2 августа, около 19-00, я обратился в отделение Сбербанка на ул.Туристской, чтобы отправить документы в АСВ о своем несогласии с суммой страховых выплат по вкладу в Арксбанке (Сбербанк является агентом АСВ). В течение всего времени до закрытия (до 19-30) операционистка безуспешно пыталась зайти в базу АСВ, чтобы найти информацию по вкладу моего доверителя (вклад был открыт по доверенности).Подождав немного, я снова просил попробовать войти в АСВ-ную базу. Так повторялось раз 5. В 19-30 мне сказали приходить завтра.
Завтра я пришел в обеденное время. Алгоритм повторился. Мне показалось странным, что днем раньше, я уже получил на руки сумму вклада по данному вкладу, в том же отделении, но у другой операционистки. Никаких проблем со входом при этом не возникло. Я предложил попробовать зайти под моим именем (а не доверителя). Подошла другая коллега и втроем нам таки удалось зайти в эту базу.
Начали оформлять документы для отправки заявления в АСВ о несогласии и на этом этапе выяснилось, что корреспонденцию в ЦСКО отправляют раз в неделю, и в эту среду она уже отправлена. Т.к. заявление в АСВ рассматриваются по мере доставления всего комплекта документов (копии договоров, выписок, кассовых ордеров), то время отправки является очень важным для меня. Я поинтересовался у операционистки, в какое отделение стоит обратиться из отделений Сбербанка, чтобы доставка в ЦСКО произошла как можно быстрее, а не через неделю (возможно в других отделениях отправка документов происходит не в среду утром)? Она не смогла ответить на такой вопрос и обратилась с ним к коллегам.
Ожидая ответа на свой вопрос, я стал невольным свидетелем (происходило это рядом), как какой-то работник отделения обучал операционисток азам обслуживания клиентов - "тут надо что-то другое придумать, чтобы его отшить". Отметив, что операционистки послушно внимают такому наставлению, я взглянул на бейджик - "М-на Е. В., Руководитель отделения...". Через некоторое время выяснилось, что никто из коллег моей операционистки также не обладает информацией по времени отправки в других отделениях.
Я решил обратиться к руководителю отделения, в надежде что она сможет мне подсказать в какое отделение лучше поехать. Я начал рассказывать Е. В. свою ситуацию, но не дослушав до конца она перебила: "Это коммерческая тайна! Я вам не скажу". Я попытался объяснить, что мне нет необходимости узнавать коммерческую тайну АО "Сбербанк", а прошу подсказать в какое отделение поехать, чтобы доставка в ЦСКО произошла раньше. "Все данные отсылаются электронно при первоначальной регистрации и не имеет значения время физической отправки в ЦСКО", опять перебила Е. В.
Я попытался объяснить, что в АСВ, расследование по недостающим суммам (которых нет в реестре) происходит по первичной документации, по выпискам, ордерам, договорам, которая будет лежать неделю в отделении. В этот момент я вспомнил обрывок фразы брошенной Е. В. при "обучении" персонала "методам работы": "что-то придумать чтобы отшить...". И как подтверждение снова услышал - "Это коммерческая тайна". При этом, выслушивание клиентов Е.В. явно тяготило, и похоже, служило задачей лишь одному - найти обстоятельство, по которому клиента можно грамотно "отшить". Каждый раз, когда она находила какой-то формальный повод отказать клиенту, интонация становилась самодовольной и даже победоносной.
Осознав бессмысленность коммуникации с руководителем по моей проблеме я констатировал: "Вы, сейчас, преподали 3-ем операционисткам мастер-класс того, как надо отфутболивать клиентов. В этом вы действительно поднаторели, надо отдать вам должное". "Ну, спасибо на добром слове", - одобрительно ответила Е. В. и пошла к себе в кабинет. Она что, действительно не понимает, что искусство отфутболивания считалось достоинством разве что в советских продмагах? Или это и есть тот "профессионализм" отточенный годами, перемешанный с цинизмом?
Я решил продолжить диалог и зашел в ее кабинет. "Е. В., позвольте я вам расскажу более детально ситуацию, чтобы вы лучше понимали происходящее", - начал я. "Я хорошо понимаю происходящее", - перебила, как обычно Е. В.. "Не понимаете", - продолжил я и начал свой рассказ, как пришел в ее отделение вчера, и как ее персонал не мог совершить элементарное действие, и из-за которого и возникла вся эта проблема. Закончил я фразой о том, что если бы она обучала персонал не только отфутболивать клиентов, но и выполнять элементарные транзакции, моей проблемы не возникло вовсе.
На сайте Сбербанка, в графе "Правила Сбербанка", утверждается, что "Каждый сотрудник — лицо Сбербанка". На протяжении почти 10 лет проводится капитальная работа по трансформации лица Сбербанка - от советского гастронома к современному коммерческому банку. Печально видеть ожесточенное сопротивление этой трансформации на уровне отделения. Очень бы не хотелось, чтобы подобные практики не масштабировались.