Приведу пример из личного опыта.
Для справки: ранее (2005, 2006, 2010) кредитовался несколько раз в Сбербанке и был доволен. Погашал кредиты досрочно, прекрасная кредитная история. Имею зарплатную карту Сбербанка и кредитную карту Сбербанка.
Июль 2013 - решил взять кредит на приобретение жилья в Красноярске. Своих денег - 700 т.р. Поскольку кредит на приобретение жилья брал впервые - не знал с чего начать. Поэтому решил начать не с поиска жилья, а сначала обратился к кредитному работнику Абаканского отделения Сбербанка (далее по тексту - ОСБ). Работник ОСБ - красивая миловидная девушка мне рассказала, что вначале нужно получить одобрение ОСБ, а затем начать поиск жилья. При этом она меня заверила, что для получения кредита мне необходимо иметь только паспорт и больше никаких документов не надо, так как я получаю зарплату на карту Сбербанка. Срок рассмотрения кредитной заявки 2 дня. Каких-либо особых тонкостей, которые могут повлиять на получение кредита, этот работник ОСБ ничего не сообщил. Поверив словам этой девушки, я очень обрадовался, о чем впоследствии сильно пожалел. Если бы я знал, с чем мне придется столкнуться, то в Сбербанк обращаться бы не стал. Однозначно!
Первые числа сентября 2013 - взял отпуск, пришел в банк с паспортом, но на всякий случай взял все документы, какие можно было бы взять (так как от дома до банка 250 км.). С другим кредитным работником стали заполнять анкету, выяснилось, что приобретение жилья на вторичном рынке и жилья в новостройках имеет для банка существенное значение (% ставка, пакет документов). А почему мне раньше об этом не сказали? А как же тогда заверения работника банка о необходимости иметь только паспорт? Если бы ранее мне об этом сообщили, то я бы сначала начал бы с предварительного поиска жилья, но об этом работник ОСБ ранее не сообщал! Не зная толком о состоянии рынка недвижимости в Красноярске, заполнил анкету на жилье на вторичном рынке. Предложили к паспорту представить: свид-во о браке, св-ва о рождении детей, копию дебетовой карты, справку о наличии собственных денег на счете и др.! Хорошо, что в силу своего жизненного опыта взял все имеющиеся у меня документы с собой!
Прошло несколько дней, звоню, кредитная заявка не рассмотрена. Попросили перезвонить через день. Звонил, просили перезвонить еще. Через несколько дней лично посетил банк. Кредитная заявка одобрена на 9 млн. 100 тыс. руб.! Мне нужно было всего 1 млн. 700 т.р. Прошу дать какой-либо письменный документ об одобрении кредитной заявки, сказали, что такого документа не дают, я просто привожу договор и со мною просто заключают кредитный договор. С этим и уехал.
Середина сентября - приступаю к поиску жилья в Красноярске. Нашел несколько вариантов, которые меня устраивали. Но все эти варианты в новостройках. Застройщики просят в двухдневный срок представить письменное одобрение банком кредитной заявки. Приезжаю в банк. Сообщаю о необходимости дать письменное одобрение кредитной заявки, а также о своем намерении приобрести жилье по договору долевого участия в строительстве. Заново заполняем анкету. Копии необходимых документов у банка имеются. Я спрашиваю, не нужны ли еще копии? Отвечают не нужно, и просят подождать 2-3 дня.
Проходит 2 дня. Звоню. Заявка не рассмотрена, так как у банка копии паспортов, а нужно было их сканировать. Спрашивается, почему сразу не отсканировали, я ведь предлагал, документы были с собой! Сканирую, отправляю. Спрашиваю, все ли в порядке. Отвечают: документы в порядке. Оказывается, нужно ждать еще 2-3 дня. Спрашиваю почему, отвечают - документы направляют андеррайтеру, который и одобряет кредитную заявку. Оказывается, банк кредитные заявки не рассматривает, и вопросы одобрения кредитных заявок не решает. Во, как! Проходит еще 2 дня. Звоню, умоляю ускорить, так как застройщики требуют письменное одобрение, иначе бронь на квартиры снимут. Проходит еще 1 день. Звоню. Оказывается, при сканировании паспортов один край страницы чуть-чуть был срезан, нужно вновь отсканировать и направить. Но ведь я же спрашивал - все ли нормально с документами!!! Сканирую и отправляю все документы (на всякий случай). Оказывается, ждать нужно еще 2-3 дня, то есть с самого начала!!! Умоляю ускорить. Проходит 3 дня. Звоню каждый день, интересуюсь. Один из застройщиков снял бронь с квартир. Два варианта квартир отпали благодаря "расторопности" Сбербанка. Каждые два дня пишу электронные письма оставшемуся застройщику с просьбой обождать. Слава Богу, ждет. Остался один вариант квартиры. Звонят из Сбербанка - требуют назвать точный адрес строящегося жилья. Называю оставшийся адрес. (А если бы я назвал адрес того жилья, которое бы мне уже не досталось, тогда что?). Жду. Звонят - дом с этим адресом оказывается Сбербанком не аккредитован! Вот и приехали. А почему вы раньше мне не говорили о том, что нужно приобретать жилье только в аккредитованных Сбербанком домах, и кто мне даст список этих домов, чтобы я мог выбрать жилье из этого списка?
