Всем доброго дня!
Ну что ж, в связи с отсутствием ответа Банка на мою повторную претензию в установленный 30-дневный срок, а также на обращение в форму обратной связи по истечении указанного срока, вынужден поведать всем об истории с мошенническими операциями в Сбербанк Онлайн и хищением денег с моей карты в крупном размере.
Никогда не думал, что когда-нибудь с этим столкнусь сам. Но искренне надеюсь, что моя история будет полезна для клиентов банка, которые доверяют хранение своих кровно заработанных сбережений Сбербанку, ну или только выбирают банк.
[i][u]Как все начиналось[/u][/i]
05.08.2015 я, находясь дома, в 17:14 получаю на телефон смс о попытках входа в Сбербанк Онлайн с использованием мобильного приложения на платформе Андроид. Стоп! У меня Айфон. И в мобильное приложение я точно не заходил. Пытаюсь сам войти в приложение, после чего получаю сообщение, что я уже там. Так как в банке у меня находится вклад на вполне крупную сумму, есть когда-то паренная кредитка, по которой, кстати, без моего желания постоянно увеличивали лимит, а также другие карты, на которых у меня постоянно находятся деньги, я в панике сразу же побежал в банк блокировать все доступы. Как есть, в домашних шлепках и шортах, и именно побежал, так как отделение находится в минуте ходьбы от моего дома, а дозваниваться в Контакт-центр намного дольше.
[i][u]В отделении банка[/u][/i]
В Доп.офисе №9038/0216 на Варшавке, 76 меня приняли без очереди, сотрудница Коз-ва Е.В. проверила все выписки, успокоила, что никаких списаний мошенники провести не успели, [b][i]произвела блокировку карт, счетов, доступа в Сбербанк Онлайн, и сделала перевыпуск карт[/i][/b]. Странно, но после этого смс о попытках регистрации в мобильное приложение продолжали поступать. Показал их сотруднику, она тоже удивлялась, собственно, удивлялись и другие сотрудники. Но меня продолжали заверять в том, что причин для беспокойства нет, все блокировки произведены, мошенники ничего сделать не смогут, идите спокойно домой и ждите перевыпуска карт. Честно говоря, уходил я из банка совсем не в спокойном состоянии. Постоянно вспоминая недоумение на лицах сотрудников.
[i][u]Продолжение[/u][/i]
И как оказалось, переживал я не зря. В 19:35 мне поступило смс о списании [b][i]80 000 рублей[/i][/b] с кредитной карты в счет оплаты услуг Билайн. Все планы отменяются, хорошо, что не успел никуда уехать, мчусь обратно в отделение банка разбираться и писать заявление. Все те же сотрудники, искреннее непонимание произошедшего. При оформлении заявления о несогласии с транзакцией узнал, что списали также проценты по вкладу, 32 доллара. А если бы успели сам вклад закрыть и перевести?? Ну ничего, меня опять успокаивают сотрудники, вам по заявлению все вернут, вы уже успели перед снятием денег заблокировать доступы! Дождитесь только окончания проверки. Вот только карта кредитная, по ней проценты будут начисляться, но вы пока оплатите платеж, а лучше все сумму полностью. Потом вам все вернут. Замечательно. Найдите лишние 80 тысяч, сумма же небольшая. Средняя ежемесячная з/п в Москве правда меньше, но это же не проблема Сбербанка, конечно.
[i][u]Ответ на заявление[/u][/i]
Рассмотрел банк мое заявление быстро. Уже 19.08.2015 на электронную почту я получил ответ... с ОТКАЗОМ! Как я узнал позднее, при рассмотрении заявления ответственное подразделение [b][i]даже не запрашивало комментарии сотрудника Коз-ой Е.В., которая проводила блокировку карт, счетов и доступа в Сбербанк Онлайн[/i][/b].
Итак, в ответе банк сообщил, что когда-то давно у меня в их базе данных был указан другой номер телефона, и они «не зафиксировали попыток отключения карты от услуги «Мобильный банк» от указанного телефона». Ок. Когда-то и правда у меня был другой номер, может быть он остался в их базе. Но почему же тогда сотрудник, имеющий возможность просмотра всей контактной информации по клиенту, а также подключенных продуктов и услуг в программном обеспечении Банка, не произвел блокировку доступа и отключение карты от услуги Сбербанк Онлайн в том числе от старого номера телефона? Я же обратился в банк именно для того, чтобы избежать списания денег! Почему не сделали полную блокировку?
