Я тоже решил поделиться своими наблюдениями.
А наблюдал я за работой Царицынского филиала Сбербанка, что на Луганской улице в Царицыно. Молчать не могу, хотя уже прошла пара недель, и я вроде бы должен обо всём забыть. Только не забываю почему-то. Придётся писать.
Итак, в конце января 2012 г. я участвовал в сделке купли-продажи недвижимости. Сделка была с альтернативой (кажется, так это называется). У одной из сторон была параллельная сделка по ипотеке и, собственно, из-за неё-то мы и загремели в это отделение Сбербанка.
Нам назначили время проведения сделки, 15:00. Мы (все участники) приехали чуть раньше, обозначили себя и вроде бы даже загрузили работой по оформлению сделки тамошнего менеджера. Но загрузился он как-то странно: наступило наше время - а никто нас не зовёт. Стоит отметить, всё же, что нас вежливо известили, что в единственной переговорной комнате засели люди по предыдущей, более ранней, сделке, и будто бы немного не успели закончить оформление.
Это "немного" продолжалось полчаса, час, а потом наш риэлтор не выдержал и вежливо спросил товарищей из отделения СБ: "Какого..?", то есть, "А почему бы нам, наконец, не начать работу по нашей сделке?" Действительно, почему бы и нет? Сотрудники отделения ничего внятного не сказали. Тогда мы сами вежливо открыли дверь в переговорную и вежливо, подчёркиваю это, сказали сидящим там людям, что вообще-то мы уже за просто так потеряли час из своей жизни. И тут (хочу ругнуться, но вынужден соблюдать приличия) оказалось, что они давно сидят там просто так. Ну удобно им, никто не гонит, - так отчего не посидеть? Только чайку у них не хватало для полного счастья. А сотрудники отделения об этом и не знали, бедолаги. М-да.
Ну, раз уж помещение теперь есть, мы схватили нашего менеджера, который уже часа полтора (!) якобы занимался именно подготовкой ипотечного договора, участвовавшего в нашей сделке, и попросили предъявить подготовленные бумаги. Оказалось, они до сих пор не готовы, но менеджер с минуты на минуту хочет их закончить. Ну-ну. Нет, молодец, конечно, что хочет. Но сможет ли? Ожидая этого его окончания, мы, чтобы не терять времени, стали писать свои, параллельные документы: договора, расписки и проч. Уже всё подготовили - а менеджера, с его единственным договором, всё нет. Сходили за ним. Он чего-то впопыхах распечатал (черновики), и дал нам почитать. Стали читать - нашли кучу ошибок. Отметили, отдали переделывать, попросив показать нам для контроля исправленный вариант.
Время идёт, а исправленного варианта всё нет. Вновь пришлось самим идти к менеджерскому рабочему столу и просить у него уже готовый документ. Вырвали, стали читать. Опять странности! Вот кто-нибудь из читающих этот мой текст знает о существовании слова "нотариал"? Лично я раньше не знал. "Факториал" знаю, "империал" - тоже знаю. "Нотариал" - не знаю. Ткнули пальцем - менеджер отмахнулся, дескать, пустяки, это мы сейчас удалим, даже не волнуйтесь, делов-то. А этот "нотариал", между прочим, торчал в списке документов, являющихся непременным условием доступа к банковской ячейке. И как, спрашивается, вот это всё потом предъявлять? Эту несуществующую в природе бумагу? Нет, я - человек образованный и с полётом мысли, и сумел заподозрить в этом слове "нотариально заверенную копию", но это моё подозрение ведь документом не является. К ячейке должен был "подступаться" лично я, поэтому я настойчивей всех остальных присутствующих требовал изъятия этого неологизма.
Ладно, изъяли, но когда мы стали читать оставшийся перечень необходимых к предъявлению документов (из пяти пунктов), то единодушно поняли, что ни один (!) из присутствующих, среди которых, вообще-то, были риэлторы с многолетним стажем работы, да и вообще грамотные люди, не может толком понять, как же именно будет организован доступ к банковской ячейке, будь она неладна, если нам придётся пользоваться этим странным перечнем. Мы предложили менеджеру изменить (написать более понятным языком) эту часть договора, но он возразил, что эта формулировка - есть разработка их («сбербанковских») гениальных юристов, и сам он ничего менять не может, ибо не положено. Мы потребовали на ковёр юристов, но оказалось, что времени-то уже половина шестого (а это было в пятницу), и юристы, конечно же, разъехались по домам. И вызвонить их с предложением вернуться - невозможно, и не просите, и вообще, чего ж тут непонятного, если они так работают годами?
