В общем-то, отзыв будет длинным, начну из далека, запасайтесь попкорном. На днях по телефону оставлял заявку на захват карты банкоматом, девушка очень точно выспросила всю информацию, чуть ли не о том, в чем я был одет (при себе не было паспорта), после чего сказала мне, что карта была заблокирована, и надо еще кое-что уточнить. Уверенный в том, что все в порядке, и карту позже изымут при инкассации, и ей никто не воспользуется, я, не волнуясь, отвечал на вопросы. Далее осталось только уточнить, кто обслуживает мой банкомат, для того чтобы после инкассации со мной связались и сказали, где можно забрать карту. Разговор проходил минут 15, и девушка, попрощавшись, переключила меня на сотрудника, разыскивающего данные о принадлежности банкомата к отделению. Переключаюсь, меня практически сразу уведомляют о том, что моя карта не заблокирована. Я удивляюсь и говорю, что девушка меня только что предупредила, что-то, скорее всего, затянулось. Я, понимая, что всеравно ничего страшного не произошло, выспрашиваю сроки, и, попутно, рассказываю, в каком же банкомате все произошло. Мне сказали, что все завязывается на инкассации, информацию о которой, по понятным причинам, в банке не разглашают, потому после изъятия карты, мне перезвонят и скажут, где ее забрать. На это должно уйти около 5 дней. Посчитав, что ждать 5 дней долго, да к тому же, если в течение 3 дней карту никто не забирает, ее уничтожают (а как ее забрать, если данные о том, где она хранится и когда после инкассации попадет в отделение, никак не узнать). Я решил сделать себе новую карту. Это все происходило в пятницу вечером. Перевыпустить карту я решил в понедельник.
Понедельник, я подхожу в банк, в котором обслуживаюсь 5 лет, и стою очередь. После чего описываю историю выше из первого абзаца о захвате карты и целесообразности ожидания карты, с чем соглашается сотрудник, и мы обоюдно решаем перевыпустить карту. Сотрудница берет мой паспорт, и начинает вводить данные для поиска счета, после чего выдает мне, что ни данных по моей связке ФИО, ни по номеру паспорта в базе нет, более того, я никогда не выпускал в этом отделении карты. Я удивляюсь и говорю, что такого быть не может, так как карта, которую я делаю, будет уже третьей из этого отделения. Девушка еще раз пробивает меня по базе и выдает мне еще более гениальный ответ, чем повергает меня в ступор: "Ваш паспорт недействителен". Я, уже не понимая, что происходит, начинаю перебирать в голове все возможные варианты и говорю, что уж это точно не так. Она еще раза 3-4 пытается пробить меня по базе и говорит, чтоб я дал информацию хотя бы по одной действующей карте, так как данных в открытом виде у них нет, либо принести данные по счету. (А как я принесу данные по карте, если она у меня съедена банкоматом?) Я с пониманием отношусь к проблеме и направляюсь домой для поиска старой информации по карте, благо я близко живу. Через 3-4 минуты пути до меня доходит, что информацию можно узнать, позвонив в контакт центр. Я набираю номер, дожидаюсь ответа консультанта и узнаю данные по моему счету, после чего разворачиваюсь и возвращаюсь в банк. Но на этот раз электронная очередь переадресовывает меня к другому специалисту. Я излагаю ситуацию, на что она, не смотря данные по счету, начинает разбираться. И тут оказывается, что у меня счет был открыт на старые паспортные данные, а специалист проверял его на новые. На вопрос, как такое вообще возможно, осуществлять операции по счету с просроченными паспортными данными, и почему при очередном перевыпуске в счете и карте не поменяли паспортные данные, сотрудник Сбербанка никак не отреагировал. Ну, я естественно, ничему не удивился и, узнав, что данные теперь сменят, забрал остаток денег на карте, уточнил, когда она будет, и ушел.
Через два дня на третий, мне звонит девушка и сообщает, что моя карта была обнаружена при инкассации, и я могу ее забрать, я тут же ее переламываю и отвечаю, что я в ней больше не нуждаюсь, по причине перевыпуска действующей карты. Девушка немного недовольным голосом кладет трубку, и разговор заканчивается.
Спустя 5-6 минут мне перезванивают еще раз с номера +74956690613 и говорят, что для меня есть специальное предложение, visa gold с бесплатным обслуживанием на 3 года, процентом по кредиту от 17,9% годовых и предодобренным кредитным лимитом на 75 000. Я, подумав о том, что предложение будет не лишним, тем более мне идет еще одна карта голд от другого банка, но уже мастеркард и будет комплект, согласился. На вопрос, где вам удобно будет написать заявление, я указал все то же отделение, в котором обслуживаюсь 5 лет, назначили время на завтра и, якобы, встречу у кредитного специалиста, после чего я переспросил, будут ли знать в банке об этом предложении, на что мне ответили положительно.
День следующий. Я подхожу в свой банк, несмотря на очередь, минуты через 1,5 попадаю к "универсальному" :), как я понял, кредитному специалисту, который, одновременно, и операционист, и выкладываю ситуацию. Мне говорят, что предложение является универсальным и по какому принципу выбрали именно меня девушка вообще не понимает, но на всякий случай можно оставить заявку, я понимаю, что речь идет не о том. Еще раз все уточняю и понимаю, что больше вариантов у меня нет, а бегать и прозванивать банк, я больше не хочу, решил оставить заявку. При проверке моих данных девушка опять не может ничего найти, мне вроде как опять нет в базе. Я, понимая, что предложение может перегореть, закончив подписание заявления, отправляюсь домой и попутно звоню в Сбербанк. Перебрав по телефону за сегодняшний день штук 5-7 или больше операторов, понимаю, что узнать, откуда растут ноги у этой заявки и кто мне предодобрил карту тяжелее, чем попасть на ужин к президенту, решаю завтра опять отправиться в отделение банка на выяснение.
Так вот, у меня после всего этого вопрос: действительно ли это предложение с предодобренным лимитом, как его возможно получить и где информация об этом?
К слову справедливости хочу сказать, у меня на данный момент более 5 действующих банковских карт разных банков, суммарно их было более 10 и Сбербанк у меня до сих пор по ряду причин вызывает хорошие ассоциации. У каждого члена моей семьи по 1-2 карты Сбера, и особых нареканий к нему нет, так что, несмотря на проблемы, я считаю, что у банка такого масштаба бывает всякое, так что надеюсь на разбирательство и помощь. А главное хотелось бы узнать, что с той самой заявкой по кредитной карте с предодобренным лимитом, была бы компенсация за такие приключения.