Я являюсь клиентом Сбербанка, у меня там зарплатная карта и ипотечный кредит. В офисы Сбербанка стараюсь вообще не ходить (почему — будет понятно из изложенного ниже): все что можно делаю или через Сбербанк-Онлайн, или через банкомат.
Но вот раз в год я вынужден посещать офис Сбербанка, чтобы оформить страховой полис на предмет залога по кредитному договору (ипотеке) — страховой полис дается на год. Из последних трех раз, что я продлял полис в двух случаях у меня была одна и та же проблема. Опишу самый последний случай.
Старый полис у меня действовал по 21 марта 2016 года. 14 марта я пришел в офис 8588/036 Сбербанка, оформил новый полис, оплатил его, сотрудник банка отсканировал и заявление, и полис, и чек об оплате.
На этом, собственно, [b]мои обязательства перед Сбербанком были выполнены. Выполнены в срок и в полном объеме[/b].
Однако после 21 марта мне начались звонки из Москвы с номера (495) 500-**-50 с вопросом почему я не оформил вовремя полис. И даже после моего объяснения, что полис я оформил еще 14 марта, девушка, разговаривавшая со мной, грозила мне неустойкой. Потом она предложила отсканировать документы и отправить их по электронной почте на адрес, который она пришлет мне по смс. Конечно, я согласился. Смс я прождал весь день и часть следующего дня. Не дождавшись, я отправил отсканированные копии через Сбербанк-Онлайн (обращение от 12.04.2016 № 002222-2016-058826). После этого мне пришло обещанное смс. То ли я его просто не дождался (кто ж знал, что смс от Сбербанка нужно ждать больше суток), то ли это была реакция на мое сообщение, отправленное в Контактный центр через Сбербанк-Онлайн — не знаю. В любом случае, я отправил отсканированные копии документов еще и на адрес, указанный в смс.
Итак, я представил Сбербанку документы о продлении страхования предмета залога три раза: 14 марта у меня их оформлял и сканировал (в том числе чек об оплате) сотрудник банка (1), 12 апреля я их отправил через Сбербанк-Онлайн (2), а также по электронной почте на специальный адрес, указанный Сбербанком (3).
Но на этом история не закончилась. 18 апреля мне позвонил сотрудник офиса 8588/036 Ярослав и попросил вновь придти в офис с документами, чтобы их отсканировать и отправить. Зачем их отправлять в четвертый раз он пояснить не мог, но был очень настойчив, ну и я был недалеко от офиса, поэтому зашел (в тот же день) и документы отсканировали еще раз [b](4)[/b]. Но и это еще не все. 29 апреля мне вновь позвонил Ярослав и попросил еще раз подойти в офис.
Отдельно хотел бы отметить манеру общения Ярослава с клиентами. Это очень вежливый молодой человек.
Однако он не считает нужным что-то объяснять, пояснять клиенту. Он лишь очень вежливо говорит вам: «Давай поменьше спрашивай и делай, как я говорю». Клиент ведь, по большей, части глуп. Зачем ему что-то пытаться объяснить? Да и не царское это дело…
14 марта:
— [i]Введите пин-код.[/i]
— Зачем? Что мы вообще сейчас делаем?
— [i]То, что вы просили. Введите пин-код.[/i]
— Так, а пин-код-то для чего вводить?
— [i]Для совпадения. Введите пин-код.[/i]
18 апреля:
— [i]Вам нужно еще раз подойти к нам в офис со страховым полисом, который вы у нас оформляли. Когда вам удобно подойти?[/i]
— А зачем мне подходить еще раз?
— [i]Ну вы же были у нас в марте и оформляли страховой полис.[/i]
— Да.
— [i]Ну вот. Нужно еще раз подойти с ним к нам в офис. Так когда вам удобно подойти?[/i]
— А подходить-то зачем? С полисом что-то не так?
— [i]Нет, все так. Просто его еще раз надо отправить. Так когда вам удобно подойти?[/i]
— А зачем его еще раз отправлять? И куда? Я в марте что-то не так сделал?
— [i]Нет, нет, все в порядке. Так когда вам удобно подойти?[/i]
29 апреля:
— [i]Вам нужно подойти к нам в офис. Когда вам удобно подойти?[/i]
— Зачем мне подходить к вам в офис?
