В июле 2013 года я обратилась в отделение Сбербанка России в г. Барнауле Алтайского края с целью получения потребительского кредита. Я выбрала Сбербанк России в надежде на то, что это самый крупный банк с большой развитой сетью отделений по всей стране, имеет большой опыт работы в сфере банковских услуг, надеялась, что не столкнусь с проблемами с оплатой кредита, если мне будет необходимо вносить платежи не по месту получения кредита, т.к. планировала поездку в Ростов-на-Дону и длительное пребывание там. Я очень сильно ошиблась, у меня положительная кредитная история и около десятка выплаченных кредитов в разных банках, которая теперь испорчена непрофессионализмом работников Сбербанка России и антиклиентским устройством системы.
Выполняя п. 4.3 кредитного договора "Заемщик обязуется", я не уклонялась от выполнения своих обязательств по кредитному договору, я не скрывала свой адрес пребывания и контактный телефон (которые зафиксировали в программе работники Сбербанка) и сделала первый платеж по кредитному договору от 31.07.2013 в отделении Сбербанка России в г. Ростове-на-Дону №5221/00350 30.08.2013. Второй платеж я сделала в том же отделении 28.09.2013. При оформлении заявления о переводе платежа работник банка допустила ошибку, а именно неправильно указала мое отчество, что послужило причиной возврата платежа в отделение для уточнения реквизитов. Об этом я узнала 07.10.2013 от своих родственников из г. Барнаула, которые сообщили мне о звонках работников Сбербанка о непоступлении очередного платежа.
При обращении 08.10.2013 в отделение Сбербанка России в г. Ростове-на-Дону №5221/00350, выяснилось, что Я виновата в неправильном оформлении заявления на перевод, т.к. ОБЯЗАНА проверять реквизиты, указанные в заявлении. А я проверила, обратив особое внимание на номер лицевого счета и паспортный данные, и не обратив внимание на отчество. Было оформлено заявление на получение наличных денег и новое заявление на перевод платежа по кредиту. Я не хочу здесь рассуждать о хамском поведении работников банка, которые даже не принесли мне извинений, обвинив меня в невнимательности, и не поднимаю вопроса о том, зачем в программе фиксируются мои контакты, если никто не собирается со мной контактировать (сообщать о возврате платежа не принято, клиентам не сообщают, а ждут, когда задолженность вырастет побольше).
С 07.10.2013, скоро 3 месяца, я веду переписку и разборки по поводу элементарной проблемы: я написала заявление №00852-2013-048297 09.10.2013 на имя руководителя Ростовского отделения №5221 ОАО Юго-Западного банка Сбербанка России и зарегистрировала его в главном офисе, в г. Ростове-на-Дону с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, в кратчайшие сроки ее исправить и не допустить применения ко мне штрафных санкций и ухудшения моей кредитной истории, т.к. просрочка платежа произошла не по моей вине.
В процессе ожидания ответа на заявление выяснилось: абсолютно невозможно проконтролировать поступление денежных средств на счет по моему кредитному договору, потому что я оплачиваю из Юго-Западного регионального банка Сбербанка России в Алтайское отделение, а связи между региональными банками нет! Я не могу получить информацию по единому контактному номеру Сбербанка России, я не могу воспользоваться Сбербанк-онлайн (договор надо было заключать в г. Барнауле), я не могу получить информацию даже по звонку в г. Барнаул, только явиться лично в г. Барнаул! А тем временем работники Алтайского отделения Сбербанка России осуществляют ежедневный террор моих родственников, ежедневно требуя погасить задолженность 175 руб, возникшую из-за несвоевременно внесенного платежа (не по моей вине), они требуют немедленно внести недостающую денежную сумму и потом разбираться со своими проблемами, я должна им звонить с мобильного из г. Ростова-на-Дону на стационарный в г. Барнауле и оправдываться, что я как раз и разбираюсь со своими проблемами, мной написано заявление, я жду ответа и решения вопроса. Эта информация и номер моего обращения их не интересует, т.к. нет никакой связи между региональными отделениями Сбербанка России.
20.11.2013, явившись лично (по другому никак нельзя, нет возможности получить ответ, который оформлен в виде электронного письма, никаким образом, только лично), я получила отписку от начальника отдела претензионной работы Центра сопровождения клиентских операций "Старо-Петергофский" ОАО "Сбербанк России" г-на А.В. К-ва. Отписка была при мне распечатана из электронной почты работником банка, эта бумажка не содержит ни подписи г-на А.В. К-ва, ни реквизитов направляющей организации, ничего. Официального письма, по указанному в заявлении адресу, я так и не получила. В этой отписке мне опять указывают на допущенную МНОЙ ошибку в реквизитах платежа (ведь я подписала заявление, значит, согласна с реквизитами в нем) и рекомендуют для "внесения изменений в кредитную историю...оформить соответствующее заявление, обратившись в любое удобное для меня структурное подразделение Банка".
Круг замкнулся.
20.11.2013 я написала следующее заявление №008052-2013-070529 на внесение изменений в кредитную историю, на сегодня, 25.12.2013 заявление все еще не рассмотрено, т.к. максимальный срок рассмотрения до 31.12.2013, "моя" "задолженность" продолжает накапливаться, моей матери ежедневно грозными голосами звонят работники Сбербанка и требуют погасить задолженность, документы о своевременно внесенных платежах их не интересуют, я "должна разбираться".
В связи со всем вышеизложенным прошу ответить на несколько вопросов:
1. Мне Конституцией РФ разрешено передвигаться по стране по своему личному усмотрению, почему нигде на сайте Сбербанка России, ни на информационных стендах Банка не размещена информация о том, что между региональными отделения банка не имеется связи, нет возможности узнать НИКАКУЮ информацию, только явиться лично, за 4500 км, по месту оформления кредита, почему об этом не предупреждают при оформлении кредита?
2. Зачем работники Банка при оформлении заявлений на перевод денежных средств запрашивают мою контактную информацию, если она никому не нужна, ее не используют по назначению, к ней не имеют доступа работники другого регионального отделения? Я просила несколько раз маму передать им мой новый номер телефона, чтобы они связывались со мной и не беспокоили пожилого человека, они отвечают, им это не нужно. Или это негласная политика Банка, довести клиента до состояния кипения, чтобы он сначала заплатил, а потом пусть разбирается (мне так советовали все работники Банка, заплатить, чтоб не беспокоили)?
3. Неужели в 21 веке, при наличии современных технологий такое возможно?
4. Почему при рассмотрении первого заявления нельзя сразу же автоматически решить вопрос с якобы задолженностью, ведь выяснили, что не по моей вине или это делается специально, в расчете, что клиент не будет терпеть ежедневные звонки и заплатит?
5. После таких злоключений захочу я оставаться вашим клиентом?
6. Мой вопрос можно решить только в суде или прокуратуре? Я готова подать заявление.