Моя история оформления ипотеки в Сбербанке г. Новосибирск.
Немного о себе. Я участник зарплатного проекта в вышеуказанном банке. Работаю в крупной российской компании, которая является партнером банка. Решила расширить жилплощадь, продать свою двухкомнатную и купить трехкомнатную, с привлечением материнского капитала и небольшой суммы ипотечного кредита (не более 30% от стоимости жилья). Так как своя квартира продана, и время на подбор нового варианта мне дали 1 месяц, все необходимо сделать очень оперативно. На этом месте у меня закрались сомнения, так как скорость это не конёк Сбербанка.
Вооружившись телефоном, решила обзвонить ближайшие отделения с целью уточнения возможности оформления ипотечного кредита в конкретном отделении. Была неприятно удивлена, что телефоном сотрудники, видимо, пользуются исключительно в личных целях. Потому как из пяти отделений ни в одном трубку не подняли, хотя звонки я делала исключительно в рабочее время. Но я трудностей не пугаюсь, решила сходить на разведку лично, для этого был выбран центральный офис на улице Серебренниковской, 20. Истратив 20 минут, сделав три круга вокруг великолепного здания банка и в итоге припарковав машину в километре от нужного места, я подумала «Это же начало дня 8:30 утра, как я вернусь сюда в час пик, чтобы принести нужные документы?» Но отступать было поздно. Внутри все современно и комфортно, не сравнить с другими отделениями Сбербанка.
Поднимаюсь на второй этаж к ипотечному консультанту, но, увы, я, видимо, рано встаю, на рабочем месте её нет. Я не унываю, немного посижу в комфортном кожаном кресле. Не проходит и 5 минут и Елена появляется. На лице у нее разочарование. Я читаю во взгляде «Это ж надо припереться в 9 часов утра, чего ей дома не сиделось». Приглашает меня, я усаживаюсь и начинаю рассказывать, обрисовываю ситуацию, говорю, что хочу всего 600 тыс. руб., а есть у меня 3 млн. и материнский капитал. На что Елена мне безапелляционно заявляет дословно «ТАК НЕЛЬЗЯ». Она говорит это так, что я, видимо, должна развернуться и уйти. В мои планы не входит такой исход. Говорю: «Ну вы же опытная, а как можно?» Молчит и улыбается. Беру себя в руки и начинаю сама предлагать варианты, потому как консультант не настроен на разговор. В результате собственных рассуждений осознаю, что должна взять ипотеку на большую сумму, только потом погасить её средствами МК.
Далее консультант мне ничего не предлагает, сама уточняю какие документы я должна собрать. Рассказываю, что у меня есть непогашенный кредит в Сбербанке 40 тыс. рублей, но я его сейчас поеду и погашу, чтобы он не влиял на сумму по ипотеке. Тут Елена заметно оживляется, она осознает, что дата погашения моего кредита только через 14 дней. Она мне заявляет, что пока эти несчастные дни не пройдут, она не станет рассматривать мою заявку. Я начинаю возражать, предлагать приложить платежку, которую получу при гашении кредита, и говорить, что сумма маленькая и времени у меня нет совсем. Но кому интересны мои проблемы, уж точно не Елене. Удрученно покидаю банк, перебирая в голове список других коммерческих банков, более лояльно настроенных по отношению к клиенту. Вспоминаю, что в расстроенных чувствах забыла заплатить налог и решаю, что заплачу его в своем малюсеньком отделении возле дома на улице Челюскинцев.
Захожу, там, как обычно, куча старушек, шум и гам и, о чудо, у ипотечного консультанта никого. Решаю, была не была, теперь я умная и не буду раздражать консультанта своими глупыми вопросами. Марина не избалована офисом, где все условия для персонала и его комфортного время препровождения, она работает в малюсеньком отделении, там всегда шум и гам и нечем дышать. К моему изумлению, она объясняет мне, почему нельзя использовать МК, как я хотела, и добавляет, что сумма моих обязательств перед банком настолько незначительна, что не может стать причиной отказа в ипотеке. Мы за 10 минут оформляем заявку, я ухожу домой, и уже через 4 часа поступает звонок «ИПОТЕКА ОДОБРЕНА». Я, конечно, рада, наслышана историями, как люди месяцами ждут ипотеку, а мне за 4 часа. Наполняюсь гордостью, на смену которой приходит недоумение. Все же иногда понимаешь стремление русского человека ходить только к знакомым, и дарить дурацкие шоколадки, когда с тобой вежливо общаются, потому как профессионализм он во всех сферах и, к сожалению, иногда от чужого небрежного отношения к своей работе зависят важные для тебя вещи. На этом бы и поставить точку, так как отзыв и без того затянулся, но получается все-таки многоточие. Ипотеку в Сбербанке я, к сожалению, так не получила, так что продолжение следует…