Начинаю выходить из себя, но вежливо прошу объяснить смысл аккредитации, и где найти этот список. Просят обождать. Жду полдня. Звонят, оказывается, случайно увидели (где так и не знаю) что этот дом Сбербанком оказывается аккредитован! Ну слава, Богу, прозрели! Просят подождать еще 2-3 дня для направления документов андеррайтеру. Жду еще 2 дня. Пишу письма застройщику, поскольку и так остался только один вариант, и если этот вариант отпадет, то не знаю, что делать дальше. Звонят из банка - кредитная заявка наконец-то одобрена, аж на 8 млн. 100 тыс. руб. Хотя мне столько и не нужно.
На следующий день выезжаю в банк за письменным документом. Получаю письменное одобрение банком на 8100 т.р. Отпуск уже давно закончился. Еду в Красноярск отдаю документ застройщику. На следующий день получаю проект договора долевого участия.
Начало октября - подписываем с супругой договор долевого участия. Планируем регистрацию договора в регпалате. На следующий день - везу договор в банк с намерением заключить кредитный договор. Ставят в известность, что договор должны проверить юристы. Ждать пять дней. Жду пять дней. Звонят - оказывается дом, который был аккредитован банком он аккредитован, но только аккредитован с поручительством!!! Уважаемые читатели, Вам смешно? А мне было не до смеха. Где были работники банка раньше!!!? Почему они только сейчас сообщили, что нужен поручитель, когда уже запланирована регистрация договора дол. уч.? Спрашиваю, каковы критерии по поручителю. Отвечают, зарплата до 40 т.р., остальное неважно. В тот же день ищу поручителя, лично сканирую документы, отправляю. Звоню - отвечают, что одного поручителя достаточно, документы в порядке. Все документы банк вновь отправляет андеррайтеру, но теперь уже по поручителю и ждать нужно как обычно - 2-3 дня! В который раз?
Жду 3 дня. Уже привык. Что еще придумают на этот раз? Звонят - в выдаче кредита отказано! Как, почему? У меня же было два одобрения на сумму и 9 млн. и 8 млн.?! Объяснить не могут. Утверждают, что это, наверное, техническая ошибка. Сам предлагаю второго поручителя, но меня успокаивают, что это тех. ошибка. Просят подождать еще 2-3 дня и снова направляют андеррайтеру. Проходит еще 2 дня. Пишу письма застройщику, прошу подождать, оправдываюсь. Через 2-3 дня от банка смс-уведомление: ваша кред. заявка одобрена на 1200 тыс. (просил 1700 тыс.). Как на 1200, если ранее банком дважды было одобрение на 9 млн и 8 млн.?!!! Звоню в банк, отвечают что нужен еще один поручитель. Но я же им предлагал второго! Уточняю, если будет еще один поручитель, то одобрят? В банке не знают, так как все решает некий фантом - андеррайтер, а его критерии никто не знает. Выясняю, может сразу найти четыре-восемь поручителей? Ответить не могут, предлагают пробовать, постепенно увеличивать число поручителей. Ищу еще одного поручителя, сканирую документы, отправляю. Работники банка в очередной раз отправляют документы андеррайтеру и просят подождать заветные 2-3 дня.
Проходит несколько дней. Звонят, кредитная заявка одобрена на сумму, которую я просил. Неужели? Не верится. Приезжаем, подписываем кредитный договор и договоры поручительства. Только в момент подписания меня ставят в известность, что платежи аннуитетные, а не дифференцированные, а для досрочного погашения нужно заблаговременно обращаться каждый раз в офис с заявлением и составлять новый график платежей. Почему меня раньше не поставили об этом в известность, когда я спрашивал? Может быть я утомил кого-либо своим подробным изложением событий, но только для того, чтобы были наглядно видны все мои мытарства с Банком. Я специально пропустил описание длинных очередей, поиск "своего" кредитного работника, который не отвечал на телефонные звонки, обращение с жалобой в отдел по работе с клиентами и т.д., так как не хотел загромождать комментарий.
Выводы: для получения кредита в Сбербанке вам понадобится не только паспорт, но и многочисленные иные документы; получить ипотечный кредит в течение 2 дней в Сбербанке невозможно; предварительно нужно выяснять самому аккредитовано ли банком какое-либо жилье и их адреса, а если аккредитовано, то нужны ли поручители, поскольку работники Сбербанка об этом не знают; будьте готовы к новым критериям получения кредита, о которых вы ранее не знали. И самое главное, Сбербанк при выдаче кредита ничего не решает!!! Вопросы одобрения выдачи кредита решает андеррайтер, а его критерии только одному Богу известны! Поэтому Вам могут отказать в выдаче кредита без объяснения причин и после двух одобрений, в том числе и письменного.
Если бы работники Сбербанка в силу своих обязанностей, возложенных на них законом, доводили бы до потребителей полную и достоверную информацию о кредитном продукте, то получение кредита не являлось бы издевательством.
Сейчас я "счастливый" обладатель ипотечного кредита от Сбербанка. Но после пережитых мною событий, больше в Сбербанк за кредитом я не пойду. И если бы я знал о том, что мне придется пережить, то я бы отказался от получения кредита в Сбербанке.