Эпилог
21 января 2016 года Сбербанк выставил по дебетовой карте минус в 2 576 579 рублей. Сняли все деньги с карты и у меня и у жены. У нее минус 14 580 рублей. До зарплаты еще 15 дней, на руках наличных 2 тысячи. При сумме долга банку 11 880 долларов США.
Пролог
В 2005 году покупали с женой квартиру в новостройке. Фирма продавец недвижимости сказала, что помогут взять в Сбербанке кредит на квартиру по программе "Молодая семья". Квартира тогда стоила 60 000$, у нас на руках 20 000$. Брали у банка 40 000$.
Прошли все проверки СБ Сбербанка, оформили договор, наши деньги дважды конвертировали (по этому только недавно увидел что произошло на самом деле), открыли два счета в рублях и валюте. В валюте процент 11 годовых, в рублях 18 годовых. Конечно, тогда была уже более, менее какая-то стабильность на валютном рынке и, конечно, 11% годовых гораздо выгоднее, чем 18%.
Бизнес вроде движется: ведем 2 направления, платим в банк проценты, периодически, как у многих, бывают
задержки по выплатам, т.к. не всегда деньги от клиентов поступают вовремя. Для этих целей стараюсь класть больше, чем нужно по указанным в графике суммам платежей. Понимаю, что банк начисляет штрафные проценты за задержку, но куда тут деваться, сам задержал, сам оплатил больше, претензий нет. В 2008 году наступила большая Ж, не только у меня, но и у многих в стране. Бизнес рухнул, клиенты все ушли. Задержки по платежам составили 3 месяца, потом удалось восстановиться, заплатил все, что банк начислял.
В 2006 году родился ребенок, в 2008 году ему всего два года. Жена еще в декрете, я на подработке разовой,
постоянную хорошую работу в 45 лет и в период экономического кризиса в стране найти весьма сложно. Банк периодически звонил, мы договаривались устно о датах платежей, они давали отсрочку, и на том спасибо.
Документы на квартиру получили только в ноябре 2008 года, через суд удалось у застройщика выбить свое право на квартиру. К тому времени долг перед банком сократился до 29 163 $, а рыночная стоимость квартиры выросла до 200 000$. Поблагодарил Бога за то, что удалось купить квартиру за 60 000$ и продолжил платить взносы за квартиру. Банк не требовал перевести квартиру в ипотеку на них, да и я сомневался в целесообразности такого действия при разнице долга и рыночной цене на квартиру. Я плачу, они принимают, по задержкам начисляют проценты - стороны удовлетворены.
Попытался договориться о переводе из долларов в рубли по договору. Читал в СМИ и видел по ТВ, что банки делают реструктуризацию. Но Сбербанк сказал - "Хорошо, теперь вы будете платить в рублях по ставке в 19%
годовых". Понял, что это опять невыгодно, тем более, что курс не взлетал, как сейчас, до небес. Периодически обращался с этим вопросом по реструктуризации в свое отделение, но всегда был один ответ - 19% годовых
в рублях и не иначе.
Летом 2015 года все изменилось. Банк потребовал погасить все в срочном порядке безапелляционно. Несмотря на то, что договор действует до 26 января 2020 года. Дело передали в службу просроченных задолженностей. Позвонили из Сбербанка, приехал в свое отделение. Попытался поднять опять вопрос о реструктуризации из долларов в рубли. С большим удивлением узнал, что банк с 2010 года выдает кредиты на квартиры только в рублях под 12-13% годовых. Но поскольку дело уже передано в службу просроченных задолженностей, то ничего уже не изменить. И они отправили в отделение на Большой Андроньевской, где решается судьба всех должников. Попытался договориться о реструктуризации с ними, сказали - "Собирайте все документы заново". При этом остаток долга составлял 14 580$ в июне 2015 года.
На сайте Сбербанка есть информация, что банк выдает 1 500 000 рублей под 18% годовых без поручителей по одному паспорту. Нам опять отказывают в реструктуризации -"Иди и собирай документы заново". Мой первый поручитель, моя жена, собирает все документы, я заполняю анкету, но мой второй поручитель посылает куда подальше и меня и Сбербанк, так как не хочет тратить своё время. Мы оставляем документы, анкеты и заявление на реструктуризацию долга, о переводе долга из долларов в рубли согласно официального письма Центрального Банка Российской Федерации от 23.01.2015 года №01-41-2/423 "О реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте". Просим перенести встречу на более поздний срок, поскольку уезжаем в отпуск.
Ждем звонка от Сбербанка по решению вопроса, по досудебному урегулированию, как нам сказали в отделении на Большой Андроньевской. В конце ноября или декабре приходит смс-ка, просят перезвонить по указанным номерам для досудебного решения о реструктуризации задолженности. В декабре уже задолженность осталась в сумме 11 880$, поскольку мы платим и идем почти в графике платежей по кредиту.
