В начале мая 2014 года я решил-таки воспользоваться «популярной в узких кругах» услугой Сбербанка под названием «Автоплатеж за телекоммуникационные услуги», и создал в СБ Онлайн два платежа – оплату услуг местного интернет-провайдера для своей семьи и родителей. Датой Х выбрал 28 число каждого месяца. И в конце мая Сбербанк прислал мне два смс, сообщив об исполнении моего поручения. И точно, зайдя в личный кабинет провайдера я обнаружил переводы через банк. Я размазал слезы радости и умиления по щекам и забыл о проблеме своевременной оплаты доступа в интернет.
Наступило 28 июня и Сбербанк вновь прислал два смс об исполнении. Но 1 июля мне позвонили родители и сообщили, что не работает интернет – при заходе на любую страницу появляется сообщение: «У вас недостаточно средств на лицевом счете…» Я захожу в родительский личный кабинет у провайдера и, опачки, вижу отрицательный баланс и отсутствие оплаты через банк! Разумеется, я тут же зашел в свой личный кабинет, дабы убедиться в отсутствии перевода от банка, и размазав слезы скорби и печали, написал гневное письмо в отдел претензий провайдера! :cry: Не успел выпить чашку кофе, как сотрудник провайдера связался со мной и сообщил, что в ситуации, подобной моей, оказалось более 50 клиентов, у которых была подключена услуга автоплатеж. У всех есть смс о списании средств со счетов, но деньги на счет провайдера не поступили! И посоветовал обращаться в банк.
В тот день я еще не знал о размерах геморроя, который сам себе создал. Звоню на горячую линию Сбербанка, описываю ситуацию, меня переключают на другого сотрудника, и я снова описываю ситуацию. У моей(!) проблемы есть решение – в местном отделении банка написать заявление на розыск средств. :flowers: Для меня «местное отделение» - это то, которое ближе всего к дому. У Сбербанка, как вы понимаете, на этот счет иное мнение. И в местном отделении меня отправили в другое местное отделение, которое находится в 345км на Север по компасу, а именно – в город Ярославль. Все мы живем в XXI веке и знаем – телепортацию пока не изобрели, и преодолеть указанное выше расстояние – это время и деньги. Как назло, 1 июля - это вторник, вырваться с работы на целый день, чтобы доехать из Москвы в Ярославль ради написания заявления непозволительная роскошь, и я попросил знакомого, который иным способом оплатил интернет и родителям, и моей семье.
4 июля я ухожу на обед и не возвращаюсь, ибо спешу в числе первых прорваться сквозь вечно стоящее Ярославское шоссе и прибыть в местное отделение Сбербанка в городе Ярославль. В 17 часов я уже стою в талончиком перед сотрудником банка и описываю ситуацию, показываю смс в телефоне и бумажную выписку, полученную по электронной почте. У сотрудника ушло около получаса на выяснение обстоятельств. Он сделал несколько пятиминутных звонков. Ему на помощь пришел другой сотрудник. Потом пригласили меня и объявили вердикт – во всем виноват биллинг провайдера! На это я возразил – где деньги, Зин? И у Зины был ответ в виде емейла от какого-то айтишника – деньги вернутся на карты всем пострадавшим в течение четырех дней. Я снова возразил – деньги списались 28 июня, сегодня 4 июля! При мне сотрудник позвонил «какому-то айтишнику» и получил ответ – в течение рабочих четырех дней с момента обнаружения банком проблемы! За сим мы распрощались. :relax:
15 июля на сайте провайдера появляется познавательная новость для потерпевших - [URL=http://yarnet.ru/home/pay/fail2014-7/]тыц[/URL] . Уведомлений о возврате на карту денежных средств от банка я так и не получил, зато случайно зайдя в Сбербанк-Онлайн в мини-выписке я увидел, что пропали два списания на 350 и 450 рублей от 28 июня, но появились аналогичные от 8 июля. И никаких возвратов. И никаких смс-уведомлений. И тут меня взял азарт! Нет, сказал я себе – я не буду удалять автоплатеж и посмотрю, что будет дальше. Все угадали будущее? :achtung:
Ага! 28 июля, как обычно, я получил два смс о списании средств в пользу провайдера. 1 августа, как обычно, эти средства я не обнаружил в личном кабинете провайдера. Думаете, я, как обычно, я попросил знакомого оплатить интернет? Неа, я сделал это с помощью другого банка.
7 августа в новостях у провайдера появляется эпичная новость - [URL=http://yarnet.ru/home/pay/fail2014-8/]па-пам[/URL] . Для ленивых – Сбербанк открещивается от проблем и требует от тех, у кого деньги списались, но не поступили к провайдеру, письмо от провайдера, в котором провайдер подтверждает, что денежные средства клиента он в глаза не видел! :omg:
Итого, на 12 августа мы имеем:
- июньское списание 800 рублей в никуда;
- обещание вернуть 800 рублей до 10 июля;
- невыполнение обещания вернуть 800 рублей;
- исчезновение из Сбербанк-Онлайн записей о списании в июне 800 рублей при наличии у меня соответствующих смс-уведомлений;
- появление в Сбербанк-Онлайн подозрительных списаний в июле на 800 рублей и отсутствие у меня соответствующих смс-уведомлений;
- июльское списание 800 рублей в никуда;
Итого, 1600 рублей.
До статьи 159 ч.2 УК РФ не хватает еще одного списания в никуда. Как вы понимаете, автоплатеж я так и не отключил. :ura: