Все началось с бытовухи - я сделал ремонт в квартире родителей. Как водится, в процессе ремонта было обнаружено множество всяческого забытого хлама и (о, ужас! как я сейчас понимаю:)) были обнаружены советские сберкнижки, с вкладами, открытыми до 1991г. Сберкнижки оформлены частично на мою маму, часть оформлена на мою бабушку (по данным счетам в СБ в свое время были оставлены завещательные распоряжения на мою маму, что отражено в сберкнижках).
Моя мама 65 лет молода душой, но здоровье ее неважное и самостоятельно общаться со Сбербанком не в состоянии (и, как выяснилось, слава Богу!). И поскольку, будучи человеком советской и ранней постсоветской эпохи, она начала переживать по поводу найденных накоплений всей своей жизни, превратившихся в ноль. Дабы успокоить ее на семейном совете я пообещал, что займусь получением компенсаций. Надо сказать, по поводу комфортности взаимоотношений со Сбербанком иллюзий у меня были с самого начала.
Для информации читателей. Несмотря на утверждения операторов горячей линии СБ, заученно бубнящих вам скрипты по компенсациям - "Зеленая улица" по данным компенсациям в СБ не работает, общей базы доверенностей нет – придется ехать в каждое отделение СБ, где открыт вклад. ОК, получение дезы с горячих линий - дело привычное, движемся дальше.
Я отвез маму к нотариусу и она выписала на меня доверенность для предоставления в СБ для управления всеми ее счетами, включая найденные (указаны в доверенности особо). Доверенность согласно изменениям в законодательстве от 2013г. выдана на пять лет. Дальше я обошел 5 отделений СБ, где по этой доверенности, с переменным успехом (читай, затратой времени и нервных клеток) получил для мамы компенсации. Последним в списке было доп.офис №0344, ул. Краснопрудная, д7/9. Вот он, АД Данте!
Все четыре (!!) на сег. день моих посещения данного ДО электронная очередь не работала, администратор в зале отрешенно стоял у банкоматов, огрызаясь на обращающихся к нему с вопросами. Все мои посещения этого ДО я имел «удовольствие» общаться с администратором Г-ан А.А. (окно №4). Прошу прощения, если переврал ФИО.
Далее хроника сказки о потерянном времени. 25.10.13. Отдал доверенность на проверку. Обещали перезвонить по результатам – конечно, никто не перезвонил. Дозвониться в ДО нереально. 01.11.13. Заехал в ДО узнать о результатах проверки. Г-жа Г-ан сообщила мне, что доверенность липовая и таких доверенностей они в данном ДО отродясь не видывали. Все это (видимо, в следствие открывшейся моей неблагонадежности) говорилось чрез губу пассивно-агрессивным тоном.
Предложил ей перезвонить нотариусу, перезвонила – узнала, что доверенность настоящая и действительно выдана мне. По искреннему удивлению г-жи Г-ан стало ясно, что до этого позвонить нотариусу никто не удосужился. Что ж делать то теперь бедной Анне Г-ан? Дальше, как у Гоголя знаете ли: «Позовите Вия»!! Пошла к начальнику отделения.
Дальше – о ужас, бедствие и страх!!! :) Влетела начальник отделения – крашеная блондинка средних лет с вертикально прикрепленным где-то в районе талии бейджем, поэтому прочитать ее ФИО не удалось. Сходу, не поздоровавшись, не вникнув в проблему, начала кричать мне, что по Конституции доверенность выдается только на три года. Обратил ее внимание на то, что в 2013г. изменилось законодательство, что доверенность проверена ее же сотрудницей у нотариуса и, что в СБ, на случай, если начальник данного ДО не в курсе, есть юридический отдел, куда во всех пред. отделениях СБ, куда я обращался, звонили дабы удостовериться, что доверенность можно получить и на 5 лет. Дама в юр. отдел звонить отказалась, сказав: «Будем вас проверять через юр. отдел». На мой вопрос, почему нельзя обратиться в юр. отдел сейчас, ибо раб. день, уходя, буркнула, что-то невразумительное через плечо.
08.11.13. Заехал в ДО узнать о результатах проверки. Г-жа Г-ан более любезным тоном (рейтинг моей благонадежности повысился) сообщила мне, что доверенность признана правомочной, юр. отдел дал добро, нашла документы по счету в твердой копии и начала, что-то вводить в компьютер. Но на этом шаге технический прогресс в СБ дал трещину – в БД была возможность ввести только доверенность на 3 года. Барышня стала звонить куда-то, видимо, в ИТ. После долгих переговоров, мне сообщили, что данная недоработка будет устранена ИТ в конце ноября. На мой вопрос как же данную доверенность ввели в БД в остальных 5 ДО, мило улыбнулась и честно ответила: «Не знаю».
Не веря уже в Деда Мороза, в конце ноября я на Краснопрудную не поехал и, дав, ИТ Сбербанка фору в две недели приехал 13.12.13. В ДО ничего не изменилось – толпы скандалящих клиентов, неработающая эл. очередь, хамство операционистов, истерические крики начальника отделения. Несмотря на эту идиллию, в половине окошек не было операционистов. Может поветрие какое скосило славных работников СБ, подумал я и, обратившись к привычно «приветливому» администратору в зале, узнал, что «оне обедають». «Помилуйте, как можно, всего ж 11.30 утра! И почему все сразу?», - вскричал я, но терпеливо стал ждать у уже знакомого и почти родного мне окошка №4. И вот вошла она, милая, милая Анна Г-ан. Взяла документы, опять стала пытаться ввести доверенность в БД...
НО! Уберите детей от наших экранов – сейчас рекламная пауза: «ИТ Сбербанка: стабильность – признак мастерства!». Проблемы с введением доверенности не решены и Анна снова стала звонить в ИТ. «Приходите в конце января, обещали исправить», - сказала она мне.
Резюме из выше написанного. Уважаемые работники ДО №0344, ул. Краснопрудная, д. 7/9! Я приношу вам свои искренние извинения за свои посещения вашего замечательного ДО, за причиненные неудобства, за то, что что-то зудел, требовал, отвлекал вас от основной вашей задачи – быть рядом с нами, серой массой ваших клиентов. Сбербанк – всегда рядом!
Я прекрасно отдаю себе отчет, что на этот пост я получу от СБ нейтральную отписку: «Спасибо, что обратили внимание и прочие бла-бла». Ну или что-то «Сам дурак – читай правила предоставления услуг» (такие отписки вы, уважаемые читатели, в большом количестве можете видеть на данном форуме).
Истерировать и писать что-то типа: «Я уйду в др.банк, вы потеряете клиента» считаю бессмысленным, ибо, как писал выше, уже не верю в Деда Мороза. Сбербанк – монополист и останется таковым на долгие годы, так что, уважаемые вкладчики, реакция руководства СБ на данные заявления рано нулю. Для начальников отделений основным в их работе является не обслуживание вас, уважаемые вкладчики, а выполнение KPI по времени ожидания клиентов.
Поэтому, уважаемые и в прямом смысле дорогие (судя по размерам ваших зарплат) топ менеждеры СБ, отвечающие за данный участок, можете считать мой пост исключительно знаком моего самовыражения. Буду вам благодарен, если ответите мне на один вопрос:
Как соотносятся заявления СБ о социальной ответственности, клиентоориентированности и пр. вода с описанной выше ситуацией? Например, если бы на моем месте перед кричащей начальницей отделения оказался не я, а моя мама 65 лет? Как пожилая женщина, которая с трудом ходит, смогла бы ездить через всю Москву в указанное «замечательное» отделение 4 раза и сколько еще ездить придется одному Грефу известно? Сколько таких пап и мам, столкнувшись с подобной проблемой, плюнули на все и ничего от вас не получили, несмотря на все решения Правительства, Президента и пр.,пр.? ДОКОЛЕ?
С уважением,
Клиента Сбербанка.