И тут 21 числа случается ЭПИЛОГ. Сбербанк списал с моей карты - 2 576 579 рублей. С карты жены списаны 14 580 рублей. При остатке долга в 11 880$!!! Давайте посмотрим курс по которому банк выставляет долг: 2 576 579 : 14 580 = 176.72 это курс Сбербанка по отношению доллара к рублю (по сумме указанном в судебном иске или 2 576 579: 11 880 = 216.88 (если брать реальный остаток на счете под задолженности).
Оказалось, что после того, как мы подали заявление о реструктуризации и сказали что уезжаем в отпуск, Сбербанк подал в суд заявление 10.07.2015 года о взыскании всего долга сразу. Мы ни сном ни духом, они приглашают на досудебное урегулирование и тут же подают в суд заявление. При этом нас не посчитали нужным известить о назначении судебного заседания.
Приезжал в отделение на Большой Андроньевской 22 января 2016 года узнать, как обстоят дела с нашим заявлением. Сказали, что не стали рассматривать потому-что не полный комплект документов. То есть, неполный комплект - это отсутствие документов от второго поручителя, который сказал, что не будет уже заниматься этим вопросом. Попытался поговорить с руководством, но сотрудник, принимающий заявления и регулирующий очередь сразу сказал: "Ждать придется 1.5 часа, но вопрос не решится". Завел меня к старшей
смены.... сказал, что товарищ настаивает все-таки на решении вопроса по реструктуризации, согласно письма Центробанка.
Вы бы видели этот взгляд... Так глядит полубогиня на плебея требующего справедливости... "Мы не делаем реструктуризации по письмам Центробанка" - был её безапелляционный ответ. То есть, Сбербанку Центробанк не указ... Говорю - "Давайте договоримся, как закроем вообще счет, мы готовы взять кредит в другом банке, чтобы погасить задолженность." В ответ - "Идите в кассу и гасите. Но вначале принесите все документы и заполните анкеты". Ну как тут не вспомнить замечательное высказывание Сергея Лаврова...
В общем картина такая:
- Дозвониться до службы по просроченным задолженностям крайне трудно. Если ты дозвонился, то тебя просто отправят на Большую Андроньевскую.
- На Б.Андроньевской тебя заставят заново собирать все документы. Если каких-то не будет, то через месяц тебя заставят собирать еще раз комплект документов (со слов парня на ресепшн срок годности документов 1 месяц).
- Банк не заинтересован в решении реструктуризации долга и переводе из долларов в рубли по какому-либо из курсов, кроме курса на сегодняшний день. Тебе будут присылать смс-ки с приглашением встретиться и провести реструктуризацию, но на самом деле будут требовать просто погасить всю задолженность сразу в долларах или рублях по текущему курсу.
- Тебя прессуют, грозятся, подают в суд, но делают вид, что хотят идти навстречу и договориться.
- Банк самостоятельно списал все деньги со счетов и выставил несусветный долг, без участия судебных приставов. Мы звонили в ФССП, проверяли на сайте, нас в базе данных должников нет. Счет выставляет заведомо завышенный, цифры вы видели.
Заходил на сайт Преображенского суда, где проходило судебное заседание без нашего участия. На сайте по подобным делам сплошные положительные решения в пользу Сбербанка. Видимо, такие как и мы потерпевшие от "Банка друзей", который всегда Ваш. Мы платим по кредиту, банк выставляет нас на деньги, значительно превышающие реальный долг перед ним. Вот такой замечательный "Сбербанк - банк друзей". Будем судиться, но теперь уже иск будем подавать мы. Не думаю, что банк реально пойдет на встречу по реструктуризации долга и переводе в рубли по рекомендации Центробанка. Не думаю, что и суд удовлетворит наш иск, судя по решениям в пользу Сбербанка, указанным на сайте Преображенского суда. Надеюсь на хорошего адвоката для решения вопроса.
P.S. По поводу обмана. Стал смотреть все документы по получению кредита. В том числе сберкнижку открытую в отделении, где получал кредит на квартиру в 2005 году. Оказалось обмен происходил таким образом - 20 000$ были приняты по курсу 18.75 рублей и сумма составила 375 016, 40 000$ были выданы по курсу 33.46 рублей и сумма составила 1 338 720. Общая сумма за квартиру 1 713 726 рублей делим на 60 000 $ получается курс 28.56. Я помню, что все операции по внесению денег в кассу проводились под "чутким руководством" менеджера ведущего наше дело. Но обнаружил я это только сейчас, когда стал поднимать все документы... Банк друзей, что тут скажешь....