Обратились в ПАО Совкомбанк для оформления потребительского кредита. Сумма нужна была относительно небольшая в 100 000 руб. Причем нужны были именно наличные для того, чтобы расплатиться с рабочими за ремонт. С учетом того, что уже не в первый раз сталкиваюсь с подобной процедурой, ничего нового или необычного не ожидала встретить. Но видимо зря…
15.02 в банк обратился мой супруг. Сотрудник его проконсультировал,согласовала с ним ежемесячный платеж. С учетом того, что ранее он уже являлся клиентом и успешно закрыл кредит, заявку они подали тут же. И достаточно быстро получили согласие банка. Однако сумма платежа была уже больше. И на вопрос супруга, с чем это связано, выяснилось, что ему, со слов сотрудника, «кредит одобрили только со страховкой, от которой нельзя отказаться». На секунду сумма страхования 37 000 рублей! Естественно, он не взял деньги. И попросил перезавести заявку без доп.услуги. На что получил ответ: «Повторное обращение возможно. Но только через 3 месяца» Нет слов. То есть из-за того, что какому-то сотруднику нужно было сделать план, хороший клиент с положительной кредитной историей должен был искать варианты, где взять деньги!
Но это было только начало. Поскольку деньги все-таки были нужны и за ремонт нужно было платить, причем срочно, я решила попробовать оформить кредит на себя. Два года назад у меня уже была неприятная история с Совкомбанком, когда я брала сумму, но не сняла ее вовремя, и банк решил, что, если через месяц деньги мне не нужны, значит я гашу их досрочно. Было весьма неприятно. Причем за страховку, подключенную к договору, мне нужно было все-таки заплатить. В общем все закончилось нормально, по претензии деньги мне вернули и кредит закрыли. И сейчас, спустя два года, подумала, что это дела давно минувших дней. Может у них что-то поменялось в лучшую сторону. Как же я ошибалась.
16.02. я подала заявку на 100 000 рублей. Срок 3 года,ставка 16,4% годовых. Мне озвучили платеж в 4 600 в месяц, он меня устроил (хотя на момент обращения я еще удивилась, так как мне казалось, что он должен быть чуть меньше). Но документы подписала, так как торопилась получить наличные. А дальше началось что-то уму не постижимое. Оказалось, что снять деньги в Сибае я могу только с комиссией в 2,9% от суммы. Поэтому «заботливый» сотрудник сразу подал заявку на 103 000 (а не на 100, как я просила). Причем снять их можно с такой комиссией только в день получения кредита, так как на завтра размер будет уже 4,9%. Либо можно съездить до Магнитогорска за 100 км и снять без дополнительных плат через кассу банка.
Я подумала, хорошо, можно будет и съездить. Пришла домой, думаю, дайка еще раз все прочитаю, и зайду в интернет банк, может быть там есть еще какая-то информация. А вот дальше я лично передаю огромный привет всей службе безопасности Совкомбанка. Помните, я говорила, про то, что уже сталкивалась ранее с этой организацией? Так вот, на тот момент, когда вся эта неприятная ситуация случилась, у меня был другой номер телефона. Который через какое-то время я отдала невестке. Так вот спустя два года пароли от интернет-банка в момент подачи заявки на новый кредит пришли ей, на мой старый номер. То есть оператор даже не удосужилась поменять телефон в системе, хотя в момент подачи анкеты я указывала новый номер! А дальше невестка легко вошла в мой личный кабинет, так как для этого ей понадобился тот, логин, который она уже получила по смс и временный пароль, который банк также выслал на старый номер. Конечно слава богу, что за этот срок невестка телефон не поменяла.
Так как в противном случае ушли бы все мои деньги куда-то, а я бы даже и опомниться не успела. НО и на этом страшная история не заканчивается. Скинули мне логин, захожу в интернет банк и что я вижу. Вместо 100 000, висит задолженность в 131 000. Вопрос - откуда? Звоню на горячую линию, не могу дозвониться. Минут 20 висела на телефоне. Присмотрелась повнимательнее и увидела, что в личном кабинете есть чат. Решила задать вопрос туда. Оказалось, что все-таки мне подключили услугу страхования. Ну, думаю, ладно, так как уже знаю, что нужно написать претензию и можно отказаться. НО по мимо страховки мне заказали еще премиальную карту категории Gold, которая стоит около 5 000 рублей! Мне, пенсионеру в городе, где нет даже возможности без комиссий снять кредитные деньги! Это же, мягко скажем, бред! При этом в момент консультации мне даже слова никто не сказал! На мое гневное сообщение, оператор в чате ответила мне, чтоот данной услуги можно отказаться по средствам претензии. Ну хорошо, думаю я, напишу не одну, а две.
А дальше, я решила перепроверить информацию и спросить, каквсе-таки я могу снять наличные. Ответ меня просто шокировал. И не из-за размера комиссий,здесь все осталось неизменным. А из-за того, что оказывается ставка в 16,4% сохраняется до конца срока только в случае расходования суммы кредита на 80% безналичным путем. То есть только 20 000 максимум я могла снять. А если это условие не соблюдается, то ставка уже будет 26%. По какой причине мне об этом не сказал ни один из сотрудников? Но я на тот момент я уже поняла, что видимо просто так работатьс этим банком нельзя. Вся система построена таким образом, чтобы дать возможность клиенту развиваться и научиться мыслить нестандартно. Ну вот и я нашла вариант как можно все-таки попытаться сохранить ставку и заплатить за ремонт. Договорились с рабочими, что я им на счет ИП деньги переведу.
И, кстати, комиссия в этом случае будет 50 рублей (а не 2,9% как за снятие). Оператор чата меня уверила, что в случае такого перевода и при соблюдении ее рекомендаций по заполнению платёжного поручения, ставка останется прежней. Но узнаю я об этом не ранее чем через 25 дней с момента получения кредита. Посмотрим, переписка то сохранилась… В общем, на сухом остатке можно сделать следующие выводы:
1. В г. Сибай в отделении работают совершенно некомпетентные и не клиентоориентированные сотрудники, которые ради выполнения своего личного плана идут на обман клиента, и подключают ему совершенно не нужные услуги, от которых клиент в самом начале отказывался. Более того, до сих пор не понимаю, как можно было предложить мне такой кредит, который подразумевает в основном безналичные расчеты, при том, что изначально я проговаривала, что деньги нужны именно наличными.
2. Премиальная карта Gold – возможно вещь нужная. Особенно если с ней летать за границу. Но вряд ли кому-то она нужна будет в Сибае. Относительно себя могу сказать, что весьма неприятный сюрприз заплатить банку 5000 рублей за пластик, которым никогда не собиралась пользоваться. А особенно не противно от того, что ее заказали без моего согласия «по умолчанию». Скорее всего ради того же выполнения плана.
3. Особенно хотелось бы отметить систему безопасности Совкомбанка. Как так могло получиться, что логин для входа в мой интернет банк пришел постороннему человеку? То есть в момент получения кредита либо сотрудник не удосужился актуализировать данные, либо система так работает. В любому случае и первый и второй вариант не допустим. Задумайтесь, как можно доверить деньги банку, система которого работает с такими ошибками?
Посмотрим, отреагируют ли хоть как-то сотрудники Совкомбанка на этот пост или они даже из любопытства не интересуются, что люди о них пишут. Через пару недель обязательно вернусь с комментариями. Кстати, сотрудника, которая со мной работала зовут А-ва Виктория Александровна. Так что в случае обращения в этот банк, будьте бдительны.