Москва, отделение Сокол.
25.12.2010.
Подали заявку на ипотечный кредит в Сбербанк. Это была суббота, поэтому кредитного эксперта на рабочем месте не было. Т.к. были вопросы по условиям, нам сообщили, что с нами свяжутся в понедельник, а что ответ по заявке дадут в течение 3-5 дней. На вопрос: «Все ли необходимые документы мы принесли?» получаем ответ: «Да, все».
27.12.2010 (прошел 1 рабочий день).
Сотрудник, принимавший мою заявку, звонит и просит принести копии трудовой на заемщика и созаемщика. Ха-ха.
28.12.2010 (прошло 2 рабочих дня).
Копии трудовых предоставлены.
08.01.2011 (прошло 5 рабочих дней).
Кредитный эксперт до сих пор не связался, чтобы ответить на заданные вопросы.
Проходя мимо отделения, решено зайти и узнать что и как с нашей заявкой. Отделение дежурное в новогодние праздники, но эксперт, который так и не связался с нами, выйдет на работу только 10.01. На вопрос о том, есть ли решение, сотрудник, с которым мы общались ранее, сообщил, что в базе данных нет информации о нас: ни о заемщике, ни о созаемщике. Возникает любопытство – почему?
10.01.2011 (прошло 6 рабочих дней).
Эксперт так ни разу и не связался.
14.01.2011 (прошло 10 рабочих дней).
Звоню в доп. офис узнать, что там по моей заявке. Трубку никто не берет (звоню 5 раз по 3 минуты слушаю гудки). Звоню в контакт-центр, запрашиваю другие телефоны доп. офиса, получаю нужные контакты – звоню эксперту. Эксперт отвечает, что решения по заявке пока нет. На вопрос, почему данных о нас и нашей заявке нет в системе, говорит, что это сотрудник, консультировавший нас 08.01, предоставил неправильную информацию, т.к. он вообще не имеет доступа к массиву данных, где хранятся данные по Клиентам. Понимаю, что мне лгут, т.к. сотрудник смотрел в сберовской базе данных, которая, собственно, и предназначена для хранения данных по Клиентам, если они были введены. Получается, что по прошествии 10 дней никто нашу заявку не обрабатывал. Догадки свои не озвучиваю, дабы не смущать сотрудника, но все же обращаю его внимание, что срок действия справки 2-НДФЛ скоро может закончиться и надо бы все же ввести данные по заявке. Эксперт заверяет, что не стоит волноваться.
19.01.2011 (прошло 13 рабочих дней).
Впервые получаю звонок от эксперта, а не звоню лично в офис. Нет, он не спешит мне сообщить решение по заявке, а запрашивает принести обновлённые справки 2-НДФЛ, как на заёмщика, так и на созаёмщика. Ха-ха. Я задаю вопрос: «Понимает ли он, что это по его вине произошла просрочка по датам?», получаю утвердительный ответ. Я сообщаю, что принесу справки по возможности, т.к. у созаемщика заказ и получение справки – длительный процесс.
28.01.2011 (прошло 20 рабочих дней).
Принесла новые справки. При личном общении убеждаюсь в некомпетентности сотрудника и невнимательности. Примеры: сообщает мне, что программа "молодая семья" предполагает первоначальный взнос в размере 10%. Я уточняю, что детей пока не имею (данные есть в анкете), поэтому минимальный взнос для меня – 15%. Прошу распечатать примерный график погашения – эксперт печатает аннуитетный платеж, датированный 2008 годом (в анкете прописан дифференцированный). На просьбу сориентировать по срокам ответа – озвучивается срок 5 рабочих дней.
31.01.2011 (прошел 21 рабочий день).
Звонок из Сбербанка. Звонит уже другой кредитный эксперт (тихо надеюсь, может первого уволили за некомпетентность, но нет, он всего лишь в отпуске). Этот второй эксперт запрашивает (что бы вы думали?) – новые справки 2-НДФЛ. На вопрос: «Вы издеваетесь? Они неделю назад были предоставлены» - получаю ответ (через 3 минуты поиска сотрудников моего досье), что справки есть, но нужна еще копия свидетельства о браке.
04.02.2011 (прошло 25 рабочих дней).
Приношу копию свидетельства. Эксперт, не обращая на меня внимания, продолжал личный разговор по телефону. Через 30 секунд все же внимание обратил, но телефонную трубку не повесил. Отдаю копию свидетельства. Задаю все тот же вопрос: «Когда получу решение?», получаю все тот же ответ: «В течение 5 рабочих дней».
25.02.2011 (прошло 40 рабочих дней).
Никто так и не связался со мной. Решения так и нет.
Общение со Сбербанком продолжаю из чистого любопытства, насколько долго может продолжаться неуважение к Клиентам, некомпетентность сотрудников и игнорирование руководством реальных проблем (ведь за 2 месяца никто не отследил, никто не проверил отчетность о ситуации по клиенту, столь лояльно когда-то относившемся в этой организации). Или может быть "Всегда рядом" - это только по территориальному признаку? :D