В 2011 году я решил взять ипотечный кредит в Сбербанке, отделение выбрал ближайшее к месту работы. Это казалось мне удобным, но сейчас я понимаю, что следовало выбрать другое отделение, с более компетентными сотрудниками.
На этапе оформления кредита сотрудник Сбербанка постоянно меняла требования к набору документов. Требования эти были противоречивы, например, отказавшись от какого либо документа, она могла позвонить через день и попросить принести его же. Более того, менеджер была не готова оформлять кредит по программе 10-10-10. Сначала требовала 2-х поручителей, когда я ей показал выписку с сайта Сбербанка о требованиях к заемщикам, она стала требовать, чтобы моя жена в обязательном порядке стала моим поручителем. Переубедить менеджера в необоснованности требований, не представилось возможным. В итоге, был оформлен договор поручительства и залог на квартиру. Оформление кредита превратилось в многоразовые визиты в отделение Сбербанка, для того, чтобы занести документы, от которых в предыдущий раз менеджер отказалась. Некомпетентность была во всем: отправив меня оформлять открытие ссудного счета в другое отделение на другой конец города, она мне не сообщила номер кредитного договора (который участвует в формировании номера ссудного счета), мне пришлось ехать обратно, т. к. по телефону дозвониться не удалось.
Получив кредит, я был рад, что больше никогда не увижу этого менеджера и не столкнусь с ее непрофессионализмом. Но в 2013 году мне понадобились 2 справки: для налоговой и в пенсионный фонд (мы решили использовать материнский капитал). Заявления на эти справки я написал 9 января (для налоговой) и 10 января (для пенсионного). Оказалось, что с такими заявлениями работает тот же сотрудник, который выдавал кредит.
Отступление: заявление в налоговую я хотел успеть подать в январе, чтобы получить уведомление для работодателя об имущественном вычете в феврале и уже в феврале воспользоваться вычетом. Это критично для меня - не платить 13% подоходного налога с зарплаты, т. к. выплаты по кредиту составляют половину моей зарплаты. В пенсионный фонд в Чувашской республике электронная запись на месяц вперед, и очень важно предоставить корректный комплект документов при визите.
Справку для пенсионного фонда менеджер подготовила за 4 дня и 16 января она мне позвонила, сообщив, что справка готова. Я спросил, не рассмотрено ли мое заявление о справке по выплаченным процентам для налоговой. Получил отрицательный ответ.
29 января моя жена пошла в пенсионный фонд для оформления документов на использование материнского капитала для уплаты основного долга по ранее полученному ипотечному кредиту. Оказалось, что справка от Сбербанка не верная, в ней указана была недействительная информация. В частности, согласно справке, моя жена оказалась заемщиком по кредиту, а я ее созаемщиком. Удалось уговорить чиновника из пенсионного фонда, чтобы нас записали на повторный прием не через месяц, а в этот же день. Я поехал в банк, чтобы взять нормально оформленную справку. Естественно, я высказал свое возмущение. На что получил ответ: "Справка была подготовлена за 4 дня, исправленную справку ожидайте месяц". В конечном итоге, после уговоров справка была переделана, но и она оказалась с ошибкой в данных. В итоге в пенсионном фонде у нас документы не приняли.
Далее, когда 29 января я забирал ТРЕТЬЮ по счету, в очередной раз исправленную справку для ПФР, я получил, наконец-то справку для налоговой. Эта справка была готова еще 11 января, и уже 16 января я мог бы ее получить. В итоге, налоговый вычет я смогу получать только в апреле.
Моя жена потратила много усилий (оплата няни, потеря времени) на то, чтобы безрезультатно сходить в ПФР. В ответ на мое справедливое возмущение о необоснованных задержках и о невыдаче готовых справок был получен ответ: "по регламенту срок месяц, уведомлять никто не обязан".
Как сделать так, чтобы я не сталкивался больше с этим сотрудником при обращении в банк? Потому как мне было сказано, что поскольку я возмущаюсь, то все последующие операции будут выполнятся в рамках регламента. Если срок для справки месяц, то получать я ее буду через месяц. Неплохо, я согласен. Но нет гарантии, что документ будет верен и через месяц. Мой опыт общения с "моим менеджером" показывает, что прийти надо как минимум 2 раза, а то и три. "Получить-получить снова исправленный". И вообще, как я понимаю, регламент существует для случаев сильной загруженности сотрудника. А может просто год такой? Несчастливый.