Хочу рассказать о своем опыте общения с банком.
Начну с небольшой предыстории: не так давно (около 3-х месяцев назад) в Краснодарском крае была запущена программа "Накопительная ипотека", в соответствии с которой участник программы сначала в течение оговоренного срока накапливает свой первоначальный взнос на специальном вкладе ("Ипотечный"), затем по окончании срока вклада может взять ипотеку на льготных условиях (тут еще масса всяких нюансов, о которых не стоит распространяться в рамках отзыва).
Так вот, решила я узнать все про эту программу и стать ее участником. С этого момента и начинается мое "общение" с банком.
Этап 1. Сначала я перешерстила весь официальный сайт Сбербанка, но ни в одном разделе так и не нашла ни условий программы, ни тарифов, ничего.
Этап 2. Отчаявшись найти что-то путное в интернете, 1.12.2011 я позвонила в единую службу поддержки клиентов Сбербанка. Как и следовало ожидать, об этой программе специалисты услышали только от меня. И пусть сотруднику приходилось постоянно брать "таймаут" для ответа на мои вопросы, но все же нужно отдать ему должное :) - буклетик, который можно получить в отделении, сотрудница поддержки успешно разыскала и стала судорожно зачитывать информацию, которая и так была мне известна. Но ничего, после нескольких дополнительных уточнений сотрудница все же ответила на мои вопросы, хотя ее саму, судя по диалогу и интонации, не покидало чувство, что она сама точно не знает правильно отвечает на мой вопрос или нет.
(За попытки верно предоставить информацию ставлю 3, так как сотрудник не сообщила мне список документов, необходимый для открытия счетов, а просто сказала "Вы можете обратиться в любое отделение, в котором принимают вклады".)
Примечательным является то, что о деталях открытия счетов, списке документов я узнала, позвонив в "Кубанский центр гос. поддержки населения". Ну да ладно...
Этап 3. Решила я сходить в отделение и "попытать" сотрудников, так сказать, на месте. Но, придя в отделение 8619/0001 по адресу г.Краснодар, ул. Красноармейская, 34, от сотрудницы, "любезно" не пропускавшей посетителей, я узнаю о том, что банк закрыт и работать сегодня не будет.
Этап 4. После сбора всех документов оформила генеральную доверенность на своего папу, так как сама физически не могу постоянно находиться в крае (учусь и работаю на текущий момент в Мск). Итак, 23.12.2011 мой папа посетил отделение Сбербанка 1805/1805 по адресу г. Туапсе, ул. Карла Маркса, 36, в котором (согласно данным справочной службы) можно открыть счета для участия в программе.
Отстояв 1 час в очереди, он был вынужден подождать еще 1 час, пока сотрудники не только узнают, что это такое "Накопительная ипотека", что это за "зверь" такой вклад "Ипотечный", который им нужно было открыть, но и выяснят, что вопреки их отрицанию, они должны принять документы. Отлично, выяснили, что все-таки они принимают заявления на открытия счетов. Стали выяснять, кто же занимается этой программой в отделении, несколько раз "погоняли" моего отца (а это уже, признаюсь честно, немолодой человек) из кабинета в кабинет, с этажа на этаж), в конце концов, дали бланки.
С горем пополам и моей консультацией по телефону о том, какие поля в анкете могут быть обязательными, а какие нет, мы заполнили заявление на открытие вклада (к сожалению, сотрудники отделения и сами не знают, как нужно заполнять их бланки). Но это еще не все... настала очередь оформления новой анкеты на предварительное одобрение ипотеки... и тут выясняется, что в отделении нет специализированных бланков, и на заполнение дали бланки "старого образца"… :omg: Тут уж даже я не могла подсказать, как правильно заполнить заявление (как в принципе и юные сотрудники отделения) В конечном итоге, после потери немереного количества нервных клеток не только моих, но и моего отца, заветный комплект документов (замечу, что анкета на "кредит" была заполнена от силы на 1/3) были переданы начальнику отдела, который, не глядя, на них сообщил снисходительно, что они рассмотрят документы и сообщат о результате в течение недели (а в случае необходимости позвонят).
И вот неделя подходит к концу, а результат все еще неизвестен. Я, конечно, понимаю, что по неполным данным сложно принять какое-либо решение (за исключением сразу отрицательного), но, судя по всему, Банк и не заинтересован в правильном оформлении документов (их "дозаполнении" при необходимости).
На основании вышеизложенного сложилось совсем отрицательное впечатление об уровне подготовки сотрудников и обслуживания клиентов в банке, что и побудило к написанию данного отзыва.
p.s.: Извиняюсь, за такое объемное повествование, но накипело, так сказать...