Здравствуйте, уважаемые пользователи портала банки.ру. Хочу рассказать историю про опыт кредитования в сбербанке, как раз тот случай, когда одно «но», может испортить все впечатление. Внимание! Очень много букв.
[b]Предыстория[/b]. Вместо предисловия. С давнего времени являюсь клиентом Сбербанка. Являюсь "зарплатным" клиентом еще с первой работы, а это больше 10 лет; исправно плачу ипотеку, оформленную в Сбербанке несколько лет назад, и вообще без сбербанк-онлайна как без рук. Собственно, им обычно и пользуюсь, лично в банк раз-два в год за справкой какой-нибудь с синенькой печатью захожу и все. Недавно узнал о том, что в Сбербанке действует новогодняя акция, с достаточно привлекательными условиями по кредитованию, а если точнее меня заинтересовала возможность рефинансирования. В общем тут мой квест и начинается.
[b]Глава 1[/b]. "Начало". Захожу на сайт Сбербанка, внимательно читаю условия – всё ОК! Заказал в интернет-банке справку о задолженности (в другом банке). Распечатываю. Иду в офис (на Балтахинова), получаю консультацию – говорят, нужен оригинал справки с печатью банка на бумаге, а подписанный электронной подписью, с проставленной физической подписью и печатью (полученный через интернет-банкинг) не подходит – ОК, на следующий день прихожу с оригиналом справки. Говорят, что рефинансирование не подойдет под Новогоднюю акцию, т.к. под эту акцию попадает только «Потребительский кредит», а рефинансирование – это отдельный кредитный продукт. Удивляюсь, звоню на горячую линию по номеру 88005555550, уточняю информацию – отвечают, что информация о том, что рефинансирование попадает под условия акции является официальной и размещена на сайте и предложили обратиться в другой офис банка. Удивляюсь еще раз.
[b]Глава 2.[/b] "Что-то здесь не так". На следующий день в обеденный перерыв иду в другой офис банка по ул. Терешковой, 11. Там мне говорят, что по акции сумма начинается с 300 т.р. и предложили увеличить сумму заявки. ОК. Выкатывает предварительный расчет, в котором сумма со страховкой – на вопрос, могу ли я отказаться от нее, говорят, не одобрят кредит. Когда начал настаивать на том, чтобы подать заявку без страховки – мне выдали анкету, будьте добры, в коридоре заполняйте. На вопрос, могу ли я заказать заполнение сотрудником банка за плату отвечают, что нужна только собственноручно заполненная анкета, т.к. у них везде камеры стоят и могут проверить если это заполняет сотрудник банка. Удивляюсь еще сильнее и ухожу. Обдумал сложившуюся ситуацию и решил «не судьба» - собственно, на это и было рассчитано, т.к. данных в анкете заполнять очень много и вряд ли кто захочет это делать. Хотя в последствии прямо на анкете заметил мелким шрифтом, что заполнять может и сотрудник банка…
[b]Глава 3.[/b] "Потеря-потерь". Поразмыслив несколько дней решил все-таки довести дело до конца. Обращаюсь в третий по счету офис, также по ул. Терешковой (но уже в д. 20а, кстати, это одно из огромных преимуществ Сбербанка – офисы и банкоматы есть везде). Консультант убедила меня подать заявку на потребительский кредит, а не рефинансирование. Причина: условия в целом те же, но при рефинансировании до подтверждения целевого использования (а по факту в первые 2 месяца) процентная ставка на 4 % больше. Со страховкой смирился. Кстати, в этом офисе оформлял документы (и анкету в том числе) сам сотрудник банка и то, что я не заполняю эту анкету собственноручно никого не возмутило.
В результате, получаю кредит на сумму 330 т.р. (минимальная сумма по акции 300 т.р. + страховка). ОК. Погасил кредит в стороннем банке, получил справку об отсутствии задолженностей. Но эта страховка покоя не давала – примерно пересчитываю суммы в уме, страховка составляет около 3%. Это примерно 800-900 руб. в месяц. Сравнил со страховкой в страховой компании, где я уже застрахован (там как раз добровольное страхование) – там при платеже 6 т.р. в год страховое покрытие гораздо больше. Внимательно перечитываю условия договора. Оказывается, отказ от страховки (в договоре есть такой пункт) можно отказаться и это не влияет на принятие решения банком и более того, от нее можно отказаться и возвратить всю сумму в течение 14 дней после подписания.