Далее интереснее. В ответе Банка указано, что мошенником [b][i]в 18:55 произведена разблокировка карты через Контактный центр[/i][/b]. Поясните, как так? Карта была заблокирована и перевыпущена с новым номером, что подтверждается поступлением мне соответствующего смс. [i]Каким образом произведена разблокировка перевыпущенной карты, не изготовленной и не полученной клиентом[/i]?
Дорогие читатели, Вам любопытно будет узнать также о том, что если Вы блокируете карту самостоятельно в Сбербанк Онлайн, разблокировка карты невозможна, о чем есть сообщение в системе: «Вы можете подать заявку в Банк на блокировку пластиковой карты. После исполнения операции разблокировка невозможна».
То есть, уважаемый Сбербанк, блокировка карты в отделении с помощью сотрудников не является гарантией ее блокировки? Безопаснее это сделать через супер-защищенное, как показала практика, мобильное приложение?
Далее, в Контактный центр произведен звонок мошенником с номера телефона, не являющимся ни одним их номеров, имеющимся в базе данных Банка в качестве моих контактных номеров телефонов. Учитывая, что карта должна была быть заблокирована сотрудником по причине «подозрение в мошеннических действиях», [b][i]разблокировка карты требовала как минимум дополнительной идентификации клиента, которая не была произведена сотрудником Контактного центра Банка[/i][/b]. Интересный момент, не правда ли? Учитывая,что мошенником была предоставлена вся информация, для идентификации, в т.ч. контактная информация, данные о которой нигде не записаны, кроме как в базе данных банка, предполагаю, что произошла утечка данных. Не без причастности сотрудников, как Вы понимаете. Таким образом, банк нарушает ст. 857 ГК РФ, в соответствии с которой должен гарантировать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
[i][u]Резюмируя [/u][/i]
Итак, при обнаружении попыток совершения в отношении меня противоправных действий, а именно получения смс о попытках входа в мой личный кабинет Сбербанк Онлайн мошенниками, а также по факту получения смс о списании денежных средств мной были произведены необходимые действия, а именно:
-информирование банка о произошедшем;
-приостановка действия карт;
-перевыпуск карт с новым номером;
-оформление заявления о спорных операциях.
Только несмотря на это Банк допустил несанкционированное списание денежных средств с карты по следующим причинам:
-при обращении в отделение банка сотрудник не отключил карты от услуги Сбербанк Онлайн от всех имеющихся в базе данных телефонов;
-не произвел должным образом блокировку и перевыпуск карты с новым номером;
-далее банком произведена разблокировка карты, заблокированная по причине
«подозрение в мошеннических действиях» при звонке в банк третьим лицом без дополнительной проверки и идентификации обратившегося;
-банком не запрошены комментарии сотрудников, в частности Коз-ой Е.В., при рассмотрении заявления и проведении проверки.
Вот такая забота о клиентах. Даже если вы позаботились о защите своих денег от мошенников, не факт, что это сделает банк.
[i][u]Повторная претензия[/u][/i]
21.08.2015 мной оформлена повторная претензия, с подробным описанием произошедшего и требованием пересмотреть решение и вернуть деньги, похищенные мошенниками. Не поверите, в первый рабочий день мне позвонила девушка из отдела, занимающегося рассмотрением претензии, и сама же у меня начала спрашивать, неужели мне отказали по заявлению, кто отказал? Уважаемые, а не Вы ли провели поверхностную проверку и написали шаблонный ответ с отказом, которые писали уже не одну сотню раз?
В правоохранительных органах, где я оформил заявление о мошенничестве, мне сказали, что каждый день из Сбербанка по таким ситуациям общаются человек 5-6. Дорогие клиенты Сбербанка, задумайтесь над безопасностью Ваших сбережений.
Ответа от банка до сих пор нет, в т.ч. на обращение, оставленное на сайте. Банк нарушил 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в соответствии с которым обязан рассматривать заявления клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием клиентом его электронного средства платежа, а также предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок не более 30 дней со дня получения таких заявлений.
Между тем, я вынужден был внести уже второй платеж по карте. С нетерпением жду ответа от банка, ведь быть должником не по своей вине не пожелаешь никому.