много потерянных нервов, невозможность даже тупо снять со счета денег и отвратительно неудобная ситуация, в которой я оказалась. Почему? Потому что в поддержке видимо кто-то не смог ткнуть на нужную кнопку. Карты кстати так и нет, и смс мне все еще не пришло. Очень надеюсь, что придет и весь этот цирк закончится.