Добрый день.
Хочу поведать вам о том, как я пытаюсь подать документы в программу помощи ипотечным заемщикам. У меня имеется ипотечный кредит в Сбербанке. Ближе к середине декабря 2016 года в филиале Сбербанка я узнал, что согласно постановлению правительства РФ №373 от 20.04.2015 года на территории РФ действует государственная программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.
Через несколько дней я обратился в отделение Сбербанка в городе Самара по адресу улица Гагарина 19, единственное, которое занимается в нашем городе приемом документов по данной программе. Подойдя к стойке ресепшн, обратился к администратору зала с вопросом где бы я мог получить консультацию и список необходимых документов для участия в данной программе. Меня проводили в кабинет 212, где моим вопросом занялся сотрудник отдела по проблемным клиентам (сотрудник мне не представился и так как данный кабинет находится во внутреннем помещении, сотрудники бейджи с именем не носят) . Ответив на несколько вопросов, он на половине листа А4 написал мне от руки список требуемых для участия в программе документов. Не доверять компетенции сотрудника банка и его знаниям у меня причин не было.
Начал сбор документов по списку, но тут на пятки наступали новогодние праздники и из за этого процесс оформления документов затянулся. 2 февраля 2017 года я снова приехал в отделение Сбербанка на Гагарина 19 с собранным по вышеуказанному списку пакетом документов, но меня принимал уже другой сотрудник. Он пояснил, что мы не подходим под действие программы в связи с ограничениями по площади жилья, хотя сотрудник был поставлен в известность о том, что моя семья многодетная и мы не попадаем под ограничения. Но никаких возражений он слушать не стал, заявив, что факт многодетной семьи никак не влияет на ограничение и не став проверять остальные предоставленные документы, окончил прием. Уточню, что моя семья является многодетной, у меня 3 детей в возрасте 4 года, 3 года и 6 месяцев.
На следующий день, 3 февраля, с утра я позвонил в компанию «АИЖК», где мне и прояснили, что сотрудник предоставил информацию, которая не соответствует действительности и моя семья все же попадает под действие данной программы. В обед я вместе с женой снова направился в филиал Сбербанка на Гагарина 19. Принявшая нас сотрудница извинилась за некомпетентных коллег и неверную информацию и попросила собранный пакет документов на проверку. Именно от неё я узнал, что первоначальный список, который был у меня, является неполным и мне необходимо оформить еще несколько документов, в частности выписки с ЕГРН на каждого члена семьи. На мой вопрос о том почему мне сразу не предоставили полный список необходимых документов, сотрудница сослалась на некомпетентность сотрудника, который первоначально мне выдавал список документов.
Так же мне посоветовали не торопиться, так как выписки делаются около 2 недель, а прием документов на рассмотрение заканчивается 14 февраля 2017 года, ничем не аргументировав данное заявление и отказавшись предоставить мне документ на ознакомление, на основании которого прием заявок будет завершен. 16 февраля 2017 года я узнал о постановлении правительства РФ №172 от 10.02.2017, которое продлевает действие программы помощи до 31 мая 2017 года включительно. Сразу же направился в МФЦ для заказа необходимых выписок ЕГРН, оплатив за каждую из 5 справок по 1800 рублей. 2 марта 2017 года я получил выписки ЕГРН на руки, но так как некоторые справки уже были просрочены (2-НДФЛ, выписка из ФСС и т.д.), пришлось заказывать новые справки, которые я получил 13 марта 2017 года и тут же направился в отделение Сбербанка на ул.Гагарина 19 для подачи документов.
К моему удивлению мне сообщили о том, что программа закрыта и документы не принимают. В кабинете 212,где размещается отдел по работе с проблемными клиентами и реструктуризации долга, меня принять отказались, общаясь исключительно по внутренней связи около двери входа в служебное помещение. На просьбу предоставить письменный отказ в принятии моего заявление на участие в программе с уточнением документа на основании которого сделан этот отказ, сотрудник ответил, что достаточно будет с меня и устного отказа и разъединил связь. Далее мы с женой проследовали к стойке администратора зала и попросили пригласить нам управляющего отделением для прояснения ситуации. Через несколько минут к нам вышла женщина, на бейджике которой я прочитал ее имя отчество и должность, Татьяна Викторовна, заместитель руководителя доп. офиса. На мои вопросы о том на основании чего окончен прием документов и почему сотрудники ничего не поясняют она не могла ничего ответить.
Но в момент беседы мимо проходил сотрудник банка, которого мне в дальнейшем Татьяна Викторовна представила как начальника отдела по работе с проблемными клиентами и реструктуризации долга. Вмешавшись в нашу беседу он заявил, что программа завершена и принимать они ничего не будут. На мой вопрос о том на основании какого документа или постановления он это заявляет, он улыбнулся и повторил, что программа ЗАКРЫТА и все разъяснения мне необходимо получать по телефону горячей линии АИЖК. Видеозапись данной беседы имеется и при необходимости могу предоставить ссылку на ее просмотр. Далее с нами беседу завершили и предложили если мы недовольны, то оформить претензию по форме банка. Оставшуюся половину дня и половину следующего дня я звонил с уточнениями и просьбами о разъяснении ситуации на горячие линии АИЖК и Сбербанк, просмотрел сайт правительства РФ, проштудировал постановление 373 и 172, нигде не найдя информации о прекращении приема заявления для участии в программе.
В конечном итоге сотрудник АИЖК по телефону сказал, что на самом деле, правовые документы, подтверждающие окончание приема заявок, отсутствуют, просто бюджет выделенных средств почти исчерпан. Но сотрудники банка все таки должны принять у меня документы на рассмотрение.. Аудиозапись данного разговора так же имеется, при необходимости могу так же приложить ссылку для прослушивания. В 16 часов 14 марта 2017 года я с женой снова приехал в филиал Сбербанка на Гагарина 19. На стойке администратора мы снова попросили пригласить управляющего отделением. К нам вышел сотрудник по имени Руслан, представившись начальником отдела по работе с физ.лицами. Выслушав суть проблемы и все аргументы, он по телефону переговорил с кем то из сотрудников, и после чего сказал, что все в порядке и документы у нас примут. В связи с большим количеством клиентов в данное время, предложил либо ждать сегодня до момента когда сотрудник освободится, либо приехать завтра, 15 марта 2017 года, к 9 утра, попросить на ресепшн, чтобы позвали либо его либо заместителя, и нас проведут к сотруднику для приема пакета документов.
Посмотрим, что будет завтра, но в любом случае я буду готовить обращение с жалобой на такие действия сотрудников отделения в ЦБ, прокуратору и прочие надзорные органы, так как считаю действия сотрудников отделения неправомерными и попадающими под ответственность перед законом РФ. Прочитав данный сайт, я увидел множество подобных отзывов, весьма печально, что гос.программа существует только на бумаге, а по факту банки всеми путями затягивают ее исполнение и вводят клиентов в заблуждение недостоверной информацией, дабы ее не исполнять. Очень бы хотелось прочитать комментарии представителя Сбербанка на данном сайте, и желательно не типовыми отписками, а с предоставлением аргументов и ссылками на правовые документы, регламентирующие отказы в приеме заявления.