В середине сентября 2013 года я узнал о существовании «премиального» банковского сервиса «Сбербанк Премьер». Решив, что 10 копеек разницы на валютных курсах мне не помешают, а подруге не помешают пластиковые карты, я решил стать клиентом этого формата обслуживания. После первого звонка в сбербанк, выяснилось, что мне уже был присвоен персональный менеджер, но не в отделении в шаговой доступности от дома, а в другом отделении, до которого нужно было ехать на метро. Я озвучил пожелание перевестись в отделение рядом, и через 3 дня раздался звонок от менеджера этого отделения с предложением о визите.
21-го сентября я посетил отделение и написал заявление на выдачу валютной карты. При этом выяснилось, что заявление на карту подруги можно было подать только после обработки моего заявления. Кроме того, я обратил внимание, что в заявлении отображался сильно устаревший контактный телефон, а транскрипция имени в заявлении не совпадала с желаемой транскрипцией для карты из загранпаспорта. Однако менеджер не стал перепечатывать заявление, заверив, что выполнит требуемые изменения, в т.ч. желаемую транскрипцию имени, вручную в системе.
Прошло полторы недели, и 30 октября мой персональный менеджер подтвердил, что карта лежит в отделении, и можно подъезжать забирать. Время его работы заканчивалось раньше, чем я мог подъехать в отделение (по дороге домой после работы), но я получил заверения, что карта будет оставлена сотрудникам, и я смогу ее получить даже в отсутствии менеджера.
1 октября я заехал в отделение. К моему удивлению, мне сообщили, что карта Priority Pass, идущая в комплекте, может быть выдана мне только при личном присутствии персонального менеджера, поэтому сегодня получить не удастся.
На следующий день (т.е. 2 октября) я снова получил заверение о возможности получения карты. Однако повторный заезд снова закончился неудачей. На этот раз, по словам сотрудников, выдаче карты воспрепятствовало обновление ИТ-системы. Поскольку режим работы моего персонального менеджера меня не устраивал, я озвучил желание быть прикрепленным к менеджеру с устраивающим меня режимом работы (далее – менеджер-2), и получил заверения, что это будет выполнено. При этом заявления на смену менеджера с меня никто не взял.
03 октября раздался звонок от менеджера-1 с информацией о возможности получения карты. Кроме того, в этот день я направил по электронной почте информацию с паспортными данными подруги для оформления карты на нее. В этот же день, удалось, наконец, получить валютную карту на себя (напоминаю, спустя «всего лишь» 2 недели после первого посещения), однако транскрипция на карте не совпадала с желаемой транскрипцией из загранпаспорта. Менеджер-2 обещал «выяснить и урегулировать этот вопрос». В этот же день было написано заявление на рублевую карту для меня. Предполагалось, и было подтверждено менеджером-2, что данные по валютной карте для подруги уже находится в обработке, т.к. данные на подругу уже были направлены по электронной почте.
11 октября я получил свою рублевую карту и написал уже у менеджера-3 заявления на выпуск карт подруги. Напоминаю, что паспортные данные подруги были направлены по электронной почте за неделю до этого. Кроме того, по словам менеджера, выяснилось, что на выдаваемых картах принципиально невозможно получить требуемую транскрипцию имени: будет та транскрипция, которая уже содержится в системе.
18 и 19 октября я попытался дозвониться по сотовому телефону до менеджера-2, но никто не взял трубку. Тем не менее, удалось дозвониться менеджеру-1, который сообщил, что находится в отпуске, но сбросил смс-кой контакты менеджера-4 (или менеджера-3? на этой стадии я уже слегка запутался в менеджерах…). Наконец, в 20-х числах октября, карты на подругу были получены. С момента первого заявления в премиальный сервис прошло всего лишь чуть больше месяца… При этом у меня осталось устойчивое впечатление, что карты были бы получены значительно быстрее через обычного, а не «премиального», операциониста. И, кстати, несмотря на высказанное мною ранее пожелание о смене персонального менеджера, ФИО и контактный телефон менеджера-1 все еще продолжают отображаться в сбербанк онлайн.
Для сравнения, в другом банке, предлагающем премиальный сервис, карта на меня была получена через 4 рабочих дня и с корректной транскрипцией, карта на подругу – еще через 5 рабочих дней.
Но клоунада с "премиальным банковским сервисом" на этом не закончилась. В ноябре я сменил работу, и потребовалось сменить в сбербанк онлайн старый номер корпоративного телефона на новый. 18 ноября я заехал в отделение к менеджеру-2 и сообщил новый номер телефона. При этом никаких заявлений о смене номера менеджер с меня не взял, однако сообщил, что вряд ли смена телефона получится с первой попытки, т.к. у ИТ-системы снова имеются проблемы. И действительно, через сутки номер телефона остался прежним, о чем я сообщил менеджеру-2 по телефону. Последний заверил меня, что будет продолжать попытки смены телефона, и сделает их столько, сколько потребуется. Излишне упоминать, что по состоянию на 1 декабря телефон остался устаревшим. И я уже не слишком удивился, когда во время звонка в службу поддержки сбербанка мне сообщили, что для смены телефона нужно писать заявление (которое, напоминаю, никто с меня не взял), что вопрос смены телефона решается на уровне отделения, и централизованно служба поддержки ничем помочь не может. Напоминаю на всякий случай, что без корректного телефона, в сбербанк онлайн весьма непросто зарегистрировать, например, исходящий платеж.
Как же оценить все вышеописанное? Понятно, что «премиальный сервис сбербанка» никакого отношения к премиальности не имеет. За выдачу карт, допустим, можно поставить тройку с минусом, т.к. в итоге карты я все же получил, хотя с неправильным именем и весьма небыстро. Однако за смену телефона и работу ИТ-служб сбербанка, увы, твердая двойка. Кстати, с учетом мощного пиара ИТ-службы сбербанка в СМИ (которая, якобы, высасывает с рынка сколь-либо качественных ИТ-специалистов за любые деньги), напрашивается вывод, что в руководство этой службой пришли подлинно «эффективные менеджеры» в современном понимании этого термина.