Поискал в интернете о возврате страховых премий, узнал о «периоде охлаждения», Указании ЦБ РФ №3854-У и решил отказаться от страховки. В условиях участия в программе страхования на официальном сайте сбербанка нашел требования к заявлению – заполнил заявление. В офисе банка специалист отказалась принимать заявление и направила к руководителю в каб. 10, т.к. он принимает такого рода решения. Руководитель с ходу на повышенных тонах начала меня допрашивать (именно это слово наиболее полно походит) о том, почему я хочу отказаться, на которые я сначала пытался объяснить, что условия по сравнению с конкурентами слишком плохие. При чем объяснил несколько раз. На вопрос, обязан ли я отвечать на некорректные вопросы, вроде «Чем Вы думали, когда подписывали договор несколько дней назад», мне сообщили, что я обязан это делать. Угрожала мне тем, что «я разошлю информацию о вас во все офисы банка, чтобы вас добавили в черный список» и т.д. В итоге, при упоминании о том, что я в соответствии с условиями договора и в соответствии с законодательством имею право подать заявление, руководитель офиса сказала, что не имею и мое заявление не будет принято. ОК. Теперь я от Сбербанка в полнейшем шоке. Звоню на горячую линию, уточняю как быть в такой ситуации – т.к. вопрос касается страховки посоветовали обратиться в страховую компанию и продиктовали номер телефона горячей линии. На вопрос о контактных данных претензионного отдела или головного офиса по Улан-Удэ мне сказали, что они не владеют такой информацией.
На горячей линии ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (а именно он является страховщиком) мне сказали, что необходимо подать заявление в офис банка. На вопрос, что делать если они отказываются принимать заявление – говорят, что обязаны принять если нет предложили звонить на горячую линию Сбербанка. Замкнутый круг какой-то. Специалисты направляют к руководителю, руководитель посылает. Служба поддержки направляет в этот же офис. При чем при обращении к специалистам мне сказали, что заявление должно быть на бланке (хотя в условиях нигде это не прописано – имеются требования к реквизитному составу заявления).
[b]Вместо заключения[/b] Время идет. Я понял одно: если руководитель офиса Сбербанка решил не принимать заявление на возврат страховки, то по сути я не могу вернуть страховку. Есть еще вариант – отправить почтой (я отправил ценным письмом). Однако, в условиях это оговорено и заявление "отправленное по почте и другим каналам связи" не будет рассмотрено. Соответственно, тоже не факт, что будет принято решение. Казалось бы кредит получил, казалось бы на приемлемых условиях, казалось бы и "забить" на страховку, но чувство что тебя обманули очень устойчивое и это сильно напрягает (как сказали бы юристы - глубокие моральные и нравственные страдания).
[b]Итог[/b] Могу поставить только единицу, до этой истории было 5+. Видимо то, что банк большой трудно контролировать все процессы, что дает возможность на местах трактовать правила и условия как угодно.
[b]Плюсы: [/b]1. Большой надежный банк, с офисами и банкоматами по всему городу;
2. Самый удобный на мой взгляд интернет-банкинг (много функций, особенно рекомендую автоплатеж и копилку);
3. Очень интересные условия кредитования;
4. Большой выбор банковских продуктов (в том числе разные карты - пробовал заказывать карту со своим дизайном - крутая штука, УЭК, МИР).
[b]Минусы[/b]:
1. Отношение к клиентам на местах ужасное (при чем про рядовых специалистов на фронтенде ничего плохого не скажу, видимо это связано с корпоративной политикой и офисы обслуживания имеют возможность устанавливать свои правила. А руководитель по Терешковой 20а я надеюсь исключение и обычно сотрудники Сбербанка не позволяют не корректного общения с клиентами);
2. Служба поддержки не владеет информацией в достаточной мере, чтобы осуществлять поддержку - на сайте и то больше информации
[b]P.S.[/b] может кто-нибудь из посетителей портала посоветует поступить в сложившейся ситуации? Буду очень признателен, если кто-то подскажет контакты претензионного отдела в Сбербанке по Улан-Удэ