Я лично поинтересовался у этого менеджера, а не получится ли так, что этот перечень не смогут разобрать и те люди, которые должны будут обеспечить мне впоследствии доступ к банковской ячейке? Меня успокоили, дескать, это "наша школа", а значит - поймут.
Примерно к шести часам вечера мы плавно переместились в операционный зал, где есть окошки с операционистами, штук шесть, вход в хранилище (то самое, где живут банковские ячейки), кулер с водой в углу, а также некоторое количество стульев. Аренду ячейки можно оформить только в одном окне. У этого окошка - табличка с гордой надписью, что по вопросам аренды ячеек нужно обращаться вне очереди. Смешно, ведь туда только по этому вопросу и идут, и, стало быть, всё равно образуют очередь из "внеочередников". В чём мы и убедились. Перед нами были люди, у которых сделка была назначена на полдень (это 12:00, на всякий случай). И они топтались перед окном, ожидая, пока юный блондин оформит-таки им все необходимые документы. И уже после 19:00, наконец, с ними закончили. (Кажется, это тоже были люди с ипотекой. Я им сочувствую.) Эти люди через семь часов после начала сделки получили в кассе деньги (это в противоположном углу офиса), потом протащили эту кучку на себе через весь офис (а это метров двадцать линейных, я прикинул на глаз), мимо остатков посетителей, среди которых, к счастью, не было антисоциальных элементов с оружием, потоптались с деньгами в боксах минуты три-четыре (!) перед бронированной дверью в операционном зале, после чего, наконец, их пустили, и они совершили закладку. Счастливцы!
Уф-ф! Отпустив их, человек в окошке занялся, наконец, нами. А уже вечер, уже мы все похудели на килограмм-полтора и хочется домой, дома дети ждут заброшенные. Но ведь и уйти нельзя! Доступ в операционный зал с улицы уже закрыли (кто помнит, до которого часа работают отделения СБ?), и мы сидим уже одной кучкой, без посторонних. И то слава Богу.
Мальчик в окне стал разбираться с нашими документами. Ну и что, что у них там электронный документооборот, и наш договор уже давно ему переслали по внутренней электронной почте. Он его поначалу не нашёл. Позвонил нашему менеджеру, который, к счастью, и в отличие от юристов, не убежал домой. Тот пришёл и показал руками, где нужно искать наши документы. Оказывается, мальчик в окошке был стажёром и немного буксовал на ровных местах. Нет, не так. Буксовал он много и долго! Вот теперь правильно. Я посетовал старшему по званию менеджеру, присутствующему на тот момент в зале, но услышал в ответ, что "кадров не хватает, крепитесь!". На мой вопрос, не изыщется ли возможность помочь стажёру, получил отрицательный ответ.
Итак, мальчик получил электронные документы, но почему-то, как я заметил, стал вручную печатать какие-то крупные куски текста. Я, конечно, не работал по ту сторону, но если ты стажёр, и если у тебя электронный оборот, то уж возьми и скопируй все данные по участникам сделки, которые до тебя внёс в документы старший товарищ. Казалось бы, это очевидно, не правда ли? А остальной текст - это вообще "рыба", то есть, готовый шаблон, заранее подготовленный юристами. Но нет, он чего-то целый час вводил руками. Только перстень на мизинце посверкивал. Неприлично толстый перстень...
А на настенном ТВ-экране всё это время гордо транслировались рекламные ролики с текстами вроде "команда меняется, если у неё сильный лидер". Ну-ну. В каком месте они меняются - я не понял.
