Здравствуйте!
Являюсь клиентом банка поневоле несколько лет, дело в том, что некоторые платежи, например компенсация за ЖКХ, социальные выплаты в соответствующих гос. органах в обязательном порядке предполагают перечисление именно на счет открытый в "Сбербанк". Начну с жуткой истории, когда весной 2007 г. в отделении на ул. Орджоникидзе в СПб имел неосторожность перечислить на карту "Сбербанка" 250 000 рублей, вырученные за продажу а/м. Когда пришло время снимать денежные средства, я пришел в банк, назвал вышеуказанную сумму, на что кассир покрутила пальцем у виска, выдав распечатку с остатком в 37 рублей. Примерно минуту я был в шоке, когда прокрутил факты и понял, что сумма не могла быть снята каким-либо образом, запросил у кассира выписку по операциям, на что та выдворила меня в банкомат на улице, где я благополучно узнал, что 250 000 р. были сняты не кем иным как кассиром этого отделения минут 5 назад. Естественно я вернулся в офис, предъявил кассиру выписку, на что она, не дрогнув, начала делать вид сбора какой-то нужной ей информации. Была приглашена заведующая, сумбур продолжался около получаса, в итоге, я отвоевал свои 250 000 р. почти без потери нервов...
Лишним будет говорить о том, что никто не удосужился даже извиниться передо мною, а до того момента пока я не принес выписку, со мною сотрудники банка разговаривали как с идиотом, у которого на счету 37 р., но снять ему нужно 250 000 р. Конечно, моральная травма не столь глубока, но вот если подумать, что в моей ситуации кто-то мог уверенно не знать о перечислении некой суммы на карту и благополучно покинул офис, а позднее обнаружил ее снятие кассиром, беготни и доказывания очевидного было бы не избежать.
Но это была присказка, конечно, любой скажет мне, что это дела минувших дней, да и исходных данных не достаточно, да и вообще доказывать особо нечего, деньги получены, но, как говориться, осадок остался. С тех пор стараюсь не совершать ошибок и не связываться со "Сбербанком" кроме как для получения положенных выплат, суммы не очень большие и их потеря не будет трагедией всей моей жизни, однако теперь пора переходить к свежему опыту общения с этой организацией.
Итак, мне известно, что 24 апреля 2013 г. мне на счет "до востребования", а далее по оформленному ранее длительному поручению на пластиковую карту, должна быть перечислена некая выплата в сумме 3370 рублей. Поскольку о перечислении я знал на 100% зашел в банкомат 28 апреля на карте копейки на остатке, удивился и сегодня отправился в офис "Сбербанка" по адресу: СПб, Бухарестская д. 43. Когда подошла очередь общения с кассиром, выяснилось, что и на вкладе "до востребования" и на пластиковой карте у меня остатки в виде сумм до 50 рублей. Я удивился, попросил у девушки пропечатать мне сбер. книжку, на что получил резонный ответ: "У вас там было 10 рублей на счету в феврале, сейчас тоже, движений не было, что вам распечатывать там". Я удалился, но ненадолго. Я еще раз позвонил в организацию, где мне назвали номер платежного поручения, и сказали, что никаких возвратов не было, сумма была перечислена 24 апреля... Далее я возвращаюсь к кассиру, буквально таки убеждаю ее пропечатать сбер. Книжку, и тут узнаю об интересном факте: искомая сумма в 3370 рублей была перечислена на счет 24 апреля и списана на пластиковую карту, как и положено по моему поручению. С этого момента девушка перестает разговаривать со мною как с полным идиотом, и начинает разговаривать просто как с идиотом: "Ну, значит, вы с карты сняли 3370 и забыли". Я ей пытался объяснить, что потерей памяти не страдаю, но от общения по принципу "ну и клиент идиот пошел", избавиться не удалось. Далее девушка достаточно оперативно распечатала выписку по карте, где чудным образом денежные средства, перечисленные мне на счет 24 апреля 2013 г., в течение обеденного часа были переведены на некие "MOBILE" и МТС" суммами от 200 р. до 1000 р., всего 7 переводов. К-ва Л.В. пояснила мне, что ничего страшного, у меня подключен "Сбербанк онлайн", и я платил через него.
Теперь началось самое интересное:
1) "Сбербанк онлайн" я не подключал ни одним доступным способом, не получал идентификаторов, не ставил подпись на заявлении о его подключении, кто мне и с какой целью подключил данную услугу для меня загадка.
2) "Сбербанк онлайн" должен быть прикреплен к мобильному номеру, так вот оказался он прикрепленным к номеру телефона, который мною был заблокирован еще в 2008 году и только в 2013 году официально подключен у оператора мобильной связи вновь. При этом заявление на карту я писал в 2012 году и фигурировал там как контактный новый номер, а не отключенный 5 лет назад. Кроме того и к новому номеру я не подключал "Сбербанк онлайн" однако в итоге он оказался кем-то подключен, а денежные средства благополучно исчезали со счета. В этом вторая загадка.
3) каким образом шли перечисления, если, насколько мне известно, чтобы получить идентификатор надо, как минимум, лично появится в офисе банка (по крайней мере, так делается в приличных банках)
4) как все это стало возможно, неужели у "Сбербанка" такая слабая защищенность для клиентов, а в данном случае ее отсутствие и только недоверчивые ухмылки от сотрудников.
Итогом общения с банком стало семь заявлений о хищении денежных средств со счета, надеюсь, их сразу не выкинут, а попытаются хоть в чем-нибудь разобраться, хотя видя оценку сотрудников банка, верится в это с трудом. Опережая реплики про копейки в виде 3370 р. могу добавить, что точно такой же пируэт мог быть совершен с суммой и более крупной, и банк делает такие перечисления, не запрашивая никаких данных, а если и запрашивает что-то, то предварительно это может получить любой желающий!
В дополнение: карту я не передавал, не терял, перечисления шли без участия карты, без моего участия, ничего не подписывал во избежание ответов от банка, типо сам дурак.
Спасибо за внимание, будьте бдительны, лично у меня доверия к банку не было, и нет, дорожат ли они своей репутацией и разберутся ли в ситуации этот вопрос единственный из тех, что у меня остался.