Сегодня я получила письмо от Сбербанка следующего содержания (исх. №98-04/1111 от 08/08/2014): О невыполнении условий кредитного договора.
Уважаемая ...!
На основании Кредитного договора №3202 от 19/11/2005 г. с ОАО "Сбербанк России" Вам был выдан ипотечный кредит в размере ... долл. США. В соответствии с условиями Кредитного договора, Вами было принято на себя обязательство своевременно возобновлять страхование, переданного в залог имущества, и предоставить в Банк страховой полис/договор страхования не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса /договора страхования. Однако, по состоянию на 08/08/2014 г. данные обязательства не были выполнены, информация о продлении страхования в банк не поступила.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с условиями Кредитного договора Банк имеет право потребовать от Заемщика досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойку, предусмотренные условиями Договора, а также обратить взыскание на заложенное имущество в случае отсутствия продления страхования в соответствии с условиями Договора.
На основании изложенного в случае неисполнения указанных обязательств в течение 10 календарных дней с даты получения Вами настоящего письма, банк имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с заемщика. В случае обращения в суд судебные расходы по оплате государственной пошлины и других расходов будут взысканы с виновной стороны. Просим Вас возобновить страхование предмета залога и предоставить в Банк страховой полис / договор страхования не позднее 10 календарных дней с даты получения настоящего письма.
Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефону (831) 416-21-10 с 8:00 до 17:00 в рабочие дни.
Приносим свои извинения в случае, если Вы предоставили документы, подтверждающие исполнение условий договора до получения данного письма. Со своей стороны мы ценим Ваше ответственное и аккуратное отношение к исполнению своих обязанностей по кредитному договору.
Начальник ОВиМКФЛ УАК ЦСКО "Волга-Сити" (подпись) Тр-на Е.Н.
Исп. Г-ва С.И.
(831) 416-21-10
****
Слог и орфография авторские. Персональную информацию я опустила. Отмечу только, что письмо адресовано мне на девичью фамилию, а в самом письме обращение по ФИО - фамилия уже после смены.
Еще один момент - согласно действующим кредитному и ипотечному договорам (они у меня суть отдельные документы), у меня нет обязательства "предоставить в Банк страховой полис/договор страхования не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса /договора страхования". У меня есть обязательство "застраховать ... и своевременно возобновлять (обеспечивать возобновление) страхование (я) до полного исполнения обязательств по настоящему договору" / " застраховать ... и ежегодно продлевать страхование до полного исполнения обязательства по Кредитному договору" (в редакции указанных договоров)
Теперь по сути.
Мой ежегодно продлеваемый договор ипотечного страхования заключен со страховой компанией Ингосстрах, которая, в соответствии с условиями кредитного договора, числится в списке страховых компаний, выбранных Банком. Действующий договора ипотечного страхования датирован 9 июня 2014 года, срок действия предыдущего закончился 8 июня 2014 года.
4 июня 2014 года на номер моего мобильного поступил звонок из колл-центра Сбербанка. Звонили напомнить о необходимости продлить договор страхования. Я поблагодарила за напоминание и попросила подтвердить, куда и кому можно будет передать новый договор страхования. Сотрудник колл-центра сообщил, что передать банковскую копию договора я могу в любое отделение банка сотруднику кредитного отдела.
9 июня, забрав свежий договор у Ингосстраха (свой экземпляр и банка), я зашла в ближайшее от своего офиса отделение Сбербанка на Белорусской. Это был Доп. офис №9038/047 по ул. Лесная, д. 4. Там я обратилась к сотрудникам кредитного отдела с вопросом, кому я могу передать полис ипотечного страхования. Менеджер кредитного отдела, проверив мои данные по своей базе, сказал, что у них нет данных моего кредитного договора, поэтому полис он принять не может и порекомендовал обратиться в отделение банка, выдавшего мне кредит.
Т.е. чуда не произошло, и я буду пожизненно привязана к офису на Марксистской. Собственно, ничего страшного, в пределах одного города, но туда надо ехать специально, так как в том районе я не бываю. Ок, съезжу - все-таки, как справедливо отметили в письме Банка выше, взяла на себя обязательства. Из-за короткой рабочей недели (День Независимости как-никак) до Марксистской я не добралась, а в воскресенье, 15 июня, получила повторный звонок из колл-центра банка с вопросом, где полис? Я подтвердила, что полис у меня, что меня до этого дезинформировал сотрудник колл-центра о том, что я могу передать полис банку в любом отделении Сбербанка, и что я обязательно передам оригинал полиса в отделение, выдавшее мне кредит, в ближайший рабочий день.
16 июня 2014 года в районе 13.00 я приехала в отделение Сбербанка на Марксистской (Доп. офис №9038/01677). Мой вопрос о том, кому я могу передать полис ипотечного страхования, вызвал недоумение практически у всех сотрудников, к которым я обращалась, в том числе и у сотрудников кредитного отдела. Сотрудница кредитного отдела, к которой меня в итоге отправили, по ходу разговора отметила, что она лично занимается только тем страхованием, которое продает сам банк, но взялась за мое дело. Она что-то отмечала в компьютере, а затем попросила меня перейти к ее коллеге для того, чтобы отсканировать полис страхования. Я перешла. Полис отсканировали и отправили меня к первой девушке. Та не поняла, зачем меня к ней отправили, но потом сказала что все - все сделали. Я спросила, кому все-таки я должна передать оригинал полиса, девушка сказала, что никому. Я сказала, что мне их оригинал тоже не нужен и "давайте вы у меня его возьмете". Девушка оригинал взяла, я уехала с чистой совестью.
4 июля 2014 (данные звонков - из детализации оператора мобильной связи) года я получила очередной звонок из колл-центра Сбербанка с требованием предоставить подтверждение продления страхования. Я пообещала отправить сканированную копию документов на адрес электронной почты, которую мне назвал сотрудник колл-центра, что и сделала 7 или 8 июля (проверю завтра в рабочей почте, не помню).
Таким образом, свои обязательства перед банком я считаю полностью исполненными. Все платежи вношу вовремя, документы и обновленную информацию о заемщиках предоставляю вовремя. Завтра на работе я распечатаю письмо, направленное в банк с копией полиса, приложу указанную копию, копию полученного от банка письма и распечатку вот этого моего поста и отправлю в центральный офис на Вавилова с уведомлением о вручении. Как показывает мой предыдущий опыт решения спорных вопросов со Сбербанком, это очень действенный метод быстрого решения проблем. Примерно в 2007 году такой метод стоил квартальной премии начальнику отделения на Марксистской и начальнику кредитного отдела там же. Если в Сбербанке так ничего и не меняется, кроме вывески, надеюсь, что и методы работы с сотрудниками не изменились.
В дальнейшем с банком буду общаться только путем передачи документов под роспись уполномоченных сотрудников.
С уважением,
Екатерина.