Уважаемые дамы и господа!
Расскажу (вероятно, далеко не первую) историю, подтверждающую, что Сбербанку не нужны клиенты. Можно, конечно, предположить, что нам не повезло - ну, человеческий фактор. Но когда не везет со всеми подряд сотрудниками банка, с которыми мы были вынуждены работать - кажется, это уже закономерность. Распишу самые яркие эпизоды, удивившие и возмутившие нас в процессе получения ипотеки (а это, как известно, весьма дорогой банковский продукт) в незабвенном Универсальном дополнительном офисе № 9038/01679 Царицынского отделения № 7978 Московского банка ОАО «Сбербанк России» (Северное Бутово). Про никогда ничего не знающий колл-центр и безграмотных людей, которые отвечают на письма с адреса orp@sberbank.ru, я даже не упоминаю.
[b]Эпизод 1.[/b] Наш менеджер Н-нов Салих утверждал, что кредитный договор должен быть заключен той же датой, которой мы заключили договор долевого участия с застройщиком. Поверили, заключили так. В итоге из-за длительной процедуры регистрации договора мы не уложились в отведенный договором срок получения суммы кредита. Руководитель доп.офиса Наталья З-ева утверждала, что "все равно выдадим кредит, даже задним числом". Мы передали ей письменную просьбу к руководству банка продлить срок, отведенный кредитным договором для перечисления суммы кредита. Реакции не последовало. Уверенности в том, что госпожа З-ева направила эту просьбу на рассмотрение, нет. Получить деньги стоило нам невероятных нервозатрат. Утешает только то, что такие же нервозатраты понесли также сотрудники банка, которые проводили перечисление суммы под давлением рассерженных клиентов, сражаясь с электронной системой, которая не давала проводить деньги задним числом. Считаю, что свою ипотеку мы получили чудом.
[b]Эпизод 2.[/b] Перед регистрацией кредитного договора в регпалате мы получили от господина Н-нова три варианта информации с интервалом в несколько дней: 1) договор регистрируется в нашем присутствии, и на следующий день можно получить сумму кредита; 2) получить кредит мы можем только после предъявления зарегистрированного договора, срок регистрации - несколько дней; 3) то же, но срок регистрации - месяц. Говорит этот факт не только о неадекватном уровне подготовки менеджера, но и о невозможности быстро получить достоверную информацию внутри банка. Клиент вынужден несколько раз в день звонить менеджеру и задавать один и тот же вопрос, получая в ответ "я уточню и перезвоню" или очередной новый вариант информации.
[b]Эпизод 3.[/b] При подписании кредитного договора мы узнаем, что банк изменил свое решение по уровню процентной ставки для нас. Первое решение банка (оригинал у нас на руках) было на 10,95 %, в договоре же стояло 12,15 %. Безо всяких предупреждений, даже устных. На вопрос "почему" ответ был "это решение банка".
Поясню: у покупателя по ДДУ есть ограниченное время, чтобы провести оплату с привлечением кредитных средств. В нашем случае, если бы мы отказались подписывать кредитный договор и приступили бы к расследованию причин, мы могли бы потерять данный объект строительства и абсолютно точно обязаны были бы заплатить за аналогичный объект большую сумму, т.к. застройщик поднимал цены со следующего месяца. Таким образом, банк вынудил нас подписать договор с увеличенной ставкой, несмотря на свое первое решение.
[b]Эпизод 4 (после которого терпение кончилось).[/b] После получения суммы кредита мы все же решили выяснить, почему вдруг ставку нам подняли. В документе, предоставленном менеджером, было написано, что господином С-ковым И.В. (Отдел обслуживания физ.лиц Мещанского отделения) проведена проверка, которая показала, что по карте титульного заемщика не было ни одного зарплатного поступления за последние 6 месяцев. На этом основании банк посчитал, что ставка для "зарплатников" нам не положена. Однако внимательный читатель смог обнаружить, что проверка произведена по карте, которая никаким образом не связана с заемщиком. А именно: у карты заемщика и проверенной карты не совпадают такие параметры, как Имя владельца, Дата открытия счета, и даже Вид Платежной Системы.
Обескураженные, мы обратились к нашему менеджеру с просьбой направить господину С-кову новый запрос о повторной проверке. После чего мы получили документ, повторяющий первый слово в слово, за исключением даты на штампе и имени владельца карты в первом абзаце (во втором абзаце Виктор Анатольевич все равно имел инициалы Д.А. - что лестно, но не имеет отношения к правде).
Решив, что сотрудники глубокоуважаемого банка издеваются, мы не имели другого выбора, кроме как обратиться с официальным заявлением в банк. Пакет документов (заявление, копии решения банка о размере ставки 10,95%, 2 документов о проверках по зарплатному счету заемщика, справки от работодателя заемщика) был передан под роспись господину Н-нову. Сканированный пакет направлен по адресам: orp@sberbank.ru, detralkov@sberbank.ru, operus@sberbank.ru, причем первый адрес все время выдавал ошибку, несмотря на строгое следование нами правилам оформления обращения. На следующий день после направления электронных писем титульному заемщику позвонила некая Екатерина с телефона 495 747 38 80. Она представилась сотрудником банка и сообщила, что наше обращение принято за № 000108-2012-010728 и будет рассмотрено в течение 15 дней. На календаре было 25 апреля 2012.
Спешу сообщить, что по состоянию на сегодня ни одного звука в нашу сторону со стороны банка не последовало. Будем благодарны сотрудникам, которые смогут выполнить обещание Екатерины и дать клиентам письменный ответ. Также хотелось бы узнать, какие меры применены к сотрудникам, виновным в завышении ставки по нашему кредиту.
Пока еще с уважением,
Виктор и Елена Агаповы.