В общем, чего-то он, наконец, родил, распечатал и отдал нам на вычитку. Читаем - ошибки. И в частности, в моей фамилии подставили не ту букву. Отметили ошибки - отдали переделывать. Получили переделку - да что ж это такое? Снова в моей фамилии ошибка, ещё страшнее прежней. Причём, она (фамилия) у меня не настолько редкая и непонятная. В общем, если прочитать то, что этот мальчик написал вместо моей фамилии, то складывалось ощущение, что я теперь - румын по национальности. А я - русский, и фамилия моя в именительном падеже оканчивается слогом "ин", а уж никак не "еску" и не "ину" (мне «припаяли» второй вариант). Гневно вернул ему бумагу, он вновь чего-то попечатал, и в конце концов вроде бы угадал и совладал с пальцами рук. ТВ-экраны с гордыми зомбирующими заклинаниями уже давно выключили, а мы всё сидели. Ну и правильно, что выключили. Кто ж им поверит, после всего?..
Потом наши ипотечники тоже получали в кассе деньги и тащили их на себе через весь офис. Ну, хорошо, что в девять часов вечера (!) посторонних не было, уже не страшно носить всё это на себе. Отделение было закрыто, и только мы парились внутри. Ну и мальчик, конечно, и ещё девочка непосредственно в зале (я ей потом выразил сочувствие, ведь она-то страдала вообще ни за что).
Заложились мы, собрались и ушли. Я перед уходом сфотографировал своим мобильным телефоном настенный стенд с часами. Было 21:14. Фотография у меня есть, при необходимости могу предъявить желающим. Там видно, что это Сбербанк, есть дата и время. Ведь все понимают, что в 21:14 обычный человек не может быть внутри офиса СБ? Вот, стало быть, мы были необычными. И проторчали на сделке больше шести часов.
Дальше было тоже смешно. После регистрации сделки я повёз документы в банк. Должен же я забрать деньги из ячейки! Поторчал у окна 40 или 45 минут, пока операционисты разбирались с единственным (!) человеком, который был передо мной. Подал свои документы. Вижу - тормозят сотрудники. Спрашиваю, не надо ли помочь - молча машут головой, мол, не надо и вообще отстаньте. В этот раз тот самый мальчик был в другом окне. Сегодняшний операционист позвал его и начал что-то тихо спрашивать. Я краем уха уловил что-то про "приложение номер шесть". Порылись они вдвоём по папкам, куда-то сходили и снова начали совещаться. А время идёт. Я спрашиваю, не нужно ли им помочь. Говорят, не надо, и снова бормочут про своё шестое приложение. Я уже стал сердиться, хотя в общем-то я вполне доброжелательный человек.
Подождал ещё - меня игнорируют. Не выдержал, вежливо спрашиваю: "За каким..?", то есть, "Почему вы ищете какое-то шестое приложение, когда вот же у меня в договоре ясно прописаны пять пунктов и вот по ним бумаги? Что не так?" Мне вежливо ответили, что ко мне претензий нет, всё так, просто подождите, и опять начали своё "бу-бу-бу". Под конец, видимо, решили плюнуть на это своё приложение и занялись-таки рассмотрением буквы договора. А вместе с этим - и моими документами. Молодцы какие, не правда ли? Помнится, я вяло порадовался своей предусмотрительности, которая выражалась в том, что я решительно разнёс на один день операцию получения денег в ОСБ и операцию выплаты этими же деньгами своему контрагенту. Иначе я, наверное, слёг бы с инфарктом. Потому что мог трижды опоздать...
И вот через ДВА ЧАСА с минутами, отнятых от моей жизни, меня, наконец, пустили в ячейку. И уехал я оттуда с мыслью, что ни за какие ковриги больше не соглашусь участвовать в операциях с посещением Царицынского филиала СБ. Мне здоровье дороже.
Кстати, для справки. Оттуда я поехал в Росавтобанк на Павелецкой, чтобы арендовать ячейку. Территориально мне был нужен банк именно в районе Павелецкой, т.к. нужно было работать с деньгами немного южнее центра. Ну и, конечно, нужен был произвольный доступ к ячейке, а не эта "епопея", через букву "е". Я люблю подстраховываться. Кроме того, мне нужно было обменять рубли на валюту, а менять в "Сбере" - это, по сути, означает "остаться без штанов". Проезжая в тех местах, присмотрел несколько банков, а потом пробежался по отзывам на «банки.ру». Выбрал Росавтобанк. Но об этом посещении читайте другой мой отзыв.