Этот отзыв делегировал мне написать мой знакомый, который, не имея кредитных продуктов в банке, стал жертвой сотрудницы (а может и не только одной сотрудницы) отделения 8608/0233 Сбербанка России в г. Обнинске. Очень надеюсь, что этот отзыв прочитает не только руководство именно этого отделения банка, а кто-то повыше, иначе все останется на том же уровне и ни в чем не виновные люди могут пострадать еще. Итак. Все по-порядку.
В мае 2016 года человек обнаруживает в личном кабинете на сайте Сбербанка кредитную карту и совершенно левый, привязанный к ней, номер мобильного телефона. В это время он как раз находился в процессе смены своего основного номера телефона на другой и пошел с этой целью в банк (но не в отделение 0233), заодно попросив посмотреть у него обнаруженную в личном кабинете другой номер мобильного и какую-то непонятную карту. Сотрудники банка посмотрели и сказали: да, у вас есть кредитная карта на 10 т.р. и привязанный к ней номер телефона (для человека, опять повторюсь, совершенно непонятно откуда взявшейся). И выдали справку о том, что именно в отделении 0233 была выдана ему кредитная карта, сказали фамилию оператора, выдавшего кредитную карту и посоветовали обратиться туда.
Он поехал уже в отделение 0233, увидел в зале эту девушку (по фамилии на бейджике), подошел к ней и спросил на каком основании была выдана кредитная карта, запросил договор на эту карту. Она сказала, что уже 2 недели она не может до него дозвониться и начала объяснять, что при оформлении кредита какому-то клиенту его паспорт сошелся с его паспортом кроме одной цифры, она перепутала и вот такая ерунда получилась. На вопрос как он мог сойтись, а как же фамилия, имя, отчество, дата рождения, она замялась и ничего не ответила. Извинилась и сказала, что вызовет данного клиента и исправит ошибку в течение 2-х недель.
Проходит 2 недели и эта кредитная карта с личного кабинета пропадает, мой знакомый успокаивается, тем более никакие средства с него не списывали. Но в начале августа у него приходит смс о списании в счет задолженности по кредитной карте 1600 р. И он понимает, что это, скорее всего, опять эта карта (других карт, ровно как и кредитных продуктов у человека, опять повторюсь, не было). Звонит на горячую линию, где ему подтверждают списание средств с его дебетовой карты в счет кредитной карты. При этом они ее видят, а он в личном кабинете Сбербанк Онлайн нет, и посоветовали обращаться в это отделение Сбербанка.
Он пришел опять в это отделение и пошел уже сразу к заведующей, объяснил ей ситуацию, написал заявление о том, чтобы разобрались с ситуацией и вернули деньги. Примерно через неделю его вызывают в отделение и показывают ему ксерокопию паспорта из архива, по которому был выдан кредит, из которой видно, что сходятся все данные: ФИО, место рождения, серия и номер паспорт, но не сходятся дата и месяц рождения и дата и месяц выдачи паспорта. По фотографии невозможно даже определить национальность, настолько она была темной и непонятной. Подтверждается, что, якобы, пришел человек с таким паспортом и ему выдали кредит.
Заведующая отделения советует обратиться в полицию с заявлением о привлечении к ответственности лица, получившего кредитную карту по предположительно поддельному паспорту и сменить паспорт, что он тут же и делает. Через неделю его вызывают в отделение Сбербанка, приносят извинения и говорят, что их сотрудница выдала кредит человеку, который пришел с паспортом, у которого всего 1 цифра отличается от вашего, она выбрала именно ваш паспорт и, не глядя, отправила заявку на кредит и ее одобрили. Когда она обнаружила свою ошибку она подделала копию паспорта и отправила уже эти поддельные документы. Но сейчас в банке разобрались, заставили ее полностью погасить кредит и уволили по статье.
При этом в банке попросили забрать заявление из полиции, но мой знакомый это делать отказался. Но через несколько дней ему позвонили из полиции и попросили прийти. Он пришел, они составили протокол, что денежные средства ему были возвращены в полном объеме и претензий к банку он больше не имеет и они закрывают дело. На вопрос на счет подделки документов они ответили, что если прокуратура сочтет нужным она этим займется, но самому ему не надо туда идти и писать заявление.
Вот такая история. Никто не застрахован от повторения. Очень надеемся, что это дойдет до вышестоящих и не заинтересованных скрывать подобные действия своих сотрудников (а может даже целого отделения банка) лиц.