Добрый день всем!
Более трех лет назад я заключила в ОАО Сбербанк кредитный ипотечный договор (кредитующее отделение – ДО № 1755 г Москва, ул. Б. Якиманка 18 ), и до настоящего времени никаких проблем во взаимоотношениях с банком у меня не возникало. 31 июля 2014 года (дата планового ежемесячного погашения ипотеки – последнее число каждого месяца) я приехала в ДО 1755, для того чтобы, как обычно, оформить частичное досрочное погашение кредита. Когда на табло загорелся номер моей очереди, я подошла к нужному окну, объяснила цель своего визита. И вот тут начались сюрпризы - специалист банка, женщина, некоторое время пыталась обнаружить в программе банка запись о моем ссудном счете, и в итоге сказала, беспомощно глядя на меня: «А почему вы у меня не показываетесь?». То есть, информация о моем счете не была ею обнаружена. На помощь пришли другие сотрудники, и после ряда настойчивых, но тщетных попыток найти в программе информацию о моих расчетах с банком по ипотеке, их осенило: «Что-то с программой!». Выяснилось, что по каким-то техническим причинам мой ссудный счет можно обнаружить только на рабочем месте в окнах №№ 12-13. Я проследовала к окну №12 и специалист банка оформила мне новый график платежей, с учетом частичного досрочного погашения. Разумеется, нужная сумма денег к тому времени была зачислена мной на сберегательный счет, с которого банк ежемесячно списывал сумму платежа по ипотеке.
Однако 4 августа, по приходу на работу, я обнаружила, что мне на E-mail поступило грозное сообщение от банка о том, что ежемесячный платеж мною не погашен, имеется просроченная задолженность, на которую начисляются санкции, и это, безусловно, отразится на моей кредитной истории. Я позвонила по телефону, указанному в электронном письме, мне посоветовали решать возникшую проблему с тем подразделением банка, которое выдавало кредит.
Я поехала домой, взяла кредитный договор, новый график платежей и направилась в ДО 1755. Получив выписку по своему сберегательному счету, я обнаружила, что деньги, предназначенные для погашения задолженности по кредиту, продолжают числиться на счете, то есть банк не списал ни копейки! В кредитном отделе меня выслушали и сказали, что в программе, вероятно, «закончилась форма 190», а для того, чтобы урегулировать вопрос, мне нужно пройти в опер.зал, там, якобы, знают, что нужно делать, так как я «не первая с такой проблемой». Как обычно, я взяла талончик электронной очереди, и объяснила ситуацию операционисту. На этот раз это был молодой человек лет 22-23. Он меня выслушал, и побежал советоваться с дамой, которая представилась как зам. начальника ДО. Эти люди объяснили, что произошел «технический сбой», в результате которого в программе не проведено досрочное погашение, а также не списаны деньги с моего сберегательного счета, в результате чего образовалась просроченная задолженность. Работники банка заверили меня, что проблема будет устранена банком в течение 3-х дней, все мои платежи будут проведены 31-м числом, а мне следует написать заявление, в котором нужно изложить суть проблемы, и передать его работникам банка. Как они выразились, «просто для контроля». Я так и поступила. Операционист обещал мне позвонить, когда проблема будет улажена, но звонка я так и не дождалась. Вместо этого банк ежедневно продолжал присылать мне сообщения о просрочке, санкциях и моей испорченной кредитной истории.
По телефону, указанному в сообщениях, специалисты банка сообщали, что просрочка будет числиться до тех пор, пока не поступят деньги. На мой вопрос, куда именно должны –таки поступить деньги, ведь они давным-давно числятся на сберегательном счете, работники банка ответить затруднились. Я поняла, что проблема с «техническим сбоем» так и не решилась, и написала еще одно обращение в банк , на этот раз на сайте банка (от 06.08.2014, рег. № 913-2014-078881.
Претензионная служба банка ответила мне на следующий день, 07.08.2014. В ответе говорилось, что плановое списание денег с моего счета не произошло по причине истечения срока некого «длительного поручения на списание». При этом в ответе содержится следующая формулировка: «в соответствии с условиями Кредитного
договора от 31 мая 2011 года погашение ссудной задолженности осуществляется
посредством списания денежных средств с Вашего сберегательного счета на
основании длительного поручения, оформленного в день подписания Кредитного
договора». Однако, во-первых, данное утверждение не соответствует действительности, т.к. в кредитном договоре отсутствует какое-либо упоминание о таком документе как «длительное поручение» и об обязанности заемщика его оформлять и переоформлять. Напротив, в п. 4.5 договора указано, что банк обязан списывать деньги с моего сберегательного счета, согласно графику платежей. Слов «на основании «длительного поручения» в договоре нет. Во-вторых, я не против подписать «длительное поручение», если оно необходимо, но почему работники банка не предупредили меня о том, что срок этого документа истекает? Это можно было сделать, например, 31.07., когда я была в банке и оформляла досрочное погашение. Кстати, о необходимости внести деньги на счет мне напоминают с помощью СМС ежемесячно, и когда нужно оформить очередную страховку на залог, тоже звонят из банка. Почему работники банка не поступили так же с «длительным поручением»? Более того, когда обратилась в ДО 1755 4 августа 2014, работники банка (в том числе зам. начальника ДО 1755) вообще не смогли мне объяснить, в чем причина несписания денег в срок, ограничиваясь туманными фразами про «технический сбой», который «скоро исправят». Почему мне не сообщили о необходимости оформить этот документ («поручение»)?
Итак, 08.08.2014 я повторно направилась в ДО №1755 г. Москва, чтобы оформить «длительное поручение». Я объяснила проблему специалисту банка в оперзале, она распечатала мне бланк этого документа, я его подписала. Чтобы выяснить, как обстоит дело с моим досрочным погашением, я обратилась к администратору смены. Когда администратор смены выслушал меня и посмотрел в программу, то сказал, что все опять сделано неверно, так как «форма 190 истекла», досрочное погашение не проведено. То есть, предыдущий специалист только составила документ на бумаге, а в программе необходимые записи так и не были сделаны! Администратор посоветовал мне написать еще одно обращение (жалобу), изложить суть дела и потребовать корректировки кредитной истории, аннулирования неправомерно начисленных санкций. Этого администратора зовут Л-ев Евгений – единственный специалист в ДО1755, который произвел впечатление компетентного человека, который понимает, что именно происходит и по каким причинам.
Итак, я написала третье по счету обращение. Данную жалобу принимала еще один специалист ДО 1755, который, по ее словам, занимается корректировками. Когда я показала ей Жалобу №1 от 04.08.2014, написанную мной в этом же ДО и принятую СОУЛ Г-вым А., девушка сказала, что видит мою жалобу впервые и ничего о ней не знает. Мне было сказано, что в ближайшие 3 дня с моего счета будет списана полная сумма по графику платежей, аннулированы неправомерно начисленные санкции и скорректирована кредитная история. Однако по состоянию на сегодняшний день банк списал только сумму ежемесячного платежа и санкции, начисленные им неправомерно. Сумма досрочного гашения не проведена и не списана.
Хочу задать вопрос: сколько раз еще мне нужно посетить ДО1755, и сколько еще жалоб и заявлений написать, чтобы банк совершил то, что обязан сделать - списал сумму платежа с моего сберегательного счета согласно графику платежей, по состоянию на 31 июля 2014 года, в т.ч. досрочное погашение, и аннулировал неправомерно начисленные мне санкции за так называемую «просрочку», возникшую по причине халатности и некомпетентности специалистов ДО 1755? Справедливости ради, отмечу, что все работники ДО1755 доброжелательны и вежливы с клиентами.