— [i]Ну вы же были у нас в марте.[/i]
— Да.
— [i]Ну вот. Нужно уточнить кое-какие данные. Так когда вам удобно подойти?[/i]
— Я все еще не понял для чего мне подходить? У меня какие-то проблемы?
— [i]Нет, никаких проблем, но нужно подойти кое-что сделать. Без очереди, только с паспортом. Так когда вам удобно подойти?[/i]
И знаете — это работает (во всяком случае, со мной этот номер прошел первые два раза из трех, описанных выше): ты один раз спросил и тебе вроде как ответили, второй раз уточнил и тебе опять ответили, причем вежливо; в третий раз спрашивать как-то неудобно; наверное, это, все-таки, ты что-то не понимаешь; ладно, сделаем как просит грамотный специалист. Больше я в офис Сбербанка не ходил. Так что, скорее всего, вскоре Ярослав-Когда-вам-удобно-подойти? продолжит доставать меня в своей неповторимой манере.
10 мая мне пришел ответ из Претензионной службы по моему обращению от 12.04.2016 № 002222-2016-058826 (это то, которое я через Сбербанк-Онлайн отправлял):
[i]По вашему обращению была проведена проверка, в ходе которой установлено, что между Вами и Банком заключен кредитный договор № *** от ***.[/i]
(И это все что установила проверка? Я об этом в первой строчке своего обращения написал вообще-то. И в каждом приложенном документе этот договор упоминается.)
[i]Информируем Вас о том, что полис страхования залогового имущества успешно внесен в банковское ПО датой 21.03.2016. Неустойки за несвоевременное предоставление документов отсутствуют.[/i]
(А почему не 14.03.2016? 21 марта — это, как я писал выше, последний день действия старого полиса и Сбербанк, так и быть, сделал мне одолжение и внес информацию о продлении 21-м марта. И именно поэтому у меня нет неустойки за несвоевременное предоставление документов, а вовсе не потому, что я представил эти документы 14 марта. Этого проверка установить, видимо, не смогла. У меня полис от 14 марта, у меня чек отделения 8588/036 об его оплате от 14 марта; и полис, и чек сканировал сотрудник отделения 8588/036 14 марта, но «полис … внесен в банковское ПО датой 21.03.2016».)
[i]… надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет максимально комфортным.[/i]
(Оценивая написанное выше, эта последняя фраза, к сожалению, звучит как издевательство.)
Какие выводы я рекомендую сделать клиентам Сбербанка из своего опыта:
1. В офисы Сбербанка ходите только в случае крайней необходимости. Общению с сотрудником Сбербанка всегда предпочитайте общение с Сбербанк-Онлайн или банкоматом. (Пожалуй сотрудники Сбербанка мне даже спасибо скажут за такой совет. Вот Ярослав меня точно поддержит.)
2. Сбербанк не признает своих ошибок (смотрите выше ответ Претензионной службы), а исправляет их исключительно за счет клиента: именно вам необходимо будет повторно что-то отправить в несколько мест сразу, именно вам необходимо бежать в офис Сбербанка по первому звонку Ярослава-Когда-вам-удобно-подойти?. И не один раз.
Терпите —это Сбербанк. Да, если кто-то дочитал до этого места…
Народ, у меня ведь вопрос. Вот через год я вынужден буду вновь посетить офис 8588/036 Сбербанка для того, чтобы оформить очередной полис ипотечного страхования. После этого, как видно из моего опыта, c вероятностью более 50 процентов (как я уже писал проблема уже была в двух случаях из трех), через какое-то время мне опять начнутся звонки с угрозами неустоек, судебных разбирательств, с требованиями куда-то что-то отправить, куда-то еще и еще раз подойти и т. п.
Есть ли способ этого избежать?
Может не дожидаться звонков, а сразу после посещения офиса Сбербанка, отправить копии полиса через Сбербанк-Онлайн или на адрес электронной почты, который мне в этот раз по смс прислали? Хотя я все это делал — не помогло — все равно еще раз ходил в офис Сбербанка. Есть еще какие-нибудь варианты избежать нескольких месяцев нервотрепки?..