Сага о Сбербанке.
Итак, по порядку. Место: г. Вологда, время – май 2013 года.
Часть первая. 14 мая, в 0.35 на мой телефон пришло SMS-сообщение о том, что оплата услуг Билайн на 50 рублей выполнена успешно. Через шесть минут, в 0.41 пришло SMS-сообщение о том, что оплата услуг МТС на 100 рублей выполнена успешно. Утром, прочитав эти сообщения и поняв, что это несанкционированные списания средств с моего счёта, я заехал в ближайшее отделение Сбербанка (дополнительный офис 8638/005), обратился к сотруднику банка и под его чутким руководством написал заявление о спорной операции по карте. Принял сей достойный человек моё заявление, отнёс его руководителю этого дополнительного офиса К-ву С. А., вернулся, ещё раз поинтересовался, точно ли карта у меня, никому ли я не сообщал номер карты и ПИН-код и успокоил, мол, не волнуйтесь, если это несанкционированная операция, то деньги будут возвращены. На мой вопрос, что делать дальше? Ответил, мол, Вы правильно поступили, что сразу обратились к нам, меры уже принимаются, больше делать ничего не нужно, в течение десяти дней Вам сообщат результаты расследования соответствующих служб Сбербанка. Успокоенный, я вышел из отделения и вдогонку получил SMS-сообщение о том, что моё обращение в Сбербанк зарегистрировано за номером 000407-2013-059766 и справки я могу получить по телефону 8-800-5555550. И даже поблагодарили меня за обращение. «Вот молодцы, оперативно работают», - растрогано подумал я.
А через пару часов, в 12.38 я получил SMS-ку о том, что 3000 рублей и даже 30 рублей комиссии списаны переводом через мобильный банк (и опять без моего участия). И снова я поехал в тот же офис, к тому же сотруднику банка. Он сочувственно мне сказал, мол, по-видимому, придётся ещё одно заявление писать. А на мой вопрос, что ведь так мошенники могут все мои деньги с моего же счёта снять, кротко ответил: «Могут»; на вопрос-утверждение, что мне следует для сохранения денег самому их снять, так же кротко сказал: «Ну, тогда снимите…». Снял я свои деньги, написал очередное заявление, получил очередное SMS-сообщение с известием о том, что моё обращение зарегистрировано за номером 000407-2013-059861, и что Сбербанк опять меня благодарит за обращение, но это, почему-то, уже не растрогало…
И вот, 21 мая получил я очередное SMS-сообщение от Сбербанка, что мои обращения рассмотрены. Правда, по телефону 8-800-5555550 (по которому Сбербанк советовал обращаться за справками) мне ответили, мол, в каком отделении подавали заявление, туда и обращайтесь, нечего нас отвлекать. Обратился. Получил письменный ответ ведущего специалиста Управления претензионной работы ЦСКО «Южный порт» ОАО «Сбербанк России» С. В. П-ной (Исх. № 000407-2013-059861 от 21.05.2013 г.), в котором мне сообщили, что в мае 2012-го к моей карте была подключена услуга «Мобильный банк» на телефон №(964)299-59-61. И с этого телефонного номера были отправлены SMS-запросы о перечислении денег на Билайн (№(964)299-59-61), на МТС (№(912)182-43-79; и даже о переводе на карту Сбербанк-Visa Electron № ХХХХ ХХХХ ХХХ9 5505. Кроме того, в этом же письме мне сообщили, что оснований для возврата мне денег у Сбербанка нет, и порекомендовали самому обратиться к получателям платежей. Но, кто является владельцем карты Сбербанк-Visa Electron № ХХХХ ХХХХ ХХХ9 5505, на которую перечислили деньги с моего счёта, в Сбербанке, мне сообщить отказались (что, собственно, и правильно, наверное). Я задал вопрос, почему же сотрудник, принявший первое заявление (о переводе 50 и 100 рублей мобильным операторам) не посоветовал мне СРОЧНО заблокировать карту или снять с неё деньги, а наоборот, порекомендовал ничего больше не делать, а ждать звонка? Руководитель дополнительного офиса 8638/005 К-цев С.А. развёл руками и ответил, мол, сотрудник ошибся, с ним побеседуют, но мои деньги вряд ли вернут. Вероятно, для моего (и своего) успокоения посоветовал написать ещё одно заявление, уже несколько другой формы (зарегистрировано за №000407-2013-065019), на которое через четыре дня я получил такой же ответ с отказом.
