Место действия – филиал Сбербанка в г. Мытищи.
[I]Преамбула[/I]:
Задумал я в то время взять ипотеку. Сбербанк как вариант казался очень привлекательным: минимум документов для заявки, быстрое рассмотрение, низкий процент, бОльшая относительно других банков сумма. И началось общение с различными персонажами этого паноптикума. За полгода, пока я искал квартиру, состав кредитного отдела обновился дважды. При общении с теми, кто остался, возникало твердое убеждение, что это какие-то посторонние люди, которые случайно забрели в эту комнату с целью нанесения максимального вреда клиенту. Они часто не знали элементарных вещей, полученную информацию нужно перепроверять (часто оказывалось или не совсем так, или совсем наоборот), ничего не делалось без постоянных звонков.
К сожалению, по окончании процесса не нашел в себе силы описать весь процесс… вот только избранные места:
- При подаче заявки «консультант» уверяет, что Сбер не работает более с дифференцированными платежами, аннуитет – и точка. Спустя полгода, при подписании кредитного договора, специалист деланно удивляется, потом шепотом «руководство распорядилось подсаживать клиентов на аннуитет, если только не будут активно сопротивляться…».
- На этапе подачи заявки выразил желание ознакомиться с рыбой кредитного договора – консультант аж оскорбилась: «Это страшная тайна, вот когда будете подписывать – и почитаете…». Понятно, что это также оказалось брехней.
- Перечень требуемых документов – профанация. Конечно же, потребовались именно те бумажки, которые были вычеркнуты как необязательные. И наоборот – то, что объявлялось «священной коровой», после выхода на уровень начальника оказывалось совсем не к чему. Причем перезвонить и уточнить у юристов – нет, такие мысли не посещали головы сотрудников. К счастью, представителем продавца было известное агентство, которое находилось буквально в соседнем здании. Большое спасибо девушке-агенту, у нее была возможность периодически выдавать волшебный пендаль сотрудникам, а после ее выхода на уровень начальника дело пошло значительно быстрее.
- Предварительный договор купли-продажи «по форме банка» - я плакал… хотя и близко не юрист.
- Уже на финишной черте (буквально завтра подписание) – истерический крик: «срочно нужна оценка квартиры». Вашу…, вы же полгода толковали, что ее нет. «У нас вчера было совещание, решили вводить». И по фиг, что сумма кредита меньше 50%, топайте в аффилированную контрорку «Аукцион», где вам всего за 10 тыс. сделают филькину грамоту, (передерут ваш текст один в один, добавят что-то заумное про экологию… и цену с потолка, за которую можно купить только убитую хрущовку). Наверно, перед Новым годом не хватило Грефу на бонус…
- Ну и апофеоз – в день подписания договора: «А предоставьте нам нотариальные копии …». «Вашу…, документы у вас месяц лежали – вы не могли копии снять?». Блеяние в ответ, на счастье риэлтор рядом и на месте, на счастье док-ты у нее с собой, на счастье рядом есть нотариус - через полчаса копии на руках, за это время жена построила и рассчитала, сотрудница уже пушистая зайка без понтов, везде сбегала и все сама подписала…
После завершения своей эпопеи узнал, что данная сотрудница пошла на повышение (видно, за о-очень большие заслуги), а дела передала молодой девочке. Потом еще только с трех попыток смогли рассчитать сумму страховки квартиры. Потом еще… но это косяки, которые хотя бы устранялись по телефону.
[I]Амбула[/I]:
Частичное досрочное погашение. Итак, спустя год, на руках есть существенная сумма. Что сделает человек, испорченный общением с нормальным банком? Наверно, оставит заявку на погашение по телефону. В случае со Сбером я подстраховался и лично засвидетельствовал почтение.
[B]Действие 1[/B].
И не зря. Нужно написать заявление. Сотрудница печатает новый график платежей и предлагает с оказией забрать его в подписанном варианте. Я ликую – разум посетил сию обитель. Грешным делом, подумываю перевести с Сбер зарплату, чтобы удобнее было погашать кредит. Кстати, молодая девица, которой год назад передали дела, уже в статусе начальника отдела – однако, быстро летит карьера в Сбере…
[B]Действие 2[/B].
На следующий день после списания проверяю счет. Ну конечно, списали только сумму ежемесячного платежа. Я как-то и не удивился. Новый поход в Сбер. Та же сотрудница хлопает глазами, смотрит овцой: «я как то с ипотекой не очень, вы бы сразу к нашей начальнице». Какого… вы тогда сажаете необученного сотрудника? Или у нее на лбу написано «я овца, бойся меня»? Теперь я узнаю страшную тайну: 1. нужно написать заявление (что я и сделал). 2. забрать подписанный график платежей. 3. именно в день списания (и не в какой другой) подойти в оперкассу, сделать списание и переделать загадочную 190-ю форму. Т.е. всего-то три похода в Сбер.
Далее, коллективный разум формирует следующие тезисы: 1. Все пропало, списать оставшуюся сумму нельзя, ждите месяц. 2 . Нужно переделывать график («ой, а он не формируется – придется вручную забивать»), приходите потом – заберите, и через месяц – в кассу.
[B]Действие 3[/B].
На следующий день получаю СМС, судя по которому – я злостный должник. Т.е. левая рука не знает, что творит правая. Звонок в Сбер – о чудо, оказывается сумму можно и нужно списать. Новый поход в Сбер за старым графиком. Опять овечьи глаза и блеяние, график уже потерян, печать нового, подписание, поход в кассу…
Фух, резюме. Простейшая операция, которая в Сити потребовала один звонок, в случае со Сбером:
- Три похода и пять часов потерянного времени;
- 1 800 рублей, списанных как неустойка (конечно, я же злостный неплательщик). Наверно, в фонд снижения глупости сотрудников;
- Ну, и напоследок. Прошлогодние пакости аукнулись в этом году. Поскольку подписание договора затянулись на месяц и подписан он был только в январе 2010г, теперь, по мнению Сбера, я недостоин снижения ставки по кредиту до действующей. Т.е. человек с улицы – он достоин, а клиенты Сбера – так, ходят тут всякие…
P.S. Было у меня желание написать немного нехороших слов про Сити. Но теперь каюсь – Сити это просто луч света. Удобный доступ к счетам, грамотные и оперативные сотрудники в колл-центре… и главное, никто не врет (по крайней мере, не сталкивался).