То есть, ответ другими словами такой: Мошенники сделали пробный перевод Ваших денежных средств, которые находились в нашем банке, но Вы правильно сделали, что обратились к нам вовремя. Но так, как мы ничего не предприняли, а Вы ещё и выполнили рекомендации нашего сотрудника ничего больше не делать, то мошенники перевели с Вашего счёта 3000 рублей, а мы взяли с Вас комиссию 30 рублей. И вообще, нашей службе безопасности плевать на Ваши проблемы, деньги то Ваши, ищите сами, Сбербанк Вам в этом никакой помощи оказывать не будет. Но и это ещё не всё.
Часть вторая. Попытался я узнать, на какие ещё телефоны подключена услуга «Мобильный банк» к моей карте (кроме моего телефона и телефона мошенников №(964)299-59-61). Вроде бы, вполне законное желание владельца счёта знать, кто ещё (точнее, с какого телефона) может распоряжаться моим вкладом. Может быть, это желание я считаю и законным, но Сбербанк имеет другое мнение. В Вологде это сделать невозможно, как объяснили в отделении Сбербанка, нет технической возможности, и посоветовали узнать это в Москве, по номеру Сбербанка 8-800-5555550. По этому номеру мне ответили, что они такую информацию не предоставляют и её можно получить только в отделении Сбербанка. Вот такой замкнутый круг. Более того, оказалось, что мои данные (адрес, № паспорта, домашний телефон, секретное слово для банковской карты) в Москве не соответствуют действительным данным. Там старые данные! Карту я поменял (и секретное слово) в 2006 году, переехал и прописался – в 2007 году, паспорт поменял в 2010 году. Но…, до сих пор эти сведения в Москву не поступили. Всё это выяснилось при разговоре с девушкой по телефону 8-800-5555550. Благо, я помню адрес прежнего места жительства (и прописки), данные о ранее выданных паспортах указаны в новом паспорте, но старое секретное слово (до 2006 года) и домашний телефон по старому адресу уже не помню.
И пришёл я опять в тот же самый дополнительный офис. И объяснил я опять ситуацию. И приняли у меня заявление на отключение на №(964)299-59-61 услуги «Мобильный банк», но «обрадовали», что может быть и не отключится эта услуга, но я это узнать смогу, примерно, через неделю. И прошёл ещё один день, и в субботу 24 мая, зашёл я опять же в этот офис. Руководителя не было, выходной. Девушка, которая его замещала в этот день, выслушав мою историю, пообещала ПОПЫТАТЬСЯ помочь. Позвонила кому-то (судя по разговору, знакомой), рассказала о моей ситуации, пообщалась, и сообщила, что к моей банковской карте подключен «Мобильный банк» только на мой номер. Ну, наконец-то, хоть что-то сдвинулось. Правда, это сообщили устно, и мне осталось поверить на слово, что это действительно так. Через 20 минут (25.05.2013 г. в 13.28) я получил SMS-сообщение от Сбербанка с информацией, что банк получил заявление на отключение услуги «Мобильный банк» для тел. №(964)299-59-61. И если я не подавал заявление, то нужно СРОЧНО обратиться в Контактный центр банка. Да уж, «срочно» работают, заявление то у меня приняли ещё сутки назад…
Что ещё добавить. Ну, разве что рассказать, что с 2007 года я ежемесячно 28-29 числа выплачиваю ипотечный кредит Сбербанку, и делаю это картой, с которой мошенник, при содействии банка, «свистнул» мои деньги. И что в Сбербанке не считают всё произошедшее основанием для переноса платежа за май. Вот такая грустная и поучительная история.